Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивЛюди плавания

Разрывая шаблоны

Существует стереотип, что спортсмен – это тот, кто день и ночь идет к своей цели, выстраивая непреодолимую стену между собой и остальным миром во имя высших спортивных достижений. Однако это далеко не всегда так. Молодые ребята, помимо того, что участвуют в соревнованиях, стремятся развиваться в разных сферах общественной жизни: получают высшее образование, придумывают классные медиапроекты, участвуют в различных форумах и кластерах. И что очень важно — зажигают огонь в глазах детей, которые равняются на них.
Вот и подошла к представлению одного из тех, о ком говорила выше. Знакомьтесь, Даниил Пахомов – заслуженный мастер спорта, чемпион мира, призер крупнейших международных соревнований, многократный чемпион России… Это – если о его плавании. А вот что он за человек, сейчас и узнаем. Пахомов, кстати, автор газеты «Плавание для всех», а здесь бесталантных людей не держат. Точнее, они сами не задерживаются. И начну нашу беседу с вопроса традиционного, без которого, ну, никак.

– Как вы пришли в плавание?

– Отец привел. Он сам когда-то им занимался и доплыл до звания «кандидат в мастера спорта». Есть история, которая, так сказать, предопределила «мой» выбор: в полгода родители купали меня в ванной, я случайно выскользнул из рук, но не начал тонуть, а поплыл и вообще спокойно держался на воде. Всем всё тут же стало ясно, в какую секцию отдавать ребенка…

– Так, с этим вопросом разобрались. А вот роль первого тренера в вашей жизни – заглавная или проходная?

– Конечно, заглавная. И в этом мне несказанно повезло. Вы правильно в вопросе акцент поставили – эта тренерская роль, прежде всего, заглавная по жизни, и затем уже – по спорту. Итак, Архангельск, и мой первый и самый любимый тренер Екатерина Александровна Котлова. Она мне была как вторая мама, так как большую часть времени я проводил в бассейне. Помню, как однажды мы поехали на сбор, и у меня порвались кроссовки. Екатерина Александровна купила на свои деньги мне новые и подарила, чтобы я бегал. Она научила меня душевной доброте и небезразличию к тому, что ты делаешь. Позже я переехал в Санкт-Петербург, где меня распределили в бригаду к Владимиру Владимировичу Тарасову. И был диссонанс: всю жизнь меня тренировала женщина, мягкая и добрая, а тут я попал к подполковнику запаса, строгому и властному. Была жесткая дисциплина, к которой долго приходилось привыкать.

– И какой подход оказался вам ближе?

– Что касается спортивного результата, конечно, в исполнении Тарасова. Бывают такие ситуации, когда меня нужно заставить плыть на злости. Может быть, это связано с моим детством. Когда в 11-12 лет начал показывать неплохие результаты, то отец «заболел» моим плаванием и всегда строго отчитывал за какие-то ошибки. Отсюда – страх его разочаровать. Поэтому в профессиональной карьере мне всегда нужен был «нагоняй» от тренера, чтобы реализовать себя. В дальнейшем я нашел для себя определенный ритуал, который помогает мне войти в этот предстартовый настрой. Психолог сборной говорил нам, что на старт надо выходить под тремя «В»: вдохновением (от соревнований), воодушевлением (можно показать классный результат) и восторгом (это когда касаешься финишного бортика). Я стараюсь выводить себя на тумбочку именно под эти слова. А основа моего личного ритуала — жесткий тайминг всего соревновательного дня, в котором четко расписано все время до старта. Это помогает мне сосредоточиться и настроиться на заплыв.

– Ситуация одновременно типичная и сугубо индивидуальная: мальчик из плавательной «глубинки» один-одинешенек приезжает в северную столицу. И что же его там ожидает? Не совратят ли искусы блистательного города?

– Вы правы, когда уезжал, и представить не мог, что меня там ожидает. Хотя ни о чем другом, кроме плавания, не думал. Вот вообще ни о чем. Только плавание, плавание и плавание. И в этом мои мечты сбылись на тысячу процентов. В Санкт-Петербурге оказался высокий уровень тренировочного процесса в целом и отличные условия – все располагалось в радиусе ста метров: и школа, и бассейн. Благодаря этому у меня появилось больше времени, которое можно было посвятить усиленным тренировкам. Я работал на пределе своих возможностей, так как был очень увлечен. Кстати, изначально попал в бригаду высочайшего уровня с олимпийскими призерами и заслуженными мастерами спорта. Мне было пятнадцать, я старался на энтузиазме всех обогнать, и за год смог выйти в лидирующие позиции в своей группе.

