Плавательная карта России
Студенческая лига плавания: кто «виноват» и что делать?
Можно ли совместить учебу и спорт? Как устроена система студенческого плавания в стране? На эти и другие вопросы корреспондента «ПДВ» Лады Гансерок отвечает исполнительный директор Общероссийской Студенческой Лиги плавания Эдуард Нечаев.
– Вы правильно сейчас сформулировали. Соревнования занимают всего лишь 10% нашей деятельности. Мы обязаны создавать ребятам условия для роста, в том числе, спортивного: кому-то для получения второго шанса отобраться в сборную России; кому-то улучшить результат и получить спортивное звание или разряд – в общем не прерывать связь со спортивной семьей. Следим и помогаем в развитии массового плавания в студенческой среде. И кроме всего прочего обеспечиваем преемственность поколений. Мы организовали всероссийские соревнования имени известнейшего пловца Виктора Георгиевич Мазанова. Несмотря на довольно-таки почтенный возраст Виктор Георгиевич является активным участником жизни Лиги. У человека столько энергии и жизненных сил, что даже я не всегда за ним успеваю.
Наши учредители – это Российский студенческий спортивный союз (сокращенно – РССС) и Всероссийская федерация плавания. Поэтому мы полностью соответствуем законодательству, являемся единственной уполномоченной организацией, компетенция которой связана с развитием студенческого плавания в России. А как известно, Студенческая спортивная Лига по каждому виду спорта в стране может быть только одна. К слову, для ВФП Студенческая Лига плавания (сокращенно – СЛП) – это еще и источник новых кадров. В том числе судейских. При поддержке Всероссийской и Московской федераций в ноябре 2023 года мы провели первый бесплатный судейский семинар для студентов. Сейчас готовятся документы на присвоение ребятам судейской категории: те, кто сдали зачет, получат третью. А у кого была возможность, практически, сразу проходили практику на соревнованиях. Получилась хорошая связка: в конце ноября семинар, а уже 1 декабря работа на турнире. И подобная учеба обязательно продолжится, будет проходить ежегодно.
– Кого принимаете на обучение в судейском семинаре?
– Всех желающих. Хотя у набора есть свой порядок: сначала студенты-очники образовательных организаций, имеющих соглашение с СЛП, затем студенты других форм обучения, а после, при наличии свободных мест, все остальные.
– Студенческая Лига плавания существует уже третий год. С чего все начиналось и что удалось сделать за это время?
– Я бы тут уточнил – два года и три месяца. Подготовительная же стадия заняла около трех лет. Начали работу с регионов. Студенты, представители спортивного и образовательного сообщества, руководители разных рангов… Затем мы пришли к учредителям и получили их поддержку, за что им, отдельное спасибо.
До создания Лиги проводилось одно студенческое плавательное соревнование в год, в котором принимало участие не более 250 человек. Зато в год создания СЛП мы провели аж три полноценных мероприятия, одно из которых – фестиваль «Плавание объединяет». Я благодарен всем коллегами, кто принял в этом участие. Ведь за два месяца организовать и провести то, что задумали, практически, нереально. Но все понимали, что необходимо как можно ярче заявить о себе, никто не ныл, не ссылался на якобы объективные трудности. Мы просто решили и сделали. В тот первый год в наших начинаниях приняло участие около 400 человек, а в 2022 году – уже более 1200-ти. Так что благодаря такой сумасшедшей работе, я бы даже сказал, на грани безумия, нам есть, что показать партнерам. Но если раньше главной целью было количество мероприятий, то сейчас основной акцент делаем на их качество. И вновь заострю ваше внимание на очень важном аспекте: работа была проведена огромная, благодаря, в основном, людям, которые действительно болеют этой историей…
– Проблема, вынесенная в первые строки этого нашего разговора на самом деле актуальна, в первую очередь, для регионов. Что получается? Дети заканчивают школу, и прощай большой спорт? Они либо уезжают туда, где есть возможность продолжать плавать, либо остаются в регионе, в котором студенческого спорта нет. Раньше для этих задач существовало общество «Буревестник». А что теперь?
