Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Рубрика: Плавательная карта России

Плавательная карта России

Студенческая лига плавания: кто «виноват» и что делать?

Можно ли совместить учебу и спорт? Как устроена система студенческого плавания в стране? На эти и другие вопросы корреспондента «ПДВ» Лады Гансерок отвечает исполнительный директор Общероссийской Студенческой Лиги плавания Эдуард Нечаев.
[читать полностью]
Плавательная карта России

От Волги до Енисея

В начале года нынешнего, как правило, подводятся итоги года минувшего. Когда уже все сделано, запротоколировано и добавить, по сути, нечего. Спортсмены смотрят на зафиксированный секундами прогресс и считают завоеванные медали; организаторы и тренеры обсуждают количество и качество проведенных стартов. Но есть в российском плавании параметр, на который самым пристальным образом обращают внимание прежде всего специалисты и официальные представители городов, краев и республик. И это – рейтинг регионов.
[читать полностью]
Плавательная карта России

Роман Балясников: «В детях нужно раскрывать спортивный потенциал»

За последнее десятилетие в Кировской области кардинально изменилась ситуация с обеспеченностью спортивной инфраструктурой. Новые современные спортивные объекты открываются не только в Кирове, но и в районах. Так же строятся школы, оснащенные бассейнами. Как эти перемены повлияли на развитие плавания в регионе? Наш собеседник – президент федерации плавания Кировской области РОМАН БАЛЯСНИКОВ.
[читать полностью]
Плавательная карта России

Доплыть до Поднебесной

Мост любой дружбы – прежде всего, в сердцах и делах!


Река Черного Дракона – так красиво называют жители Поднебесной могучую реку Амур, разделяющую два государства — Россию и Китай. Прямо на границе расположены два города: с одной стороны реки российский Благовещенск, с другой – китайский Хэйхэ. Добраться из одного города в другой можно летом на теплоходе, весной и осенью на «пумах» — суднах на воздушной подушке, а зимой на автобусе.
Об особенностях спортивной жизни приграничного Благовещенска я беседую с президентом федерации плавания Амурской области, мастером спорта и тренером высшей категории из спортшколы № 1 Романом КАЛЮЖИНЫМ…

[читать полностью]
Плавательная карта России

Про партнерство и не только…

Вместо предисловия. Начну свой небольшой рассказ… с благодарности. Когда готовил предыдущий материал, то максимальная оперативность встречи с деканом кафедры теории и методики плавания НГУ имени Лесгафта Андреем Крыловым была обеспечена благодаря профессионализму замечательного человека – руководителя пресс-центра Университета Натальи Кононовой. И в какой-то момент мне вдруг стало интересно: что же это за организация такая – пресс-центр спортивного Университета? А в нашем деле любой вопрос требует ответа. Вот и отправился за ним, родимым, в альма-матер спортивного Санкт-Петербурга…
[читать полностью]
Плавательная карта России

С бассейном вас, темрючане!

Нет-нет, плавательный бассейн в теплом и солнечном Темрюке еще не построен. Здесь приступили к подготовке его возведения совсем недавно, осваивая выделенные из бюджета Краснодарского края и муниципальной казны свыше 292 миллионов рублей.
Вы спросите, почему, приветствуя инфраструктуру российских городов, как правило, с большим количество бассейнов, мы вдруг оказались в Темрюке с его всего-то сорок одной тысячей населения?
Да потому что нет пока в городе бассейнов, и этот будет первым! Согласитесь, настоящее событие! И что его строительство не превратится в затяжное, мы абсолютно уверены, хотя бы по двум причинам. Первая – финансирование пойдет из двух бюджетов. Если поднимите глаза выше на пару предложений, увидите из каких именно. Вторая же, на наш взгляд, наиглавнейшая – темрючане уже не один год выходили в разные инстанции с просьбой построить бассейн. Так что, когда вопрос наконец-то решился, общественный контроль за стройкой, сами понимаете, каким будет. Город хотя и «водный», но искусственной круглогодичной ванны ему, конечно же, не хватало: и для спорта, и для обучения плаванию, и для оздоровления детей и взрослых…

[читать полностью]
Плавательная карта России

У совершенствования нет предела. Но все зависит от человека

Мой собеседник — президент Федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области Никита Владимирович Белоусов. Буквально, в нескольких словах его представлю: в недалеком прошлом спортсмен достаточно серьезного уровня — мастер спорта по плаванию и, как говорится, знает «всю кухню» изнутри; к тому же один из самых молодых руководителей региональных федераций, а молодость, как известно «горы шатает»…
[читать полностью]
Плавательная карта России

«АРЕНА ИВАНОВО»: плавание для всех

Плавать в Ивановской области любили всегда. Другое дело, что даже в областном центре долгое время существовал лишь один бассейн для занятий детей на бюджетной основе. В его чаше научились плавать тысячи маленьких ивановцев, и сейчас он продолжает свою работу с полной загрузкой.
Помочь жителям города и области в доступности плавания призван новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который в начале этого года введен в эксплуатацию компанией «Газпром» в рамках проекта «Газпром – детям». В настоящее время объект передан в собственность Ивановской области.
[читать полностью]
Плавательная карта России

Иваново. Примерка на вырост

Кто лучше президента местной федерации плавания знает о делах, что творятся в его подведомственном хозяйстве? Вопрос, скорее, риторический. Тем более, если сам президент плоть от плоти плавания. Вот мы и решили с помощью журналистки Надежды Садовниковой соединить «общественное с личным» и рассказать, как об ивановских плавательных реалиях, так и представить человека, который ими рулит.
[читать полностью]