– Признаюсь, ожидала, что предыдущую фразу завершите — «в баттерфляе». Немного удивляет, что из всех видов вы выбрали именно этот стиль плавания, пожалуй, наиболее сложный в плане освоения — правильной технике которого учатся годами.

– В юности я плавал всеми стилями. А дельфин (Прим.авт. Второе название баттерфляя) как бы пришел сам – у меня генетически хорошая волна, то есть отлично скоординированы одновременные движения рук и ног; к тому же двумя руками получается очень мощный гребок. Хотя мне всегда нравилось плавать и комплексом, и брассом. При этом скорость баттерфляем у меня даже выше, чем кролем. А когда ты еще и ловишь технику, тебе становится легче плавать, поэтому выбор в пользу батта был очевиден.

– Со стилями разобрались. Теперь – о короткой воде, что в переводе с плавательного обозначает 25-метровый бассейн. Оттолкнусь от истории. В одном из своих интервью в 2015 году вы упомянули, что не относитесь серьезно к стартам на короткой воде. Но уже на следующий год на чемпионате мира в «четвертаке» взяли золото в эстафете. Назвать несерьезным данный факт и заодно ваше участие в нем язык не поворачивается. Но тогда как бы несостыковочка получается…

– В свое время у меня было посредственное отношение к короткой воде, потому что с детства не сложилось с гипоксией – с кислородным голоданием, говоря простым языком. Тем не менее была высокая скорость работы ног во время подводной фазы баттерфляя, вскоре я смог адаптировать к ней и задержку дыхания под водой. На чемпионате России-2016 был полностью физически подготовлен к стартам и потому выиграл сразу несколько дистанций. А пазл окончательно сложился в декабре на чемпионате мира в канадском Уинсоре…

– А что произошло с вами на Олимпиаде в Рио?

– На сбор в Испанию перед теми Играми я приехал с горящими глазами, и под контролем главного тренера сборной выполнял программу с огромными нагрузками. С каждым днем объем заданий становился все больше и больше, я, можно сказать, плавал на пределе своих сил. И случилось то, что случилось: за две недели до поездки в Бразилию, на контрольных соревнованиях, я показал свой худший результат – организм был обессилен…Так что Олимпиада стала провальным пятном в моей спортивной карьере. Однако я решил остаться в спорте – и уже вскоре начал вновь показывать свои лучшие результаты.

– Вы знаете, у меня почему-то нет даже тени сомнения, что за фиаско в Рио вы решили сполна расплатиться через четыре года в Токио…

– Вы правы. Да, очень хотел отобраться на Олимпиаду в Токио. Да и в плане подготовки пошел по более осознанной программе. За три месяца принял участие в большем количестве стартов, чем за весь предыдущий год. Но… На очередных сборах у меня обнаружились проблемы с сердцем. Как следствие, тренер снизил нагрузку. А затем, когда работали на «Круглом» (Прим.авт. Озеро Круглое — спортивная база сборной России), отменился последний этап подготовки из-за начавшейся пандемии коронавируса. Вот так по итогу печального стечения обстоятельств – карантина из-за ковида; проблем со здоровьем, сопряженных со снижением общей физической нагрузки, оказавшей серьезное влияние на спортивную форму в целом, на Олимпиаду я так и не поехал. Тогда у меня и возникла идея открыть свою школу плавания.

– А это значит, в нашей беседе – новый поворот.

– Во всяком случае в моей жизни, это был достаточно крутой вираж, хотя я и остался, как принято говорить, действующим спортсменом. Когда думал о школе, хотелось сделать так, чтобы спортсмены, которые там занимались, делали это исключительно по индивидуальным планам. Потому что «уравниловка» — все же не вариант для воспитания и подготовки чемпионов и личностей. Ориентируясь на эту идею, вместе с известной брассисткой Марией Темниковой и питерским тренером, мастером спорта Виталием Лебаниным запустили проект в 2021 году. Правда, на бортике я появляюсь редко, занимаюсь, в основном, организационными вопросами. Недавно вот завершил учебу в Российском международном олимпийском университете, где изучал спортивный менеджмент, чтобы подтянуть знания в этой области. И могу сказать, что получилось более структурно понять, как развивать нашу школу в дальнейшем.

– Сейчас, самое время для пары вопросов, где ваши ответы — в помощь молодым, и даже совсем юным мальчишкам и девчонкам, которые серьезно занимаются плаванием. Какое качество назовете главным для будущего чемпионства?

– Думаю, что это не проходящее стремление к самосовершенствованию. Без постоянного поиска слабых мест в своей подготовке чемпионом не стать.

