Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Соревнования

Волна за волной

Не так много времени прошло с главного старта этой весны ─ чемпионата России по плаванию. Эмоции успели чуть подостыть, но в памяти еще светлы моменты праздника спорта. И на мой взгляд сейчас идеальный момент подвести итоги этого и других турниров, близких к чемпионату по времени проведения.


Начать хочется издалека. Три года назад проходил последний на данный момент олимпийский отбор на чемпионате России по плаванию. Шел «ковидный» 2021 год. В том сезоне было много странностей и нововведений, с которыми весь плавательный (и не только) мир вынужден был смириться и существовать. Но неизменно было одно: чемпионат России в олимпийский год ─ это совершенно особое соревнование. Напряженность, буквально, висит в воздухе. При входе в бассейн ты кожей ощущаешь, что тут идет борьба не на жизнь, а на смерть. Во многих смыслах для спортсменов в эти дни решается судьба. И тогда в 2021-м мысль, что кто-то в ближайшие годы сможет подвинуть Колесникова или Рылова, была, ну, просто абсурдной. Но с того момента достаточно много воды утекло, и теперь мы живем в совершенно других реалиях.

Суть этих реалий составляют 2 фактора. Первый, что российский спорт «ударом в спину» отстранен от мировых событий. И единственная возможность реализоваться для наших атлетов ─ это выступать на внутрироссийской арене, и заочно соревноваться с мировыми… рейтингами. Хотя каждый раз, когда кто-то где-то пытается сравнивать результаты наших ребят с результатами, например, чемпионата мира во мне бушует противлением маленький аналитик. Но, к сожалению, на данный момент это единственный вариант хоть какой-то аналогии с остальным миром. В других видах спорта и того нет. Второй фактор больше положительный нежели отрицательный, и имя ему ─ смена поколений. В некоторых видах нашей плавательной программы это происходит плавно, без резких и неожиданных всплесков. Как правило, соперники несколько лет находятся в жесткой конкуренции, и потом, зачастую, более старший сдает позиции и уходит в закат. Самые яркие примеры в этой линейке: Мартин Малютин, пришедший на смену Александру Красных в среднем кроле; Климент Колесников, заменивший Григория Тарасевича в плавании на спине; Александр Кудашев, подхвативший пальму первенства из рук Николая Скворцова на 200 м баттерфляем…

На минувшем чемпионате России больше половины победителей в личном номере впервые поднялись на верхнюю ступень пьедестала. А сей факт говорит о том, что олимпийская сборная в 2021-м, и «теоретическая» сборная России сегодня ─ это на 2/3 разные команды. Но (и произношу это с огромной долей сожаления) примерно половина из ребят никогда не плыли на международных стартах, а некоторым, как понимаю, может и вовсе не удастся это сделать. Увы. Вот почему сравнение результатов наших внутренних соревнований с «их внешними» в сегодняшних российских реалиях дело не благородное. Никто не знает, как бы выступили Мирон Лифинцев или Егор Корнев в незнакомых для себя условиях, к примеру, на чемпионате мира. Я уже много раз говорил, что лет так через десять, а то и много раньше, даже из питерских пловцов мало кто вспомнит, что сборная Санкт-Петербурга в мужской комбинированной эстафете на чемпионате России-2024 теоретически могла бы обогнать победителя чемпионата мира нынешнего года сборную команду США. Впрочем, я так же не раз и не два повторял, что спортивный результат не имеет сослагательного наклонения. И все равно иногда хочется вспомнить нечто греющее душу. Ну, человек так устроен, кто ж в этом виноват?

