Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Соревнования

За явным преимуществом!

Сборная команда России, составленная из юниоров, за явным преимуществом завершила в Казани плавательный турнир по программе Игр БРИКС, завоевав в общей сложности 58 медалей — 22 золотые, 19 серебряных и 17 бронзовых. Поздравляем!
Заслуженный мастер спорта Даниил Пахомов подводит итоги соревнования пловцов на Играх БРИКС.


 
Пловцы стянули в бассейн чуть ли не рекордное количество болельщиков — в каждый из трех дней на финальную часть соревнований приходило от двух до двух с половиной тысяч человек, к сожалению, больше не вмещали трибуны. В Казани действительно любят плавание, и этот турнир не стал исключением. На мой взгляд, спортсмены сборной команды России более чем оправдали ожидания зрителей, пришедших на трибуны казанского дворца водных видов спорта. Каждый день были заплывы, где все решалось в сотых долях секунды. Знаете, за свою долгую карьеру, я, по сути, так и не научился выигрывать касание. Чего нельзя сказать про наших сегодняшних юниоров.

Изначально, когда определяли кто поедет на эти Игры, было решено отправить 22 юниора. Но впоследствии мы увидели «расширенный» состав из 44 спортсменов. Уверен, это было абсолютно верное решение. Даже при условии, что для ребят до 18-ти лет стартов у нас в стране, в принципе, хватает, почувствовать атмосферу международных соревнований — во многом незаменимая вещь. Тут и ответственность выступления за национальную команду, и ажиотаж медиа, и боление за своих в кругу своих же на трибунах Дворца спорта.

Стоит отдать должное организаторам Игр в Казани, все было сделано на высшем уровне. И это касается не только соревновательной части. Я был приятно удивлен масштабом услуг для медиа и прессы, профессионализмом волонтеров и супервайзеров, работающих со зрителями. Огромная благодарность людям, обеспечивающих безопасность на объектах. Оргкомитетом было сделано все, чтобы спортсмены и гости могли насладиться этим праздником спорта. На этом турнире всех спортсменов российской сборной я для себя разделил – разумеется, условно — на три категории: для кого этот старт был первостепенным и вся тренировочная работа сводилась именно к нему; для кого — больше проходной и основной акцент в подготовке шел на финал Кубка России; и тех, кто просто работал от души, мол, что получится на данный момент времени, то и получится. В дальнейшем специально «градировать» свой выбор я не стану, надеюсь, и так будет ясно: кто, зачем и почему…

Я уже говорил, что руководство сборной приняло решение выставить расширенный юниорский состав на Игры в Казани. Благодаря этому решению сюда приехал Григорий Вековищев (младший брат заслуженного мастера спорта Михаила Вековищева), и смог отличиться, забрав две бронзовые медали. Не думаю, что это пик для него в нынешнем сезоне. Потому что может показать классные секунды уже через две недели на первенстве страны, что пройдет в его родном Обнинске. Да эмоциональный пик у парня может быть уже не тем, но если Игры БРИКС вдруг как-то «разбаловали» Гришу, то у него за спиной всегда есть тот, кто вернет с небес на землю.

Наверное, меньше всех повезло на этих стартах Варе Хвесюк. Выиграв младшее юношеское первенство на 50 и 100 м баттерфляем, здесь ни на одной из своих дистанций она не смогла попасть в финальную часть соревнований.

Зато ярко проявила себя Кира Манохина. Будучи самой молодой представительницей в спринтерском кроле, она сумела попасть на пьедестал на «полтиннике». Затем уже на «сотне» вольным стилем сначала выбила из финального заплыва (в финал могли пройти лишь две спортсменки от страны) лидера сборной и рекордсменку мира среди юниоров Марию Полещук. А вечером уверенно победила, став единственной кто выплыл из 56 секунд. Любопытно, что та же Полищук четко и уверенно «раскручивала» свои секунды от старта к старту. В первый день показала лучший для себя результат на 50 м вольным стилем и выиграла золото в женском составе сборной России в кролевой эстафете 4х100 м Во второй день турнира ее результат на «сотне» в очередной эстафете уже вплотную приблизился к 55 секундам. А в третий — показала очень крутые секунды в эстафете комбинированной, пройдя этап кролем за 54.46!