– Что самое сложное на пути к спортивному успеху?

– Отсутствие терпения, которое в какой-то момент заканчивается. Не только в физическом плане, но и в моральном тоже – ведь постоянное ожидание нужного результата подчас очень сильно изматывает. С определенной периодичностью мысли о том, что все надоело и хочется бросить плавание, появляются и появлялись, наверное, у каждого более или менее серьезного пловца. Однако успехов добиваются только те, кто может преодолеть в такие моменты самого себя и двигаться дальше.

– Учеба в олимпийском университете, как говорят, «с полным погружением», и при этом участие во всех знаковых соревнованиях, к которым без должной тренировочной работы даже не приблизиться – это для вас обычное дело или из ряда вон? И вдобавок нужен еще полноценный отдых, иначе загонишь себя так, что ничего уже не захочется. Даже не вспоминаю о том, что и школьные ваши дела требуют внимания…

– Просто так получается. И меня пока на это хватает. А учился я всегда. Закончил среднюю школу в колледже олимпийского резерва. Поступил на бакалавриат в РГПУ им. Герцена, понятно, связанный с физической культурой. После это мой путь познания продолжился в магистратуре Поволжской академии спорта… Каждое из этих обучений – определенные этапы моей карьеры, когда я задавался какими-то определенными вопросами. Когда заканчивал школу, мне была интересна педагогика как таковая – например, чем «занимается» тренер, который стоит на бортике. Затем стала интересна подготовка квалифицированных спортсменов – как работает тренер в спорте высших достижений. Когда появилась собственная школа плавания, обнаружился недостаток знаний в спортивном менеджменте. Как следствие, пошел этому учиться. И вот что еще скажу: учеба лишь помогает разбавить физическую нагрузку, потому что одно с другим хорошо синхронизируется.

– Давно хотела спросить: что двигало вами, когда начали сотрудничать с газетой «Плавание для всех», перед этим став слушателем «Школы практической журналистики» ВФП?

– Все то же желание учиться и познать что-то новое, так как любой опыт лишним не бывает. У меня большой бэкграунд и есть, что рассказать людям о плавании. Хочется поделиться своим взглядом на соревнования – раскрыть многогранность каждого спортсмена и показать разные стороны плавания, а не только соревновательный фасад. Ведь все ребята уникальные, у каждого своя история. Когда я пришел первый раз в сборную, то ходил с открытом ртом и чуть ли не в блокнот записывал, что могло посодействовать мне в подготовке. А публикации в «ПДВ» – это как раз та самая возможность поделиться с читателями интересной информацией, которая может помочь молодым пловцам, только начинающим свой путь. Плавание не особо медийный вид спорта, потому как спортсмены в основном заточены на достижение серьезных результатов, и никто не занимается собственной раскруткой. Чтобы люди смотрели этот вид спорта, нужно постоянно рассказывать о нем. Например, все должны знать Женю Рылова не только как олимпийского чемпиона, но и как спортсмена, который работает больше всех; который приходит самым первым на тренировку и уходит с нее последним…
Скажу по секрету: я не только письмом ограничиваюсь. Мне очень интересно попробовать себя в роли телевизионного комментатора. Потихоньку этому учусь. Вон Денис Панкратов много лет занимается комментированием в одиночку, может быть, получится составить ему компанию.

– Плавание, кругом одно плавание… А вот если бы не оно, как думаете, чем бы вы занимались?

– Возможно, наукой… Но так как с детства был достаточно активным ребенком, поэтому, совершенно точно, пошел бы в спорт – у нас в Архангельске популярен хоккей с мячом, например. Хотя… В итоге все равно получилось бы плавание: мой отец плавал, и в городе к тому же очень сильная школа этого вида спорта.

— Опять вопрос традиционный, но тем не менее: какие самые яркие воспоминания оставил в вашей памяти спорт?

– Я первый раз отобрался в сборную в 2015 году, причем, и в юниорский, и в основной составы. Так, свое 17-летие я праздновал на ЧМ в Казани, и в день моего рождения в смешанной комбинированной эстафете мы поставили в утреннем заплыве рекорд мира. А ровно через год проходила церемония открытия Олимпийских игр в Рио, и я шел по огромному стадиону, который скандировал «Россия!». Это одни из самых ярких впечатлений, которые я запомнил на всю жизнь.

– И напоследок – три главных жизненных правила от Даниила Пахомова.

– Быть честным. Не отступать перед трудностями, не бояться их. Делать с удовольствием всё, за что берешься.

Интервью взяла
Полина Можарова,