– Вы полностью правы, проблема существует, поэтому РССС, который и является правопреемником добровольного спортивного общества «Буревестник», озадачился ей еще в конце девяностых. Работа в какие-то годы была активной, в какие-то замедлялась, но не останавливалась – во многом благодаря нашему старшему поколению, которое смогло сохранить буревестниковские традиции и передаёт их нам. Мы развиваем их дальше, применяя современные технологии, науку, используя новые возможности. И разве это не наглядный пример преемственности поколений?
– На секунду отвлекусь от затронутой темы и добавлю: слава богу, что закончилась вакханалия, когда студенческие спортивные организации открывались десятками и каждая тянула одеяло на себя…
– Уже говорил, но повторюсь: в законе на предмет организации студенческого спорта в стране четко сказано, что Студенческая спортивная лига по виду спорта может быть только одна. Всё просто: не нужно размывать полномочия, как это было на начальной стадии организации студенческих спортивных клубов (сокращенно – ССК). Конечно, со временем был наведен порядок, но какой сложный путь пришлось пройти, страшно вспомнить. Сейчас есть четкие лекала, четкая методика по созданию ССК. Клубы вливаются в уже существующую систему, благодаря которой студенты остаются на местах, чтобы получить качественное образование, чтобы иметь возможность продолжить спортивную карьеру без отрыва от учебы. К тому же у Лиги не одна и не две точки приложения сил, а много больше. Среди них – повышение массовости занимающихся плаванием среди учащихся высших школ; повсеместная пропаганда здорового и активного образа жизни; в конце концов, это создание возможностей для ребят, которые закончили общеобразовательную школу, но не смогли попасть в обойму спорта высших достижений – словом, дать способным пловцам еще один шанс проявить себя.
– Абитуриенты, имеющие высокий спортивный статус, сейчас поступают в вузы на общих основаниях. Конечно, есть исключения, но носят они не системный характер. Что, наверное, не совсем верно, принимая во внимание спортивную нагрузку, что испытывают эти талантливые ребята, при этом, на самом деле, желающие получить и качественное образование.
– Обратите внимание, что этот момент заключает собой еще одно направление нашей работы, которое является ничем иным как взаимодействием с руководством образовательных организаций на предмет создания студентам-спортсменам особых условий при поступлении, а также на всем протяжении их учебы. Имею ввиду своего рода индивидуальный план обучения.
– Скажите, на данный момент готовы ли вузы страны давать тем же спортсменам-пловцам привилегии при поступлении?
– Что касается привилегий при поступлении для атлета с высоким спортивным результатом, сейчас такого нет. Но если ты стал студентом, то ректор найдет возможность тебя поддерживать. Ни один руководитель образовательной организации никогда не скажет, что ему не нужен хороший спортсмен, что ему не нужны знаковые люди, на которых хочет равняться молодежь. Ректоры понимают, что если вуз хочет иметь высокий рейтинг, продолжать развиваться, то должен создавать условия для привлечения потенциального абитуриента.
В 2023 году Министерство спорта РФ опубликовало рейтинг видов спорта по количеству ими занимающихся. Так вот, по итогам 2022-го плавание зафиксировало вторую позицию после футбола, и это – более 2,5 миллионов человек. Объективно, «серебро» в нашем случае, дорогого стоит. Поверьте, абитуриенты-пловцы, однозначно, на карандаше у руководителей образовательных организаций. Причем, выпускники школ (и, конечно, их родители) зачастую смотрят на возможности вуза с позиции – а смогу ли я здесь продолжить заниматься своим видом спорта, культивируется ли он в данном вузе или нет?..
