Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Плавательная карта России

У совершенствования нет предела. Но все зависит от человека


Наш собеседник – президент Федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области Никита Владимирович Белоусов. Буквально, в нескольких словах его представлю: в недалеком прошлом спортсмен достаточно серьезного уровня – мастер спорта по плаванию и, как говорится, знает «всю кухню» изнутри; к тому же один из самых молодых руководителей региональных федераций, а молодость, как известно «горы шатает».


Итак, Гатчина (50 минут на машине от Санкт-Петербурга), Центр развития физической культуры и спорта «Волна», где и состоялось наше знакомство и общение. И вы скоро поймете, почему решил чуть поглубже окунуться в «личностное знакомство» с Никитой Владимировичем:

– Родом я из города Гатчины. В плавание меня привели родители: Владимир Викторович, мастер спорта СССР по плаванию, вице-президент нашей федерации и Ирина Владимировна, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер России по синхронному плаванию (первый тренер олимпийской чемпионки и чемпионки мира Светланы Колесниченко). Так что плавание в моей жизни присутствует с самого рождения. Начинал я им заниматься здесь же, в спортшколе, которую родители организовали – если считать от сегодняшнего времени, – тридцать лет назад. А вот образование получал в Санкт-Петербургском государственный инженерно-экономическом университете по специальности «менеджмент организаций». Затем продолжил обучение за границей, после чего вернувшись, с 2015 года возглавляю федерацию плавания и синхронного плавания Ленинградской области. С 2020 года – член президиума ВФП.

– Правильно ли понимаю, что полученное образование идеально «вписывается» в вашу деятельность?

– Абсолютно. Я сторонник идеи, что предела человеческому совершенствованию нет, поэтому не прекращаю свое обучение и сейчас. Например, прошел программу профессиональной переподготовки в МГИМО (Московский институт международных отношений) в области международного спорта.

– Раз уж мы затронули тему образования, то, уверен, что вопрос: «как спортсменам-пловцам совмещать учебу и спорт без ущерба какой-либо из составляющих?» посещал вас неоднократно?

– Он был в мое время злободневным. Остался таковым и сейчас. Если мы рассматриваем уровень начальной подготовки и среднюю школу, то мое мнение по этому поводу таково: альтернативу спортивным классам найти сложно, да по большому счету и не нужно. Другое дело, что горизонталь «спорт-образование» необходимо совершенствовать, в том числе, и со стороны образовательных учреждений. Спортсмены много времени проводят на соревнованиях и сборах, чтобы осваивать пропущенный материал нужна помощь педагогического состава. Но, опять же, все составляющие система должны быть четко выстроены, чтобы было понимание кто за что отвечает. А не все сразу за всё, и в итоге – никто и ни за что.

Если же брать в расчет более взрослых ребят и их обучение в ВУЗах, то тут имеет огромное значение, так называемый, «тайминг» (четкое расписание и планирование своего времени). Многие пловцы хотят получать хорошее образование в ведущих учебных заведениях, но и добиваться высоких спортивных результатов тоже ведь хотят. Соответственно, чтобы успеть и там, и там, они должны находится в благоприятных условиях. Я не говорю сейчас про поблажки со стороны преподавателей тех же институтов. Мое глубокое убеждение, что перспективным спортсменам нужно создавать возможности для тренировок как раз в свободное от учебы время…

– Несколько неожиданно. Не думаю, что абсолютно все с предыдущим вашим утверждением согласятся (что полноценная учеба и полноценный спорт – как бы равновеликие половинки одного целого), потому что многие всегда и во всем ставят спорт (особенно высших достижений) во главу угла. Так исторически сложилось. Но тема «большой спорт и учеба» настолько интересна и многогранна, что не хотелось бы ее касаться как бы походя. Ваше отношение к этой проблеме (а она во многих случаях становится именно проблемой) я узнал, поэтому пока на этом и остановимся. А вот ваша деятельность во главе федерации, думаю, требует конкретизации. Что удалось, что не получилось? Что предстоит сделать в ближайшей перспективе?

– Одним из главных достижений и, можно сказать, нашей общей победой считаю открытие нового 50-ти метрового бассейна «ОЛИМП» в Кингисеппе. Чаша с передвижным бортом позволяет одновременно тренироваться как пловцам, так и синхронисткам. Бассейн построен по федеральному проекту “Спорт – норма жизни”. И тут не могу не отметить участие в проекте и помощь Губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко. Есть очевидные вещи, которые заметны, что называется, невооруженным глазом. Так вот, с приходом Александра Юрьевича к руководству области стала четко прослеживаться положительная динамика развития в регионе как плавания, так и спорта в целом. Открыты новые бассейны, реставрируются требующие ремонта. Да, не всегда хватает средств, но ведь и задачи сделать все одним махом не стояло. Работаем последовательно, четко представляя каждую конкретную цель. И не только итог, но и пошаговый путь к нему.

