Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивСоревнования

Чрезмерные эмоции к добру не приведут

Заключительный день плавательного турнира Игр БРИКС стал не менее увлекательным, нежели предыдущие. Подробности – от заслуженного мастера спорта Даниила Пахомова.

Дарья Зарубенкова

 
Крайне интересный финал получился на 200 м на спине у женщин. Скажу честно, фаворитом в этом заплыве для меня была Милана Степанова. Даже при том, что рядом с ней плыла бронзовая призерка чемпионата мира Настя Шкурдай из команды Беларуси, казалось, что после вчерашней «сотни» Милана захочет реабилитироваться. И крайним удивлением было увидеть после последнего поворота в лидерах Дашу Зарубенкову. Девчонки показали отличную борьбу, выводы же по итогам заплыва можно сделать следующие: Зарубенкова целенаправленно готовилась к этим стартам и четко попала в пик формы, улучшив с чемпионата свой результат на 2 секунды. Милана Степанова, как и Настя Шкурдай, судя по всему, находятся в работе, и для обоих главный старт будет в конце июня.

Кира Манохина — новая наша юная звезда в спринте. И это – имея три года «запаса» пребывания в юниорах. Она уверенно выиграла сегодня 100 м вольным стилем с результатом 55,73, а в первой день еще попала в призы и на «полтиннике». Глядя на ее плавание, совсем не скажешь, что работает спринтер. Высокое положение в воде, длинный шаг, невысокий темп это все показатели, по крайней мере, для «двухсотметровки». Но Кира с такой техникой умудряется побеждать в спринте, да еще в таком юном возрасте. Это говорит о том, что запас для роста тут просто колоссальный. И ближайшие год-два, думаю, должны раскрыть ее во всей красе.

Сегодня случился первый пьедестал без представителей России. На 50 м баттерфляем Герман Зажирский не смог ничего противопоставить двум белорусам и представителю Гана. И стал четвертым. Вообще выступление Германа на этих соревнованиях оставило у меня смешанные чувства. С одной стороны, он показал абсолютно лучший результат на 100 и 200 м баттерфляем. На «сотне» так вообще прыгнул выше головы. Но лично я все-таки надеялся увидеть от него более уверенные секунды на «двухсотке». Как будто не хватило чуть-чуть подготовки, и, возможно, что на финале Кубка мы увидим более высокий результат.

Ксения Мишарина

 
В стайерском плавании у девушек на 800 м кролем при отсутствии Софьи Дьяковой победу одержала Ксюша Мишарина. Секунды ей не хватило до юношеского рекорда России. И все бы ничего, но эмоции, которые Ксюша позволила себе проявить после финиша (причем, на всероссийскую телекамеру), на мой взгляд, просто не допустимы. Да, все мы знаем, что Мишарина – максималистка, и даже пребывая не в оптимальной форме на этом турнире она все равно пыталась штурмовать свое же лучшее достижение. Но те эмоциональные «качели» – а именно их я увидел после окончания финала — в которых находится этот ребенок до добра, точно, не доведут.

В противовес Мишариной, крайне профессионально выглядит Мирон Лифинцев. Несмотря ни на что этот парень делает свое дело, и делает его уверенно и красиво. Нашей молодежи нужно брать с него пример, и учиться, как должен вести себя спортсмен. Тут напомню, что у Мирона это был один из последних стартов в статусе юниора.

В предпоследнем номере программы — мужской комбинированной эстафете 4х100 м, сборная России победила, на радость публике, таких грозных соперников, как сборную команду Беларуси. В основном, благодаря Герману Зажирскому и Роме Жиркову, которые отработали свои этапы быстрее нежели в «личном номере». А вот самое неуверенное плавание среди наших ребят было, наверное, у Кирилла Савича — он проплыл на 3 десятых хуже, чем в финале на 100 м брассом. Однако несмотря на победу, хочется поругать ребят за ужасные переходы. Савич простоял почти 6 десятых на тумбочке после касания Лифинцева, Зажирский почти полсекунды. В начале статьи я написал, что Герман оставил у меня двоякое чувство от своего выступления, но результат в 52,06 при переходе в 45 сотых создал еще больше вопросов.

У девушек в эстафете главенствовали гостьи из братской Беларуси. Во многом благодаря брассовому этапу от Алины Змушко, и этапу баттерфляем в исполнении Насти Кулешовой. Наши девчонки бились изо всех сил, и улучшили по сравнению с «личкой» свои результаты, все — кроме Влады Егги. Маша Полищук так вообще показала абсолютно лучший сплит в 54,4 секунды на этапе кролем. А меня заинтересовал тот факт, что тренеры доверили плыть этот этап как раз ей, но которая в личном номере не попала в финал, став из наших лишь третьей и финишировав вслед за Манохиной и Прохоровой. И несмотря на итог эстафеты, уверен, что Полещук полностью оправдала доверие наставников…

Рассказал о самых интересных, во всяком случае по моим оценкам, моментах третьего дня соревнований. А вот подведение общего итога плавательного турнира на Играх БРИКС – это через несколько дней.