Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Рубрика: Архив

Люди плавания

Даниил Марков: «Может, снег с молоком матери впитал?»




Как вы, наверное, замечали, уважаемые читатели, событийные «голы-очки-секунды» – далеко не главная тема газеты «ПДВ». Это хлеб других изданий, сугубо новостных. Цель наших авторов – разговорить собеседника «за жизнь». Чтобы обязательно чувствовался характер человека. И чтобы как можно больше интересного и позитивного узнали о своем кумире его юные последователи. Не раз и не два мы убеждались, что это знание для них очень важное. И вот сегодня на повестке дня интервью Дмитрия Милосердова с Даниилом Марковым, великолепным пловцом-спринтером, одним из лучших в России. И вдобавок, далеко не ординарным человеком.

Редакция «ПДВ»


Опишу декорации моего разговора с одним из самых топовых спринтеров России Даниилом Марковым. Спортивный зал «Автотор-Арены» в Калининграде. Даня разминается на фитнес-коврике: у него есть немного отдыха между заплывами на этапе Кубка России. Я присаживаюсь рядом со словами: «Ну, что, побеседуем?». Получаю моментальное согласие, и мы скоротали без малого час ожидания «полтинника» баттерфляем за разговором и байками.

– Видел в твоих социальных сетях много красивых фотографий Калининграда. Как он тебе?

– Очень нравится. Я придирчивый к городам и регионам. Хотя больше, чем Новосибирск, мне не нравится ничего. Может снег с молоком матери впитал, а может на меня распространяется правило «где родился, там и пригодился». А Калининград, наверное, один из немногих городов в России, где мне комфортно.

Читать полностью
Советы мастеров

Психология открытой воды, или мысли пловца-марафонца

«Открытая вода» занимает особое место в наших публикациях. Хотя бы потому, что множество пловцов-любителей с огромным удовольствием посещают различные старты, особенно, если те проводятся в обрамлении прекрасной природы. Да и число таких проплывов год от года растет. Вот мы и решили, что практические советы по «освоению психологии открытой воды» от человека, профессионально в этом разбирающегося, помогут, в том числе, и многим нашим читателям.

Читать полностью
Штрихи к портрету

Рожденный плавать.
Беседа вторая. Кирилл и Марина Пригода – по ту сторону триумфа

Как вы, наверное, заметили, уважаемые читатели, рассказывая на страницах «ПДВ» о лучших атлетах страны, чьи имена прекрасно известны и за ее пределами, мы говорим не только за спорт. Потому что уверены, что если бы не корни этих ребят; не воспитание, вложенное в них с детства; не постоянная помощь любимых и любящих, то и не было бы покоренных ими спортивных вершин.

Читать полностью
Люди плавания

О чем думают молодые тренеры, похожие на меня




Вы когда-нибудь задумывались, о чем думает ваш тренер? Если нет, присаживайтесь, будем разбираться.

Я, как человек, который сменил несколько наставников за свою спортивную карьеру, часто задавалась этим вопросом приходя на тренировку. Затем сама встала на бортик. Вот и хочу рассказать о своих наблюдениях, чувствах и выводах.

Быть тренером задача довольно непростая. Ведь в твоих руках находятся десятки детей, подростков, взрослых, из которых нужно «слепить» достойного спортсмена. Или достойного и правильного физкультурника. Это – кому как.

Да, среди моих коллег есть те, кто смотрит исключительно на финансовую сторону вопроса и собственной выгоды. Так что этот разговор не о них. Но есть и такие, кто вкладывается в выбранное им дело и путь душой альтруиста. А значит очень скоро появляются вопросы, которые просто не могли не появиться:

«Почему все могут, а один не может?»
«Почему нет улучшений в результатах?»
«Почему ребёнок не хочет ничего делать?»
«Почему человек стал реже приходить?»
«Как мне наладить отношения в группе?»

Читать полностью
Люди плаванияОдин день со звездой

Брянский феномен.
Часть 3. Илья Бородин: «Я хочу выиграть плавательный Grand Slam»

Завершает «отчет» о командировке в Брянск третья часть рассказа Дмитрия Милосердова о дне, проведенном с чемпионом мира Ильей Бородиным. Спорта и плавания здесь будет минимум. Не в пример первым двум частям. Сейчас – больше о вне плавательных увлечений, занятиях и надеждах моего собеседника.

Читать полностью
Люди плаванияОдин день со звездой

Брянский феномен.
Часть 2. Он ехал на чемпионат мира только за победой!

Илья Бородин в свои неполные 22 года пропустил две Олимпиады и 4 чемпионата мира, при этом ни разу не выпал из топ-10 мирового рейтинга по итогам сезона. Как вы уже узнали из первой части, стартовые победы на международном уровне пришли к Илье в 2019-м году, но то был уровень юниорский. Самой первой серьезной проверкой Бородина стала поездка на взрослый чемпионат Европы на короткой воде в Глазго.

Читать полностью
Люди плаванияОдин день со звездой

Брянский феномен
Часть 1. Пахоты в нем больше, чем таланта

Новый герой рубрики «Один день со звездой», чемпион мира Илья Бородин. Как говорится, он и только он. Так я думал, когда планировал командировку в Брянск. Но оказалась, что ожидает меня история не только Ильи и его семьи, но и тренера Марины Свистак. Трудно представить, сколько сил каждый из них вкладывает в успех Бородина. Впрочем, давайте, погрузимся в их каждодневное дело и посмотрим на сам процесс как бы изнутри.

Читать полностью
Люди плавания

Геннадий Горбунов: «Счастье – это не цель. Счастье – это путь!»

В чем психологическая особенность спорта высших достижений? Где та тонкая грань между давлением и поддержкой? На эти и другие вопросы отвечает Геннадий Горбунов – доктор педагогических наук, кандидат психологических наук, один из основателей практической психологии спорта в нашей стране,

Читать полностью
Люди плавания

Памяти Дмитрия Волкова

В результате тяжелого заболевания остановилось сердце заслуженного мастера спорта, 3-кратного призера Олимпийских игр по плаванию, главного редактора журнала «Плавание» Дмитрия Волкова. Для нас, его коллег, это, конечно же, большая утрата.

Читать полностью