Век спортсмена чрезвычайно короток. Мало кто может побеждать на чемпионате страны много раз подряд. И только единицы в состоянии на протяжении, предположим, лет пяти-десяти плыть стабильно на высоком уровне. А время идет, и молодежь поджимает. Возьмем Петра Жихарева. В свои двадцать пять он, по сути, уже реализовавшийся спортсмен, многократный чемпион России. Годом-двумя ранее ему вообще не было равных на стометровке баттерфляем. При этом Петр ни разу не выступал в составе основной сборной команды на выездном старте. С конца прошлого сезона его начала беспокоить травма стопы, в связи с чем недавний чемпионат страны для него прошел крайне печально. Ответить на вопрос, сможет ли он вернутся на тот уровень, что был до травмы, скорее всего, не сможет даже сам Петр. Теперь если взглянуть на то, какое наследие он оставит после себя, то на день сегодняшний все подытожится статусом чемпиона России и одного из претендентов на медаль чемпионатов мира и Европы. Много это или мало? Однозначно, мало, учитывая потенциал Жихарева. Ладно, в его ближайшую перспективу вмешалась травма.
А что может вмешаться в «звездную» перспективу молодых Корнева или Лифинцева? Называю эти две фамилии всего лишь для примера. Хорошо, если в течение пары-тройки лет мы вернемся на международную арену, и парни начнут забирать свое. А если не вернемся? Всё в этом случае может быть. В том числе и досрочный «сход с дистанции». По причинам, не имеющим ничего общего с преклонным возрастом, травмой, психологической или физической усталостью. Ребятам просто надоест вариться в собственном соку. На внутренней плавательной арене они все вопросы порешают, всего возможного добьются, и вдруг им захочется бросить силы на достижение чего-то нового вне плавания? От возможности этой проблемы нельзя прятать голову в песок, следуя «страусиной политике». А надо готовить смену, смену и еще раз смену.
Вы ж понимаете, я ни в коем случае не ратую за то, чтобы согласиться на все безумные и беспардонные требования Международной федерации плавания и Международного олимпийского комитета и поступиться честью и достоинством спортсмена, человека, страны. Я говорю лишь о том, что за время, пока Россия не вернется на всемирную плавательную арену, смена поколений в сборной команде может случаться куда чаще, чем это было до того, не следуя привычной логике, и по совершенно различным причинам.

Как говорится, в этом случае мы и сами должны быть с усами. И вновь – один пример из многих. Здорово, что прошлогодняя история с призовыми на этапах Кубка России не стала исключением, имеет продолжение нынче, и, надеюсь, что данный опыт закрепится на постоянной основе. Призовой фактор, действительно, сильно стимулирует пловцов-профессионалов посещать все этапы Кубка. Многие представители сборной команды России, выступавшие в Боснии и Герцеговине, по прилету из Республики Сербской стыковочным рейсом тут же отправились через всю Россию на завершающий этап в Южно-Сахалинск. А некоторым из них после всех этих путешествий даже удалось улучшить свои времена по сравнению с апрельским чемпионатом. Это ли ни показатель повышенной мотивации в борьбе за Кубок? Победителем сахалинского этапа стал Павел Самусенко, набравший в общей сложности 1816 очков по сумме двух дистанций. Он как раз таки один из тех, кто смог максимально приблизиться к своим апрельским результатам. И остановившись буквально в сотых долях секунды от абсолютно лучших личных достижений.

Хочется, чтобы в следующем году таких этапов становилось только больше, и обязательно с турнирами на короткой воде. Тогда мы бы смогли создать полную альтернативу Кубку мира и другим коммерческим стартам, и по факту ездить куда-то за границу, в частности, на запад, не было бы особых причин. Тем более что обилие достойных спортивных плавательных объектов в стране, дает все карты в руки региональным федерациям в сотрудничестве с ВФП расширять географию не только Кубка, но и первенств, и чемпионатов России. Недаром наши тренеры сегодня говорят о том, что не стоит смотреть на других, нужно концентрироваться на себе. На тех видимых всем и каждому примерах, как растет российское плавание и вширь, и вглубь, и ввысь. Как строятся бассейны, открываются секции, спортсмены высшего мастерства сражаются за достойные их большие призовые и им на смену готовится юное поколение. Причем, волна за волной…

Даниил ПАХОМОВ,
заслуженный мастер спорта

Фото из архива ВФП