Интересный и, самое главное, абсолютно верный шаг в этом направлении был сделан в столице. По инициативе председателя Московского отделения РССС, первого вице-президента Студенческой Лиги плавания Сергея Анатольевича Пономарёва, по школам были размещены афиши со списком вузов, где такой вид спорта развивается. Это получило огромный позитивный отзыв от родителей. Сейчас вот будем делать такую же афишу по плаванию.
– Как я понимаю, фактически, есть университеты, которые ждут в своих стенах будущих студентов-пловцов, и где уже есть хорошие условия для тренировок, есть свои команды. Но… почему-то об этом мало кто знает?
– Ответ прост: слабая информационная работа. Может и хотел бы сказать, что в нашем случае сегодня трудно объять необъятное, вдобавок, с минимальным количеством «человеческого ресурса», но это будет не более, чем отговорка. Значит надо срочно исправляться. Что и будем делать. Надеюсь, и с помощью вашей интернет-газеты. Как говорится, дело-то одно делаем.
– Принимается. А теперь поверну предыдущий вопрос несколько иначе. Допустим, есть инициативные студенты, у вуза есть свой бассейн, но нет команды, нет тренера. Но кто-то хочет, чтобы всё это было. Что ему делать?
– Всё просто. Нужно найти активного студента или активному студенту проявиться самому и обратиться к администрации вуза. Если у него возникнут затруднения, он может обратиться к нам, мы ему поможем. Но активист по любому обязан самостоятельно пройти начальный путь снизу вверх и собрать команду.
– Круто. Это я к тому, чтобы самостоятельно «собрать команду». Не получится ли как в анекдоте про слона: съест-то он съест, да кто ж ему даст. Как вами осуществляется взаимодействие с инициаторами этого благого дела, и кто они по жизни – тренер, спортсмен, студент, аспирант или же просто «любой человек с улицы»?
– Главное, это должен быть тот, кого поддержит администрация вуза.
Нам не важно, какой статус ты имеешь в образовательной организации, какую имеешь к ней принадлежность, или, наоборот, не имеешь. Мы всегда найдем инструмент, который поможет тебе решить вопрос, ведь цель-то у нас общая – развитие студенческого плавания. И хотя мы еще молоды, но уже являемся достаточно авторитетным помощником в этом деле. Хотя и не дадим тебе сразу денег, но поможем сделать так, чтобы достиг цели с наименьшими потерями.
– По поводу «не дадим сразу денег», если можно, поконкретнее.
– Расшифрую. У нас есть проект, в котором мы компенсируем расходы участникам. Проект называется Всероссийский фестиваль Студенческой Лиги плавания «Плавание объединяет», который проводим совместно с Министерством образования РФ, РССС и Университетом ИТМО. И мероприятия эти проходят в 10-ти субъектах Российской Федерации.
– Что ж, краткость – сестра не только таланта, но и сути. С деньгами более или менее понятно. Пока о себе не заявишь, их не получишь. По то же самой сути, это, скорее справедливо, чем нет. О самом же фестивале, как об одном из главных проектов Лиги, предлагаю поговорить отдельно и более обстоятельно: какие практические составляющие, в том числе уникальные, он в себя вобрал, кто и как его финансирует, какие гуманитарные дивиденды студенческий народ получает на выходе и т.д. и т.п., потому что рамки этого интервью – лишь первое знакомство читателей «ПДВ» с деятельностью Лиги. Не будем «всё сваливать в одну кучу». Однако вопрос, который у многих из наших читателей возникнет или уже возник, я озвучу: те же Министерство спорта и Министерство образования обеспечивают денежную поддержку СПЛ? Или же, только что сами найдете, то и ваше?
– Конечно, они помогают. Но вы ведь понимаете, что бюджетные организации ограничены жесткими нормами, условиями, ставками, и не могут прыгнуть выше головы. Для нас студенческое плавание – это главное направление деятельности, главная задача, для них – одна из многих забот. Да, нам помогают. Но наша задача, обеспечивать себя самостоятельно. Мне близок такой тезис – мы вас поддержим, но не собираемся делать из вас иждивенцев.
