Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Архив

Интервью с человеком, который держит руку на пульсе

Главный тренер сборной отвечает на вопросы по апрельскому чемпионату России.

Однажды, в кулуарах очередного соревнования, услышал определение главного тренера сборной команды России по плаванию Сергея Геннадьевича Чепика – «уравновешиватель». Мне кажется, стопроцентное попадание. И в его характер, да и вообще в суть должности главного тренера. При этом речь идет не о симбиозе кнута и пряника, как двух действенных, хотя и чуточку истеричных граней уравновешивания, но о процессе спокойном, вдумчивом и двигающимся в нужную сторону с неотвратимостью танка. А то, что в любой сборной команде подчас вскипают вулканические страсти, это вы знаете и без меня: ведь люди – не манекены, и им свойственно одно, другое, пятое-десятое. Задача главного при этом – не дать выплеснувшейся эмоциональной лаве сжечь пространство вокруг и заодно мосты. Плюс полные карманы других, не менее важных, задач. Добавьте к этим штрихам, что Сергей Геннадьевич интеллигентнейший человек, и поймете, что он никогда не позволит себе публично рассуждать о том, что должно остаться внутри команды, и что может принести, даже не вред, а привнести малейший диссонанс в жизнь спортсмена или тренера. Не скажу, что нас, журналистов, это обстоятельство радует: каких-то таких-эдаких откровений от него всегда хочется получить, но… Что есть – то есть. Есть Сергей Геннадьевич Чепик. Главный тренер российской плавательной сборной. А учитывая тот факт, что до начала апрельского чемпионата России по плаванию (16-21, Казань) осталось не так уж много времени, несколько адресованных ему вопросов показались нам достаточно актуальными.


— Что ожидаете от грядущего чемпионата?
— Не буду оригинальным, если скажу так: высоких результатов. Почему? Да потому что спортсмены априори их показывают на весеннем чемпионате, как бы подводя итог подготовки за определенный период времени.
— Думаете, их не расхолодит далеко не привычная ситуация вокруг российского спорта в целом, и плавания в частности.
— Я же только что сказал: есть исторически значимый фактор, который сыграет свою роль при любой ситуации. Какие-то исключения, конечно, могут иметь место. Но это будут исключения, лишь подтверждающие общую закономерность.
— Будут ли в Казани установлены тренерским советом на дистанциях нормативы для отбора в сборную?
— Нет. Когда поймем, к какому выступлению готовить команду, тогда и будем решать, что к чему.
— Есть ли у главного тренера информация, что кто-то из российских звезд завершил плавательную карьеру?
— Да вроде бы никто.
— Уточню вопрос – например, из наших звезд «преклонного плавательного возраста»?
— Чтобы от кого из ребят прозвучало – заканчиваю плавать – я не слышал. Другой вопрос, что с возрастом меняются соревновательные приоритеты: например, можешь позволить себе чуть меньше тренироваться, готовя пик формы на ведомственные турниры; да и на чемпионате России планируешь выступление не на нескольких дистанциях, а концентрируешься на одной… Но ведь это не означает, что человек резко и однозначно уходит из большого плавания.
— К слову, читателей «Плавания для всех» интересует, как дела у Юлии Ефимовой и Владимира Морозова, планируют ли они выступления на российских чемпионатах и за сборную команду?
— Если бы знал ответ на этот вопрос, с удовольствием поделился бы. Суть в том, что Ефимова и Морозов уже давно «вне доступа». Но Америка не на краю света, все телефоны они знают, как и сроки наших соревнований, так что было бы желание – дозвонились бы. Единственное, что могу добавить, по нашей информации оба живы и здоровы, и это – главное.
— А как дела у Андрея Минакова?
— Продолжает обучение в Стенфордском Университете, тренируется, соревнуется, собирается приехать на чемпионат в Казань. С ним у нас связь постоянная, так что мы в курсе всего, что с Андреем происходит.
— Сейчас, в середине марта, сборная работает на высокогорье, в Армении, на привычной нам еще со времен Советского Союза спортивной базе в Цахкадзоре. Затем, как понимаю, будет «переселение» на равнину, и уже выход на пик формы в апреле на чемпионате.
— Да, схема, проверенная временем. После Цахкадзора в Подмосковье на «Озеро Круглое» со мной поедут 63 спортсмена и тренера, кто-то продолжит подготовку в центре Виктора Борисовича Авдиенко в Волгограде, кто-то – дома…
— И как вы определяете, кто и где должен быть?
— Я не определяю, не приказываю, не прошу. Могу себе позволить, скажем так, обратить внимание. Потому что практика давно доказала, что определять весь свой тренировочных процесс – где, когда, с кем, что и как делать – прерогатива исключительно тренера с учеником. И увольте от объяснения, почему должно быть именно так — скучно это транслировать в сто первый раз.
— Как можете прокомментировать, что группа поддержки Климента Колесникова, ожидает от него очередных рекордов в апрельской Казани?
— Ребята — молодцы, раз так верят в своего кумира. Такая вера, на самом деле, дорогого стоит. Думаю, что и Климент это прекрасно понимает. Как и я, в свою очередь, понимаю подоплеку вашего вопроса: что думает главный тренер о весенних рекордных амбициях Колесникова, других лидеров сборной?
— Ну, как-то так…
— Тут же вспоминается вопрос, который в той или иной интерпретации задается мне через интервью: готова ли молодежь штурмовать позиции ветеранов сборной, особенно, в нынешней ситуации? И ответ на него, как считаю, абсолютно исчерпывающий: если готова, то готова. Сами понимаете, каков вопрос – таков ответ. Я ж не провидец, и оперирую не предугадыванием, а фактами. Вот получу казанские протоколы, тогда и скажу: готова молодежь или нет… Что касаемо Колесникова… Мне думается, что Климент более, что ли, неспокойный к своим результатам, нежели многие из его коллег. А когда результаты эти под рекорды мира, вот сами и додумайте…

Александр Леднев