Первый космический спортсмен

В День космонавтики мы традиционно вспоминаем о человеке, благодаря которому этот праздник существует. Юрий Гагарин известен миру как космонавт № 1. Но не сложись его роман с космосом, он совершенно точно мог бы стать знаковым для страны атлетом.
Автор: Александр Александров
Спортивных увлечений у обычного деревенского парня из Смоленской области, чью солнечную улыбку впоследствии запомнит весь мир, было превеликое множество – легче рассказать, чем он не был увлечен. Начну с того, что на протяжении всей жизни Гагарин особое внимание уделял зарядке. Уже учась в ремесленном училище, получил значок ГТО, о котором мечтал с ранних лет. И даже стал рекордсменом на местной спартакиаде в1951-м, когда пробежал стометровку за 12,8 секунды. А поступив в индустриальный техникум серьезно увлекся баскетболом, несмотря на не самый выдающийся рост – всего-то чуть больше полутора метров. Даже стал капитаном баскетбольной команды, которую привёл к первому месту в городских соревнованиях. Баскетболист и капитан ростом в 157 см? Нет, я не шучу, это всё – Гагарин.
Тут самое время для первой в этом материале его цитаты. Итак, Ю. А. Гагарин, «Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР»:
«Учителя, заметив, что я хочу учиться дальше и никогда не брошу учение пока не получу образования, предложили поступить в Ленинградский физкультурный техникум. Ведь я среди рабочих завода зарекомендовал себя неплохим спортсменом, не раз занимал призовые места на соревнованиях».
Читать полностью