Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Рубрика: Люди плавания

Люди плавания

Витта Новожилова: «Многим хочется быть Евгенией Чикуновой, но мало кто знает цену ее успеха»


Тренер Витта Новожилова и спортсменка Евгения Чикунова. Наставник и ученица. Причем, наставник в самом широком диапазоне этого слова. Много им всего пришлось пережить. В том числе и кучу всевозможных домыслов, подчас, донельзя обидных, если не сказать больше.

Впрочем, к чему вести разговор от третьего лица, когда вы всё сможете узнать от первого. И заметьте одну прекрасную особенность в рассказах Новожиловой: очень часто она не делит, что вот это – Чикуновой, а вот это – ее. Да, вы правы, активируя единственно верное в их тандеме – «мы».

И я вновь говорю, здравствуйте, Витта Владимировна!



 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

– Начну с вопроса в общем-то ожидаемого: Евгения Чикунова с самого начала у вас?

– Нет. Заниматься плаванием она начала в СШОР «Комета» у моего супруга Юрия Леонидовича Маслова. Ко мне же стала ходить ставить именно технику брасса. Интересна другая история. Женя родилась в Купчино (один из спальных районов Санкт-Петербурга) и жила в том же доме, где у нас была куплена квартира. Но до ее прихода в плавание мы не общались, более того, даже не пересекались. Зато плавал их папа и очень хотел, чтобы дочки – и старшая Лера, и Женя – тоже плавали. А в «Экран» Женя перешла, когда стал виден ее потенциал. И довольно скоро пришло понимание, что режим одной тренировки для нее, это почти ничто. В общем, все мы – и взрослые, и ребенок – приняли наше общее решение, что Евгении нужно поступать в спорткласс. Так что с 7 класса она тренируется у меня в бригаде. А в училище олимпийского резерва поступила уже будучи чемпионкой России…

– Затем была Олимпиада в Токио 2021-го еще ковидного года, и злополучные сотые доли секунды до бронзовой медали. Часто вспоминаете тот заплыв?

– Думаю чаще, чем сама Чикунова. Там сплелись несколько факторов. Во-первых, она не справилась с волнением и на стартовом «полтиннике» зачастила, погналась за лидером, сделала вместо 15 гребков – 17, возможно из-за этого и не хватило сил на финиш. Во-вторых, эмоциональный фон отнюдь не поднимал настроение, когда ей в социальных сетях начали писать всякие гадости. У каждого большого спортсмена, особенно, молодого и рвущегося наверх, подобных «доброжелателей», как понимаете, хватает…

читать полностью
Люди плавания

Витта Новожилова: «Главное качество высококлассного пловца – умение думать»


Есть люди, встреча с которыми оставляет неизгладимый след в душе. Вроде общаешься с человеком впервые, а тебя не покидает ощущение, что знаешь его всю жизнь. Витта Владимировна Новожилова совершенно точно относится к этой категории. Финалист Национальной спортивной премии “Гордость России”, тренер рекордсменки мира Евгении Чикуновой – человек, тренерский стаж которой составляет, только вдумайтесь в эти цифры – 55 лет, заражает своим позитивом, правильным отношением к жизни и… неисчерпаемым запасом историй обо всем на свете. О плавании и спорте – так в первую очередь. Но чтобы не устраивать «винегрет» по итогу нашей беседы-интервью, я разделил публикацию на две части. Причем, в первую будет добавлен небольшой сюрприз. Чтобы полнее раскрыть портрет Витты Владимировны попросил ответить ее на вопросы анкеты, созданной по мотивам известнейшего во всем мире «опросника Марселя Пруста». А вот во вторую часть свел воедино информацию об одном из главных на сейчас тандеме нашего плавания «Новожилова – Чикунова».



