Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Только факты

С плаванием на «ты»

Что общего у Джонни Вайсмюллера, Джорджа Байрона, Олега Митяева, Александра Куприна, Сергея Есенина и других известных личностей? Они не просто любили плавание, а занимались им. И сегодня мы вспомним некоторых представителях когорты великих сынов человечества, как рыба в воде чувствующих себя в «плавательной теме».

Джордж Байрон (1788-1824)

Лорд Байрон был не только большим поэтом, но и прекрасным пловцом. В 1810 году он совершил заплыв через пролив Дарданеллы. «Я горжусь этим достижением больше, чем любой другой славой, которой я мог бы добиться, в поэзии, политике или риторике», — так говорил он о том своём заплыве. И что еще важно отметить: именно тогда и начался отсчёт истории плавания на открытой воде. Так что, мастер пера оказал огромное влияние не только на литературу и политику, но также и на наш вид спорта.

Александр Куприн (1870-1938)

Александр Иванович тоже был большим фанатом спорта и, как бы сейчас сказали, истинным экстремалом, ибо занимался: тяжёлой атлетикой, единоборствами, стрельбой, гимнастикой, боксом, скачками, лаптой, дайвингом и конечно же плаванием. Более того, Куприн оказался одним из первых энтузиастов школы плавания, открытой Л. Романченко в 1913 году в Петербурге. Великий писатель считал, что плавание необходимо каждому русскому человеку. А мы готовы лишний раз подчеркнуть, что Александр Куприн являлся настоящим популяризатором спорта, и его по праву можно назвать самым спортивным русским писателем.

Олег Митяев (1956-н.в.)

Поэт и исполнитель авторской песни Олег Митяев, можно сказать, был профессионально связан с плаванием. В 1981 он закончил с красным дипломом Челябинский институт физической культуры по специальности «тренер по плаванию», а как пловец достиг звания кандидат в мастера спорта. В институте он и начал заниматься творчеством, которое сейчас мы все прекрасно знаем.

Джонни Вайсмюллер (1904-1984)

Джонни был великим пловцом. Он – первый человек, который выплыл из минуты на дистанции 100 м вольным стилем, а также является пятикратным олимпийским чемпионом. Легендарный спортсмен к тому же стал новатором в мире плавания: он поднял тело максимально близко к уровню воды при плавании кролем, держал голову выше этого самого уровня и свёл к минимуму раскачивание бёдер. Более подробно он описывает свою технику в книге «Плавание американским кролем», выпущенной почти сто лет назад – в 1930 году. Однако, Джонни не менее (если даже не более!) известен по роли Тарзана в одноимённом цикле фильмов, выходивших в период с 1932 по 1948 годы. В этих кинолентах можно увидеть фирменную плавательную технику известного пловца, а также услышать фирменный тарзаний крик, который, кстати, тоже придумал он.

Сергей Есенин (1895-1925)

Сергей Есенин был превосходным пловцом. Дмитрий Фурманов писал: «Есенин плавал мастерски». Ходит легенда, что во время поездки в Америку Сергей Александрович познакомился с Вайсмюллером, и они устроили заплыв, в котором русский поэт одержал победу. Однако никаких фактических подтверждений этой истории пока что не обнаружено… потому-то она и легенда.

Плаванием также увлекались: Александр Пушкин, Лев Толстой, Эрнест Хемингуэй, о чем свидетельствуют многочисленные мемуары. А все вместе – о ком мы сегодня вспомнили, и те великие жители планеты Земля, о ком еще расскажем — они и являются как бы наглядной иллюстрацией пословицы «В здоровом теле – здоровый дух». А помощь и роль плавания в благом деле оздоровления человечества, как понимаете, очень и очень важна.

На фото: Александр Пушкин, Лев Толстой, Эрнест Хемингуэй

Артем Кудинов
(материал подготовлен по программе «ШПЖ» Всероссийской федерации плавания)

Фото из открытых источников