Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Люди плавания

Андрей Шишин: Ребята, ваша спортивная жизнь только начинается!

Сегодня говорим с именитым специалистом-наставником о сути работы старшего тренера юниорской сборной команды и сложностях перехода юных ребят «выше и дальше», о его звездных учениках, да и вообще о плавании.

Андрей Шишин награждает победителей и призеров первенства России-2024 в Обнинске. Фото: Александр Ульяненко

Заслуженный тренер России Андрей Шишин подготовил первого за последние 24 года олимпийского чемпиона из России, и сразу двукратного – Евгения Рылова, и серебряного призера тех же Олимпийских игр в Токио Ивана Гирева. С 2023 года он – старший тренер юниорской сборной России по плаванию.

– Андрей Геннадьевич, сначала – о сути работы в целом.

– Задача штаба сборной команды, разумеется, при содействии федерации, донести до молодых тренеров и самих спортсменов более детальные установки тренировочного процесса. Подробно разложить индивидуальные планы, показать их, что называется, «как на ладони». Наша цель – помочь молодежи, чтобы она как можно быстрее начала конкурировать с основным составом.

– Хотя иногда наблюдаем и такое: покинув юниорский возраст спортсмен уходит в тень, и то и вообще из большого плавания…

– Да, вопрос существует. Вот почему считаю предельно важным донести до ребят главную идею – именно не декларировать, а донести до сознания каждого: ваша спортивная жизнь с этого возраста только начинается!

– У вас есть совет, как пройти данный непростой этап? И заодно другие, не менее судьбоносные отрезки спортивной жизни юного пловца, когда он, к примеру, никак не может достичь столь желаемых побед?

– Однозначно – только на основе практик. И еще веры в себя. Мы, к слову, составляем планы, основанные на реальных примерах. Рассказываю специалистам, как те же самые этапы проходил с Евгением Рыловым – шаг, а шагом. Причем, это касается и эмоциональных состояний спортсмена.
Просто вспомните путь Евгения к олимпийскому пьедесталу. На «Веселом дельфине» Женя был совсем далеко от призовых позиций. Потом пришли первые победы на юношеском уровне, а уже после всего – чемпионство на Играх.

– Если коснемся университетской жизни. Как одновременно не потерять результаты в плавании и получить знания?

– Тогда опять вернусь к задачам штаба сборной. Постоянно работаем над тем, чтобы спортсмены и тренеры не меняли изначальных высоких, именно, спортивных целей. Если юноша или девушка чувствуют в себе силы параллельно с профессиональным отношением к плавательному делу учиться, как иногда говорим, в «непрофильном» вузе — значит, так тому и быть. Если подобное совмещение нереально, то у ребят есть отличная возможность поступить в вуз спортивной или тренерской направленности. В любом из этих случаев при грамотно составленном тренировочном процессе можно прогрессировать и показывать лучшие результаты.

– Знаю, что вы реально не оставляли своим вниманием пловцов, в частности, когда работа шла на базе сборной «Озеро Круглое»: подсказывали кое-что из собственной практики тому же Егору Корневу – чемпиону России 2024 года на стометровке вольным стилем. Это что – веление души или что-то еще?

– Наверное, всё вместе. Поверьте, я всегда открыт для профессионального совета, с удовольствием помогаю тренерам и спортсменам, которые хотят совершенствоваться и обращаются ко мне.

Что касается Корнева, то он, безусловно, талантлив. Со своим тренером Ольгой Николаевной Байдаловой грамотно подходят к тренировочному процессу. Потенциал Егора, и, замечу, не только его, метит в уровень «топ-топ-топ элиты». Скажу больше, здесь, на первенстве Обнинске, много по-настоящему перспективных ребят. И главная наша забота – и личных тренеров, и тренеров сборной – помочь им полностью раскрыться, реализовать все свои способности и возможности, и тогда даже олимпийское золото не станет для них пределом мечтаний.

– Прошли Игры БРИКС, сейчас первенство страны, через две недели финал Кубка России, потом матчевая встреча с венграми… Как вам такое количество стартов у юниоров?

– Прекрасно, что можно много стартовать. Если кто-то из западной прессы считает, что мы зажаты в плане турниров, просто посмотрите на календарь. Хочется, чтобы каждый вид спорта в стране мог себе позволить такое количество стартов, в том числе и международных.

– Перейдем непосредственно к вашим подопечным. Иван Гирев в июле 2023 года выиграл финал Кубка России на стометровке вольным стилем. После был не самый удачный период «короткой воды». Апрельский чемпионат России тоже вряд ли можно записать ему в актив. Что случилось?