 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

– Витта Владимировна, зачастую тренер находится в тени своих звездных учеников. Но сейчас разговор именно о вас. Так что можно и даже нужно без стеснения…

– Родилась я на Сахалине. Мама моя врач, с отличием закончила медицинский институт в Ленинграде, где познакомилась с моим отцом, военным юристом. Он получил распределение на Сахалин, ну, и мама последовала за ним. На этом острове я и родилась. Через полтора года семья вернулась в Ленинград. Добавлю, что мой роман с плаванием развивался довольно сложно. Во 2-м классе я попала в бассейн «Радуга». Хотя на первом же занятии мне ничего не понравилось, и больше я туда не ходила. В следующий раз желание оказаться в плавании возникло аж в 6-м классе. Но теперь уже большинство секций мне отказали, кроме бассейна «Динамо». И тут, как говорится, уж если судьбой было предначертано связать жизнь с этим видом спорта, то никуда и не деться.

В бассейне «Динамо» на тот момент преподавала знаменитейшая пловчиха Клавдия Ивановна Алёшина в паре со своим мужем – кстати, не менее известным в советском плавании человеком и в первую очередь прекрасным организатором – Александром Михайловичем Шуминым. Они как раз и закладывали наравне с другими гениальными нашими пловцами победную историю отечественного плавания. Клавдия Ивановна оказала мне протекцию, сказав: «Хорошая девочка, пусть занимается». Хотя мой первый тренер Ирина Григорьевна Ляховская, участница Олимпийских игр 1960 года, рассказывала об этом моменте несколько иначе. Что Клавдия Ивановна, увидев меня впервые, задалась вопросом: «Что это за раскаряка такая?» И вот, значит, эта «раскаряка» на первых же соревнованиях, еще толком не умея плавать ничем, кроме брасса, проплыла по кандидату в мастера спорта. А через полтора года – уже по мастеру спорта, и была вызвана на тренировки юношеской сборной команды СССР. На союзных соревнованиях я выступала с нашими прославленными брассистками Ириной Поздняковой и Галиной Прозуменщиковой, и конкурировала с ними. Потом родила ребенка, а после родов вернуться с спорт не получилось, да и не принято тогда это было.

– И решили стать тренером?

– Да. Не могла представить себя без воды, даже мысли такой не было. Поступила в университет Лесгафта. Трудовую деятельность, начала в бассейне «Экран» у великого Игоря Михайловича Кошкина…

читать полностью
Люди плавания

Мирон Лифинцев:
«У самурая нет цели, есть только путь»



Будучи по годам еще совсем юным, он стремительно ворвался в элиту отечественного плавания. А заодно и мирового, ведь показанные им секунды являются одним из лучших результатов сезона в мире, и признание World Aquatics (впрочем, куда им было деться) юношеского мирового рекорда на «стометровке» на спине в его исполнении лишь подчеркивает это утверждение. Итак, здравствуй, Мирон Лифинцев – неоднократный чемпион России, мастер спорта международного класса, “мистер невозмутимость” российского плавания…

_______________________________

– Про твою спортивную карьеру и успехи информации довольно много, а вот что, где, как и когда предшествовало им – мало, или, практически, совсем нет. Исправим эту несправедливость?

– Я родился восемнадцать лет назад в Выборге, это Ленинградская область. Родители к спорту не имеют никакого отношения. Детство до школы прошло в Черногории, где на тот момент жила бабушка. Постоянное пребывание на море предопределило, если можно так выразиться, мою судьбу. Там же ее друг – мне было тогда года 3-4 – научил держаться на воде, и я начал «освоение» стилей плавания. Интересная история, которая мне самому нравится, почему я плаваю на спине. Дело в том, что испытываю дискомфорт, когда смотрю вниз и не вижу дна. Можно сказать, даже паникую. А на спине – всё отлично! Плывешь себе и плывешь, глядя вверх.

– То есть на открытой воде мы тебя не увидим?

– Точно, нет. Никогда (улыбается). Пойдя в школу в Выборге, там же поступил «на плавание» в спортшколу «Фаворит», где занимался до шестого класса у Ольги Александровны Чуркиной. После чего было принято решение о переезде в Санкт-Петербург, для продолжения совершенствования мастерства. И с 2018 года я тренируюсь в СШОР “Экран”.