На сегодня мы стабильно занимаем первое место в области по количеству занимающихся (и вовлеченных в плавание) среди всех видов спорта, что у нас культивируются. Цифра внушительная – порядка пятидесяти тысяч. Что же касается лучших ребят из спортивного плавания, то все их выезды на соревнования, организация сборов проводится за бюджетный счет. И это не просто важное, а очень важное условие для дальнейшего совершенствования. Регион у нас не маленький, расстояния, как и во всей России, огромные, и далеко не у всех есть финансовые возможности решить этот вопрос. Что касается проблематики подготовки спортсменов-пловцов, то основная ее составляющая известна, практически, большинству регионов – это повышение уровня квалификации тренерского состава. Только Университет в Пушкине, по большому счету, является кузницей тренерских кадров для области. Поэтому и складывается ситуация, что в некоторых крупных городах бассейны есть и бассейны хорошие, новые, а секций спортивного плавания нет. Некому в них работать. Опять же, мое отношение к проблеме таково: тренеры, как и спортсмены, должны находится в комфортной зоне. Нет, не расслабляющей, а наоборот, зовущей на новые подвиги. То есть они должны иметь то, что должны иметь, без чего не получится продуктивной работы. Это касается всех составляющих их жизни. Иначе будут бороться не за результат своего труда, а за… выживаемость. О каких тогда победах и рекордах может идти речь…

Если брать лично меня и мою цель, то основной своей задачей я вижу построение упорядоченной системы внутри федерации. Это касается и руководителей, и тренеров, где каждая «частица» системы четко понимает свою задачу. Естественно, это должно происходить не на словах, а отражаться в сознании и делах людей. Более того, грамотно объяснено и донесено до подчиненных и учеников. Немного официальным языком объяснил. Но, надеюсь, понятно.

– Одиннадцать мастеров спорта и одного «международника» область подготовила в плавании за несколько лет. Это – как бы промежуточный итог по большому плаванию. Я же предлагаю расширить рамки нашей беседы и поговорить вообще «за плавание». Например, как в регионе реализуется межведомственная программа «Плавание для всех», направленная не только на популяризацию плавания как базового жизнеобеспечивающего навыка, но и на предоставление доступа к тем же бассейнам всем и каждому?

– На самом деле, в некоторых районах области, таких как Гатчинский, Киришский, программы подобные этой, действуют уже на протяжении 15 лет. Там проблем с их реализацией не возникало, так же, как и в районах расположенных близко к Санкт-Петербургу, где построены школы уже с бассейнами, в которых проводятся уроки физкультуры. А вот в удаленных районах области не все так безоблачно. Программа запущена, доступность бассейнов для школьников обеспечена, но сказать, что она реализуется в полной мере, я не могу. Опять же, многое упирается в кадры… Вдобавок не хватает медийности и рекламы, мы пока не научились о себе заявлять и преподносить в «красивой обертке» по-настоящему важное. По старинке думаем, что, мол, «правильная река» сама себе дорогу пробьет. А ведь популяризация полезности и необходимости плавания должна происходить всеми доступными способами, через соцсети в том числе, ведь основная аудитория нынче «зависает» в них и черпает информацию там. Говорю не только о нынешних детях, но и о детях недавних – то есть об их родителях. Мы работаем в этом направлении. Но, как уже говорил, будто по волшебству ничего не случится…

– В традиционных вопросах есть своя прелесть: ими легко заканчивать как беседу, так и сам текст интервью. Поэтому не буду оригинален: какая мечта у Никиты Белоусова? Как просто у человека, многодетного отца и как у руководителя?

– Мечта, она как у всех – чтобы родные были здоровы, чтобы в семье все было хорошо. Мечта, как руководителя: чтобы у меня получилось применить все свои знания во благо вида спорта, с которым я неразлучно связан всю свою сознательную жизнь.

Вместо послесловия. От автора. У меня была неоднократная возможность убедиться, что мой сегодняшний собеседник является ярким примером тому, каким должно быть новое поколение руководителей нашего спорта. Всесторонне образованным, амбициозным и одновременно человечным, и четко представляющим, что нужно для достижения цели и главное – знающим, как ее достичь.

Александр Александров
Гатчина