Весь мужской брасс, что не удивительно, «забрал» Илья Шиманович. Соревноваться с Ильей для наших юниоров — примерно тоже самое, что соревноваться с Кириллом Пригодой или Антоном Чупковым в их лучшие годы. Да, Шиманович сейчас не в самой лучшей форме, так как готовится, наверное, к самому главному своему турниру, имею ввиду Олимпиаду в Париже. При условии, что его туда допустят. Но, если вдруг — нет, мы все будем рады его видеть на финале открытого российского Кубка в конце июля.

Мне очень понравилось выступление Николая Колесникова. При всех прочих я бы назвал его MVP (Most Valuable Player) этих соревнований. Во-первых, он улучшил свои результаты на всех дистанциях, какие нынче плыл в Казани. А во-вторых, не только выиграл 200 и 400 м вольным стилем, но и умудрился выбить из финала на 100 м всех российских спринтеров, кроме Ромы Жидкова. Коля мне напоминает молодого Михаила Довгалюка, который 11 лет назад выиграл первенство страны на 200 м кролем, и тоже здесь, в Казани. К слову, тогда это был первый официальный турнир в стенах казанского ДВВС. Спокойный, уверенный в себе, и даже по технике плавания они чем-то похожи. К сожалению, Колесников так был занят соревнованиями, что не удалось с ним поговорить и узнать, готовился ли он целенаправленно именно к Играм БРИКС. Но в самом ближайшем будущем мы это узнаем.

К сожалению, ни одного рекордного заплыва на этом турнире мы не увидели. Но очень близки были к рекордам Ксения Мишарина и Софья Дьякова. Девушки уже стали принципиальными соперницами в плавании вольным стилем. Если помните, я мысленно разделил спортсменов в этом соревновании на три категории. И Дьякову уж точно можно отнести к тем, кто целенаправленно готовиться к финалу Кубка. Ведь здесь мы не видели Соню на одной из ее коронных дистанций — 800 м вольным стилем. А вот Ксения Мишарина с апреля месяца плыла везде, где только было возможно. Включая чемпионат России на открытой воде двухнедельной давности, где она выиграла 5000 метров и с командой Москвы пришла второй в эстафете 4х1250 метров. Ксюша, причем, везде пыталась плыть по максимуму, а если этого не получалось, то очень расстраивалась. Мне как никому другому знаком подобный топовый юношеский максимализм, и в своей юности я, наверное, был в этом плане копией Ксении. Но глядя со стороны, хочется ей крикнуть: «Остановись, не все сразу!» Надеюсь, что услышит. Если не меня, то кого-то из тех, кому доверяет.

Безусловный лидер российской сборной на данный момент, причем как юношеской, так и взрослой, Мирон Лифинцев выиграл все личные заплывы на спине, при этот показав очень крутые для себя секунды именно на 200 м. В одном из интервью Мирон отметил, что к этим стартам он готовил как раз «двухсотку». Поэтому мне безумно интересно, как на скором финале Кубка он впишется в компанию к Алексею Ткачеву, Дмитрию Савенко и Евгению Рылову.

В одной из предыдущих статей я упоминал, что у ребят и девчонок очень плохие переходы в эстафетах. И вот проанализировав абсолютно все эстафетные заплывы на Играх БРИКС, обнаружил, что среднее время переходов у спортсменов из России – это 3 десятые доли секунды. Категорически много! Аж целая секунда простоя на каждой эстафете. И дольше всех простояли на тумбочке Кирилл Савич и Влада Егги — по 56 сотых. Зато самый быстрый переход был даже не у парней, а у Алисы Захаровой в женской кролевой эстафете — 0,15 секунды. У ребят же самым быстрым оказался Рома Жидков, он «застыл» на стартовой тумбе всего на 17 сотых в мужской комбинированной эстафете…

К моему огромному сожалению, на этом — всё, дорогие друзья, хотя еще не упомянул с десяток спортсменов, о которых стоило бы рассказать. Но тогда мой текст превратился бы в маленькую книгу. Совсем скоро нас ждет первенство России по плаванию среди юниоров, которое стартует 8 июля в Обнинске. Вот тогда и будет написана новая глава этого повествования.

Казань — Санкт-Петербург.
Фото:ВФП/Рустам Афлятунов