читать полностью
Люди плавания

Трудные времена открывают сильных людей


Фраза, вынесенная в заголовок, ни что иное, как аксиома. Это не я утверждаю, а сама жизнь. Потому что насчет чуть ли не обязательной взаимосвязи трудных времен с возникновением сильных людей – так было, есть и будет всегда. Надеюсь, вы уже поняли, этот мой рассказ – о сильном человеке. Сильном, прежде всего, силой своего духа. Но сначала – эпизод-информация 18-летней давности. В далеком 2006-м в провинциальном Благовещенске для воспитанников плавательного клуба «Надежда» прозвучала роковая новость: «комиссия признала дальнейшую эксплуатацию сооружения невозможной»…




Мне было 15, я горела плаванием и мечтала о медалях. И вот, как гром среди ясного неба, на нас обрушилась новая реальность: закрывают единственный бассейн в городе. В тот момент, когда, казалось, на спортивном плавании в городе был поставлен жирный крест, началась профессиональная карьера молодого 26-летнего тренера Романа Узлова. Здесь и пересеклись наши пути.

Роман Александрович, или Саныч, как называли его мы между собой, взял тогда на себя бремя тренировать сборную по плаванию, но без «воды». Да и вообще, без какого-либо понимания, что будет завтра.

читать полностью

Люди плавания

Между двух столиц

В эпилоге предыдущего цикла репортажей «Лица петербургского плавания» мы обещали, что этот цикл обязательно будет иметь продолжение на примере других регионов страны. Сказано – сделано. На очереди – серия материалов о плавании в Северо-Западном федеральном округе, и первая в нашем списке – Новгородская область.

читать полностью
Люди плавания

Характеру необходим стержень на всю жизнь!

17-летняя Виктория Сендюрева — имеет звание победительницы первенства России по плаванию и рекордсменки Европы среди юниоров в эстафете. В декабре 2023-го она проплыла по нормативу мастера спорта международного класса, а в июле 2024, еще перед юниорским первенством в Обнинске, сообщила о завершении профессиональной плавательной карьеры.

читать полностью
Люди плавания

Андрей Шишин: Ребята, ваша спортивная жизнь только начинается!

Сегодня говорим с именитым специалистом-наставником о сути работы старшего тренера юниорской сборной команды и сложностях перехода юных ребят «выше и дальше», о его звездных учениках, да и вообще о плавании. Заслуженный тренер России Андрей Шишин подготовил первого за последние 24 года олимпийского чемпиона из России, и сразу двукратного – Евгения Рылова, и серебряного призера тех же Олимпийских игр в Токио Ивана Гирева. С 2023 года он – старший тренер юниорской сборной России по плаванию.

читать полностью
Люди плавания

Время первых

Дворянин Юрий Баймаков – первый российский пловец, сумевший закончить дистанцию на Олимпийских играх, и результат которого официально зарегистрирован. Подчеркиваем – завершивший, так как остальные участники сборной команды Российской Империи по плаванию на своих дистанциях либо не финишировали, либо не вышли на старт. Произошло сие знаменательное событие 8 июля 1912 года на Играх в Стокгольме в четвертьфинальном заплыве на дистанции 400 метров брассом. Показанный результат – 7.28.6 – позволил Юрию пробиться в полуфинал, однако на старт которого Баймаков по неизвестным нам причинам не вышел.

читать полностью
Люди плавания

Пересекутся ли когда-нибудь две не пересекающиеся прямые?

«Сделано» в Северной столице. Мы продолжаем трилогию о людях Санкт-Петербурга, которые, пускай, не на виду, но от этого их заслуги в развитии Плавания, как одной из важнейших жизненных составляющих, ничуть не меньше нежели у тех, кто постоянно «в кадре».
Наша гостья знает о плавание все, или, практически, все, ибо выступала в разных ролях: сперва как спортсмен, затем – тренер в ДЮСШ, в последнее время – как педагог в общеобразовательной школе. Итак, мастер спорта СССР, тренер-преподаватель высшей категории с более чем 35-летним стажем Виолетта ПРЕДКИНА (Шаболтас).

читать полностью