Сегодня наш бюджет формируется из вступительных и членских взносов, которые принимаются в строго определённый период – ежегодно до конца января. Так же есть стартовые взносы, которые участники платят при участии в соревнованиях. Стараемся привлечь спонсоров. То есть ситуация в этом плане, как у многих. Вот и крутимся, ищем варианты. И уверен, обязательно найдем и придем к стабильному финансированию всех проектов и начинаний Лиги. Ибо дело, которым занимаемся, говорит само за себя. Знаете, когда сам еще плавал, то понял, что для достижения нужного результат необходима сильная, профессиональная команда. А создать сильную организацию без сильной команды и без системного, стабильного финансирования невозможно. Поэтому главная моя головная боль и есть работа по этим двум составляющим.
– Реперные точки развития Лиги вширь и вглубь изменились с момента ее создания?
– По сути – нет. Первая – это расширение географии, вторая – расширение пула образовательных организаций в качестве непосредственных членов Лиги. К примеру, кавказское направление. У нас на сегодняшний день уже есть согласие присоединится от Чеченской республики; открывают наше региональное отделение и в Кабардино-Балкарии – пришел такой запрос оттуда. К слову, огромное уважение вызывает позиция руководства Чеченской республики во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Получив наше приглашение, сразу откликнулись, хотя, как понимаете, плавание далеко не профильный и не массовый для тех мест вид спорта и физкультуры.
Думаю, стоит сказать еще вот о чем: наша организация интересна настоящим и будущим партнерам в том плане, что она – официальная и статусная составляющая системы физической культуры и спорта России. Со всеми отсюда вытекающими последствиями. Да, сегодня мы молоды, но, однозначно, перспективны. И, конечно, открыты для плодотворного, и, особо отмечу, взаимовыгодного сотрудничества.
Фото из архива Студенческой Лиги плавания
– Для читателей газеты мне хотелось бы сразу акцентировать, что Студенческая Лига плавания – это не только серия соревнований. Лига занимается развитием всего студенческого плавания в России. Это общественная организация, типа ВФП, только с работой среди учащейся молодежи.
– Вы правильно сейчас сформулировали. Соревнования занимают всего лишь 10% нашей деятельности. Мы обязаны создавать ребятам условия для роста, в том числе, спортивного: кому-то для получения второго шанса отобраться в сборную России; кому-то улучшить результат и получить спортивное звание или разряд – в общем не прерывать связь со спортивной семьей. Следим и помогаем в развитии массового плавания в студенческой среде. И кроме всего прочего обеспечиваем преемственность поколений. Мы организовали всероссийские соревнования имени известнейшего пловца Виктора Георгиевич Мазанова. Несмотря на довольно-таки почтенный возраст Виктор Георгиевич является активным участником жизни Лиги. У человека столько энергии и жизненных сил, что даже я не всегда за ним успеваю.
Наши учредители – это Российский студенческий спортивный союз (сокращенно – РССС) и Всероссийская федерация плавания. Поэтому мы полностью соответствуем законодательству, являемся единственной уполномоченной организацией, компетенция которой связана с развитием студенческого плавания в России. А как известно, Студенческая спортивная Лига по каждому виду спорта в стране может быть только одна. К слову, для ВФП Студенческая Лига плавания (сокращенно – СЛП) – это еще и источник новых кадров. В том числе судейских. При поддержке Всероссийской и Московской федераций в ноябре 2023 года мы провели первый бесплатный судейский семинар для студентов. Сейчас готовятся документы на присвоение ребятам судейской категории: те, кто сдали зачет, получат третью. А у кого была возможность, практически, сразу проходили практику на соревнованиях. Получилась хорошая связка: в конце ноября семинар, а уже 1 декабря работа на турнире. И подобная учеба обязательно продолжится, будет проходить ежегодно.