– Появились проблемы в подготовке, обусловленные здоровьем спортсмена. Количество тренировок уменьшились. Как известно, коронная дистанция Ивана – 200 метров вольным. При уменьшении объема подготовительной работы пловец «стреляет» дистанции короче. Так получилось и в нашем случае. Сейчас нужно воплощать в жизнь новый тренировочный блок, но пока важно решить все проблемы со здоровьем. Добавлю, что Иван — спортсмен экстра-класса. Его финишные отрезки — одни из лучших в мире. И логично, что с ним можно готовить самые быстрые секунды, возможно даже рекордные. Но… о главном для него на сегодня, я сказал чуть ранее.

Андрей Шишин со своими именитыми воспитанниками Иваном Гиревым и Евгением Рыловым. Фото: ОКР/Наталья Пахаленко

– Как бы ни складывалась международная ситуация, но олимпийский цикл, пусть и трехлетний, все же подходит к концу. Для вашего подопечного – двукратного олимпионика Евгения Рылова он не был простым: сначала уход, потом возвращение под ваше руководство. Кроме того, конкуренция на 200 м на спине в стране растет. Чувствуете ли, что победы Евгения только раззадорили коллег прогрессировать еще больше?

– Не только чувствуем, но и видим глобальный рост результатов в плавании на спине среди мужчин. Я о России говорю. И напомню, что Евгений с 2014 года был непобедим у нас на дистанции 200 м. А после серебра на Олимпиаде в Рио в 2016 году на протяжении 5-ти лет в прямой конкуренции не проигрывал никому в мире. По итогам тех лет он оказывался стабильно на первой строчке мирового рейтинга.
Удел чемпиона, это всегда раздражать преследователей. Даже одним своим появлением на бортике бассейна. А уж желание обогнать его на дистанции – так это святое. И в том нет ничего удивительного. Это спорт. Так было, есть и будет всегда. Конкуренция внутри российского плавания, подчеркиваю, возросла кратно. И, заметьте, только в подобных условиях рождаются лучшие результаты. И пока у нас будут флагманы, как Евгений Рылов, в каждом стиле плавания при таких людях секунды будут улучшаться с неимоверной скоростью. Представьте, например, если Евгения Чикунова будет держать свои результаты в топе 10 лет, конечно, весь наш женский брасс выйдет на мировой уровень. Еще раз отмечу, что только достойная конкуренция порождает достойный результат.

– Много было разговоров про завершение карьеры Рыловым. Однажды Евгению даже пришлось вслух заявлять о том, что это не так. Как внутри вашего тандема справляетесь с напряжением от пристального внимания общественности?

– Мы ставим конкретные цели и двигаемся к ним. Спокойно, поэтапно, без громких обещаний. Настоящая работа не терпит суеты. На данном жизненном этапе Евгений уже не может посвящать все время тренировкам, но их объема и качества ему хватает, чтобы оставаться в борьбе за высокие секунды и высшие места на пьедестале. Говорю так, и имею ввиду грядущий финал Кубка в Екатеринбурге, где заплывы с участием Жени обещают быть очень интересными.

– У вас есть собственная школа плавания. Как она функционирует сейчас и какую роль вы в ней играете?

– После Олимпийских игр в Токио я хотел найти новые векторы именно своего профессионального развития, поэтому открыл школу. Когда мне предложили должность старшего тренера сборной юниорской команды, я, прекрасно понимая, что совмещать два дела – это… не дело, передал все бразды правления первоклассному специалисту Сергею Вячеславовичу Шершукову, тренеру Ники Годун и Данила Семьянинова. Иногда, когда приглашают, с радостью прихожу на мастер-классы, работаю с детьми.

– Заключительный вопрос: за одну тренировку можно ли что-то поменять спортсмену, который, предположим, находится на выходе из юниорского возраста?

– Конечно, можно. Даже сидя на трибуне, я «сканирую» если и не каждого из перспективных пловцов, то многих. Для примера: юноши плыли 100 метров на спине, я не выдержал и перед финалом, на разминке, пошел лично подсказывать одному из участников. И его тренер меня услышал – вот наиглавнейшая составляющая этого эпизода. Надеюсь, теперь они будут работать с учетом полученной информации.
Знаете, для меня является абсолютной аксиомой, что всё надо делать в кооперации с персональным тренером спортсмена. Поэтому уверен, что наставникам с мест нужно чаще приезжать на наши сборы, благо условия для этого есть. Я уже говорил, что одна из основных задач штаба юниорской сборной команды – это возможность делится практическим опытом, которого у нас предостаточно. Да и командная работа – это работа совсем другого качества, нежели что-то придумывать сидя дома, и как правило, в условиях далеко не идеальных.

Дмитрий Милосердов,
Обнинск