Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Плавательная карта России

ЧТО ТАМ, НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ?

Есть город неприметный на карте России, но являющийся воплощением чести и воинской доблести, отваги, мужества и героизма – Город воинской славы Полярный. В нашем городе есть спорт. Много спорта. И есть спортивное плавание. Вот о нем сейчас и хочу рассказать.

Развитие детско-юношеского спорта в Полярном началось в 1985 году с открытием спортивной школы. Правда, тогда еще без плавания. И вот на протяжении 24 лет десятки полярнинских девчонок и мальчишек – поколение за поколением – мечтали об открытии секции плавания. Но только в 2009 году с передачей спортивной школе нового здания спортивно-оздоровительного комплекса «Каскад» с двумя чашами плавательного бассейна (малой и большой) был дан старт работе долгожданной секции.

На сегодняшний день в отделении «плавание» занимаются свыше 300 ребят. 5 тренеров-преподавателей самоотверженно работают над достижением желаемых результатов. Несмотря на то, что на периферии оснащенность для учебно-тренировочного процесса не может похвастаться своей современностью, наши спортсмены конкурентоспособны и ежегодно демонстрируют прогресс, щедро пополняя копилку наград на муниципальных, областных турнирах; чемпионатах и первенствах Северо-Западного Федерального округа и России.

Одна из самых успешных спортсменок в истории Полярного – воспитанница отделения плавания нашей детско-юношеской спортивной школы, мастер спорта Елизавета Прохорова, тренирующаяся под руководством Дмитрия Викторовича Леоненкова. Из года в год Лиза становится победительницей первенства Северо-Западного Федерального округа, выигрывает медали первенства России среди девушек и юношей. И как итог – отобралась в состав сборной команды России для участия в IX Российско-Китайских летних играх, которые прошли недавно в самом большом городе мира – Чунцин. Такой успех (а для нас, ее земляков, он по истине триумфален) определяется ежедневной колоссальной работой, размер которой можно сравнить с расстоянием как раз от Полярного до того самого Чунцина.

Новым успешным опытом для школы стала работа с Дмитрием Скибиным, который, несмотря на свой юный возраст и ограниченные возможности здоровья, показывает выдающиеся результаты: 4 золотые медали на 4 дистанциях при первом его участии на соответствующем чемпионате и первенстве Мурманской области по плаванию. Тренируется Дмитрий у молодого наставника Каринэ Сержиковны Галицкой, которая искусно сочетает в себе качества педагога, инструктора, вдохновителя идей и стремлений.

Тренеры-преподаватели отделения плавания не только осваивают тренерское ремесло, но и работают в роли тех, без кого немыслимо ни одно соревнование – спортивных судей. Тренер высшей квалификационной категории Лариса Вячеславовна Мовсесян является спортивным судьей первой категории, Каринэ Галицкая, с которой познакомила вас несколькими строками раньше, имеет вторую категорию… Я почему этот факт специально подчеркиваю? Да потому что наличие квалифицированных, грамотных судей плавательных соревнований – еще одна составляющая развития спортивного плавания в городах Крайнего Севера. И, поверьте, ни одна организационная «мелочь» (мелочь, может, для какой-либо из центровых территорий, но только не для нас) не остается без нашего самого пристального внимания.

Есть очень древняя пословица, известная с античных времен, упоминающаяся еще в трудах Плутарха: «Не место красит человека, а человек место». Вот так и у нас. Наш небольшой бассейн – на плавательном сленге «четвертак» на 6 дорожек – с профессионалами на тренерском мостике, превращается в кузницу успешных спортсменов из неприметного города на Крайнем Севере под названием Полярный. Хотя… Не такого уж и неприметного.

Алёна Галашина
Полярный

(Прим. – город в Мурманской области, расположен на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря, примерно в 30 км от Мурманска).