– Кого принимаете на обучение в судейском семинаре?
– Всех желающих. Хотя у набора есть свой порядок: сначала студенты-очники образовательных организаций, имеющих соглашение с СЛП, затем студенты других форм обучения, а после, при наличии свободных мест, все остальные.
– Студенческая Лига плавания существует уже третий год. С чего все начиналось и что удалось сделать за это время?
– Я бы тут уточнил – два года и три месяца. Подготовительная же стадия заняла около трех лет. Начали работу с регионов. Студенты, представители спортивного и образовательного сообщества, руководители разных рангов… Затем мы пришли к учредителям и получили их поддержку, за что им, отдельное спасибо.
До создания Лиги проводилось одно студенческое плавательное соревнование в год, в котором принимало участие не более 250 человек. Зато в год создания СЛП мы провели аж три полноценных мероприятия, одно из которых – фестиваль «Плавание объединяет». Я благодарен всем коллегами, кто принял в этом участие. Ведь за два месяца организовать и провести то, что задумали, практически, нереально. Но все понимали, что необходимо как можно ярче заявить о себе, никто не ныл, не ссылался на якобы объективные трудности. Мы просто решили и сделали. В тот первый год в наших начинаниях приняло участие около 400 человек, а в 2022 году – уже более 1200-ти. Так что благодаря такой сумасшедшей работе, я бы даже сказал, на грани безумия, нам есть, что показать партнерам. Но если раньше главной целью было количество мероприятий, то сейчас основной акцент делаем на их качество. И вновь заострю ваше внимание на очень важном аспекте: работа была проведена огромная, благодаря, в основном, людям, которые действительно болеют этой историей…
– Проблема, вынесенная в первые строки этого нашего разговора на самом деле актуальна, в первую очередь, для регионов. Что получается? Дети заканчивают школу, и прощай большой спорт? Они либо уезжают туда, где есть возможность продолжать плавать, либо остаются в регионе, в котором студенческого спорта нет. Раньше для этих задач существовало общество «Буревестник». А что теперь?
– Вы полностью правы, проблема существует, поэтому РССС, который и является правопреемником добровольного спортивного общества «Буревестник», озадачился ей еще в конце девяностых. Работа в какие-то годы была активной, в какие-то замедлялась, но не останавливалась – во многом благодаря нашему старшему поколению, которое смогло сохранить буревестниковские традиции и передаёт их нам. Мы развиваем их дальше, применяя современные технологии, науку, используя новые возможности. И разве это не наглядный пример преемственности поколений?
– На секунду отвлекусь от затронутой темы и добавлю: слава богу, что закончилась вакханалия, когда студенческие спортивные организации открывались десятками и каждая тянула одеяло на себя…
– Уже говорил, но повторюсь: в законе на предмет организации студенческого спорта в стране четко сказано, что Студенческая спортивная лига по виду спорта может быть только одна. Всё просто: не нужно размывать полномочия, как это было на начальной стадии организации студенческих спортивных клубов (сокращенно – ССК). Конечно, со временем был наведен порядок, но какой сложный путь пришлось пройти, страшно вспомнить. Сейчас есть четкие лекала, четкая методика по созданию ССК. Клубы вливаются в уже существующую систему, благодаря которой студенты остаются на местах, чтобы получить качественное образование, чтобы иметь возможность продолжить спортивную карьеру без отрыва от учебы. К тому же у Лиги не одна и не две точки приложения сил, а много больше. Среди них – повышение массовости занимающихся плаванием среди учащихся высших школ; повсеместная пропаганда здорового и активного образа жизни; в конце концов, это создание возможностей для ребят, которые закончили общеобразовательную школу, но не смогли попасть в обойму спорта высших достижений – словом, дать способным пловцам еще один шанс проявить себя.
