Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Рубрика: Люди плавания

Люди плавания

Памяти Дмитрия Волкова




В результате тяжелого заболевания остановилось сердце заслуженного мастера спорта, 3-кратного призера Олимпийских игр по плаванию, главного редактора журнала «Плавание» Дмитрия Волкова. Для нас, его коллег, это, конечно же, большая утрата.

Дмитрий Волков – блестящий брассист, талантливый журналист и литератор.

Дмитрий Волков – большой человек большого спорта, умевший как никто другой объяснить ребятам, когда встречался с ними на различных плавательных мероприятиях, и своей журнальной аудитории – почему нельзя не любить плавание.

Дмитрий Волков – автор статей, интервью, очерков, эссе, рассказов, в которых его герои – как молодые пловцы, так и маститые, заслуженные ветераны – представали перед нами, его читателями, в абсолютно новом, именно волковском свете, который невозможно было спутать ни с каким другим…

Мы знаем, что Дима был воцерковленным человеком. В нем постоянно чувствовалась эта божья искра недюжинного таланта. Буквально во всем – и в его спорте, и в его творчестве, и просто по жизни. И если перефразировать слова великого Булгакова, что рукописи не горят, так и памяти о Дмитрии Волкове суждено светить и согревать нас долгие годы.

Редакция «ПДВ»

читать полностью
Люди плавания

Не забывайте о словах, которые окрыляют



Открываем новую рубрику «Родительская суббота», в которой люди, прошедшие испытание большим спортом, напомнят об очевидном мамам и папам юных пловцов. Причем, основываясь, прежде всего, на собственных примерах. И первой предоставляем слово мастеру спорта России международного класса Надежде Винюковой.


Редакция «ПДВ»


Сегодня хочу поговорить о родителях, а точнее – об их влиянии на ребенка-спортсмена.

Все мы так или иначе начинаем свой спортивный путь с родительской подачи, и я не исключение. Мне было четыре, когда меня первый раз привели в бассейн.

Сначала были тренировки в виде игр. Дальше всё становилось серьезнее. У меня появилась ответственность за то, что и как делаю. Я пахала каждый день, не пропускала занятия и очень переживала, когда болела и не могла плавать. Но есть один фактор – до 12 лет моим тренером была мама.

Меня не надо было заставлять тренироваться, и я постоянно прогрессировала. Я была самой быстрой в своем городе, на соревнованиях выступала в заплыве с мальчиками, потому что девочек обгоняла, и мне нужны были соперники посерьезнее. Мама, после тренировки, мотивировала меня пирожком и компотом. Меня это полностью устраивало, и я старалась.

Потом я подросла и уехала в Москву. Пошли более серьезные тренировки, различные соревнования, начиная от первенства «двора» и заканчивая чемпионатом мира. И, конечно, на соревнованиях не всегда всё получалось, как хотелось.

читать полностью
Люди плавания

Покорение Байкала




Зима и открытая вода. Не очень-то соизмеримые «вещи» даже на необъятных просторах России-матушки. Но ведь никто не отменял осенне-летние истории наших читателей о покорении вплавь водных просторов. Особенно, под новогоднюю метель, когда так хорошо в тепле родного дома, сидя в любимом кресле и с газетой «ПДВ». И когда не только вспоминается, но уже прокладываются – пускай, пока только мысленно – новые маршруты и задумываются очередные испытания – характера и силы воли…

Этой истории уже несколько лет. Однажды в начале августа раздался звонок от Олега Евгеньевича Докучаева, начальника филиала ЦСКА во Владивостоке, организатора заплывов по открытой воде и главного «продвигатора» зимнего плавания в России.

– Хочешь в составе эстафеты переплыть Байкал без гидрокостюма? – Спросил знакомый голос.

– Конечно, хочу! Когда едем?

– Завтра.

На завтра я планировал участие в ежегодном российском полумарафоне «Забег.РФ», даже стартовый набор получил. Хотя Байкал, конечно, в разы интереснее, тем более давно никуда не выезжали, ковидные ограничения…

Пять часов перелета, и вот нас встречают в Иркутске, и вот уже мчим по живописной дороге в настоящую сказку.

Ночь опустилась раньше, чем мы добрались до Листвянки, небольшого поселка на берегу Байкала.


читать полностью
СоревнованияЛюди плавания


Герои нашего времени

В Санкт-Петербурге под аккомпанемент высоких результатов завершился чемпионат России по плаванию на короткой воде. И так получилось, что только что вернувшийся из командировки в Донецкую Народную Республику наш специальный корреспондент Александр Александров оставил другим авторам обсуждать спортивную часть чемпионата, а сам обратился к продолжению донецкой темы. Благо повод для этого был.


читать полностью
Люди плавания


Кузнецовы: «Плавание – дело семейное!»

Звездные пары в спорте, явление довольно распространенное, и плавание тому не исключение, а скорее подтверждение. Первыми нашими собеседниками стали представители славной питерской плавательной династии Кузнецовых-Дендеберовых: Виктор Александрович Кузнецов, его супруга Елена Юрьевна Кузнецова (Дендеберова) и их дочь Александра.

читать полностью
Люди плавания

Российские малыши и мировые рекорды

Все уже как-то попривыкли, что под рубрикой «люди плавания» в газете «ПДВ» появляются материалы о взрослых спортсменах. Но здесь и сейчас мы хотим изменить это постоянство, ставшее чуть ли не традицией. И наш мини-рассказ будет посвящен рекордно юной пловчихе из Ростова-на-Дону, а ныне аж 5-летней Алисе Сиделёвой.

читать полностью
Люди плавания

Ольга Байдалова: «Ставьте перед собой большую цель – в нее легче попасть»

Наш сегодняшний герой, хотя правильнее сказать – героиня, на берегах Невы нашла применение своим талантам в спорте, точнее в плавание, и если быть совсем точными – в обучении других топовому спортивному плаванию. Знакомьтесь, Ольга Байдалова – заслуженный тренер России чьи воспитанники не один год на ведущих ролях в сборной команде.

читать полностью
Люди плавания

Витта Новожилова: «Многим хочется быть Евгенией Чикуновой, но мало кто знает цену ее успеха»

Тренер Витта Новожилова и спортсменка Евгения Чикунова. Наставник и ученица. Причем, наставник в самом широком диапазоне этого слова. Много им всего пришлось пережить. В том числе и кучу всевозможных домыслов, подчас, донельзя обидных, если не сказать больше.

читать полностью
Люди плавания

Витта Новожилова: «Главное качество высококлассного пловца – умение думать»

Витта Владимировна Новожилова – финалист Национальной спортивной премии “Гордость России”, тренер рекордсменки мира Евгении Чикуновой – человек, тренерский стаж которой составляет 55 лет, заражает своим позитивом, правильным отношением к жизни и… неисчерпаемым запасом историй обо всем на свете. О плавании и спорте – так в первую очередь.

читать полностью