– Абитуриенты, имеющие высокий спортивный статус, сейчас поступают в вузы на общих основаниях. Конечно, есть исключения, но носят они не системный характер. Что, наверное, не совсем верно, принимая во внимание спортивную нагрузку, что испытывают эти талантливые ребята, при этом, на самом деле, желающие получить и качественное образование.
– Обратите внимание, что этот момент заключает собой еще одно направление нашей работы, которое является ничем иным как взаимодействием с руководством образовательных организаций на предмет создания студентам-спортсменам особых условий при поступлении, а также на всем протяжении их учебы. Имею ввиду своего рода индивидуальный план обучения.
– Скажите, на данный момент готовы ли вузы страны давать тем же спортсменам-пловцам привилегии при поступлении?
– Что касается привилегий при поступлении для атлета с высоким спортивным результатом, сейчас такого нет. Но если ты стал студентом, то ректор найдет возможность тебя поддерживать. Ни один руководитель образовательной организации никогда не скажет, что ему не нужен хороший спортсмен, что ему не нужны знаковые люди, на которых хочет равняться молодежь. Ректоры понимают, что если вуз хочет иметь высокий рейтинг, продолжать развиваться, то должен создавать условия для привлечения потенциального абитуриента.
В 2023 году Министерство спорта РФ опубликовало рейтинг видов спорта по количеству ими занимающихся. Так вот, по итогам 2022-го плавание зафиксировало вторую позицию после футбола, и это – более 2,5 миллионов человек. Объективно, «серебро» в нашем случае, дорогого стоит. Поверьте, абитуриенты-пловцы, однозначно, на карандаше у руководителей образовательных организаций. Причем, выпускники школ (и, конечно, их родители) зачастую смотрят на возможности вуза с позиции – а смогу ли я здесь продолжить заниматься своим видом спорта, культивируется ли он в данном вузе или нет?..
Интересный и, самое главное, абсолютно верный шаг в этом направлении был сделан в столице. По инициативе председателя Московского отделения РССС, первого вице-президента Студенческой Лиги плавания Сергея Анатольевича Пономарёва, по школам были размещены афиши со списком вузов, где такой вид спорта развивается. Это получило огромный позитивный отзыв от родителей. Сейчас вот будем делать такую же афишу по плаванию.
– Как я понимаю, фактически, есть университеты, которые ждут в своих стенах будущих студентов-пловцов, и где уже есть хорошие условия для тренировок, есть свои команды. Но… почему-то об этом мало кто знает?
– Ответ прост: слабая информационная работа. Может и хотел бы сказать, что в нашем случае сегодня трудно объять необъятное, вдобавок, с минимальным количеством «человеческого ресурса», но это будет не более, чем отговорка. Значит надо срочно исправляться. Что и будем делать. Надеюсь, и с помощью вашей интернет-газеты. Как говорится, дело-то одно делаем.
– Принимается. А теперь поверну предыдущий вопрос несколько иначе. Допустим, есть инициативные студенты, у вуза есть свой бассейн, но нет команды, нет тренера. Но кто-то хочет, чтобы всё это было. Что ему делать?
– Всё просто. Нужно найти активного студента или активному студенту проявиться самому и обратиться к администрации вуза. Если у него возникнут затруднения, он может обратиться к нам, мы ему поможем. Но активист по любому обязан самостоятельно пройти начальный путь снизу вверх и собрать команду.
– Круто. Это я к тому, чтобы самостоятельно «собрать команду». Не получится ли как в анекдоте про слона: съест-то он съест, да кто ж ему даст. Как вами осуществляется взаимодействие с инициаторами этого благого дела, и кто они по жизни – тренер, спортсмен, студент, аспирант или же просто «любой человек с улицы»?
– Главное, это должен быть тот, кого поддержит администрация вуза.
Нам не важно, какой статус ты имеешь в образовательной организации, какую имеешь к ней принадлежность, или, наоборот, не имеешь. Мы всегда найдем инструмент, который поможет тебе решить вопрос, ведь цель-то у нас общая – развитие студенческого плавания. И хотя мы еще молоды, но уже являемся достаточно авторитетным помощником в этом деле. Хотя и не дадим тебе сразу денег, но поможем сделать так, чтобы достиг цели с наименьшими потерями.
– По поводу «не дадим сразу денег», если можно, поконкретнее.
– Расшифрую. У нас есть проект, в котором мы компенсируем расходы участникам. Проект называется Всероссийский фестиваль Студенческой Лиги плавания «Плавание объединяет», который проводим совместно с Министерством образования РФ, РССС и Университетом ИТМО. И мероприятия эти проходят в 10-ти субъектах Российской Федерации.
– Что ж, краткость – сестра не только таланта, но и сути. С деньгами более или менее понятно. Пока о себе не заявишь, их не получишь. По то же самой сути, это, скорее справедливо, чем нет. О самом же фестивале, как об одном из главных проектов Лиги, предлагаю поговорить отдельно и более обстоятельно: какие практические составляющие, в том числе уникальные, он в себя вобрал, кто и как его финансирует, какие гуманитарные дивиденды студенческий народ получает на выходе и т.д. и т.п., потому что рамки этого интервью – лишь первое знакомство читателей «ПДВ» с деятельностью Лиги. Не будем «всё сваливать в одну кучу». Однако вопрос, который у многих из наших читателей возникнет или уже возник, я озвучу: те же Министерство спорта и Министерство образования обеспечивают денежную поддержку СПЛ? Или же, только что сами найдете, то и ваше?
– Конечно, они помогают. Но вы ведь понимаете, что бюджетные организации ограничены жесткими нормами, условиями, ставками, и не могут прыгнуть выше головы. Для нас студенческое плавание – это главное направление деятельности, главная задача, для них – одна из многих забот. Да, нам помогают. Но наша задача, обеспечивать себя самостоятельно. Мне близок такой тезис – мы вас поддержим, но не собираемся делать из вас иждивенцев.
Сегодня наш бюджет формируется из вступительных и членских взносов, которые принимаются в строго определённый период – ежегодно до конца января. Так же есть стартовые взносы, которые участники платят при участии в соревнованиях. Стараемся привлечь спонсоров. То есть ситуация в этом плане, как у многих. Вот и крутимся, ищем варианты. И уверен, обязательно найдем и придем к стабильному финансированию всех проектов и начинаний Лиги. Ибо дело, которым занимаемся, говорит само за себя. Знаете, когда сам еще плавал, то понял, что для достижения нужного результат необходима сильная, профессиональная команда. А создать сильную организацию без сильной команды и без системного, стабильного финансирования невозможно. Поэтому главная моя головная боль и есть работа по этим двум составляющим.
– Реперные точки развития Лиги вширь и вглубь изменились с момента ее создания?
– По сути – нет. Первая – это расширение географии, вторая – расширение пула образовательных организаций в качестве непосредственных членов Лиги. К примеру, кавказское направление. У нас на сегодняшний день уже есть согласие присоединится от Чеченской республики; открывают наше региональное отделение и в Кабардино-Балкарии – пришел такой запрос оттуда. К слову, огромное уважение вызывает позиция руководства Чеченской республики во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Получив наше приглашение, сразу откликнулись, хотя, как понимаете, плавание далеко не профильный и не массовый для тех мест вид спорта и физкультуры.
Думаю, стоит сказать еще вот о чем: наша организация интересна настоящим и будущим партнерам в том плане, что она – официальная и статусная составляющая системы физической культуры и спорта России. Со всеми отсюда вытекающими последствиями. Да, сегодня мы молоды, но, однозначно, перспективны. И, конечно, открыты для плодотворного, и, особо отмечу, взаимовыгодного сотрудничества.
Фото из архива Студенческой Лиги плавания