Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Один день с...

Иван Кожакин: «Я кайфую от того, что я магаданец»

От автора. Уважаемые читатели, поздравляю вас и себя со стартом проекта «Один день с…». Для первого эпизода мы выбрали Ивана Кожакина – чемпиона России из Магадана. В последние несколько лет Кожакин стремительно ворвался на вершину отечественного плавания брассом. Написав Ивану предложение поучаствовать в новом проекте газеты «ПДВ», я моментально получил положительный ответ.

Изначально планировал монолитный текст, который будет описывать день знаменитого пловца в хронологическом порядке. В поездке стало ясно, что проект куда глубже и затрагивает совершенно разные темы, поэтому разбил материал на тематические главы. Тут важно подчеркнуть, что это не интервью в разных локациях. По сути – сборник впечатлений от моей поездки.

Теперь, когда вы знаете предысторию, можно начинать первую часть повествования. В путь!





Глава первая

О РАБОТЕ ИВАНА: ЧТО, с КЕМ и ГДЕ

В Магадане никогда не было пятидесятиметрового бассейна. Все три мастера спорта международного класса по плаванию в истории региона воспитывались в стенах двадцатипятиметрового бассейна «Когалымский» 1967 года постройки. Сюда мы и приехали. На входе встретил стенд с фотографиями сильнейших пловцов Магаданской области.

— Вот семь наших мастеров спорта, – говорит Иван, – и всех воспитал Сергей Васильевич. Я из них один «международник». До этого, правда, тоже были мастера спорта международного класса – Михаил Михеев и Антон Парфенов – но до победы на чемпионате страны под флагом именно Магадана доплыл только я.

– Кто такой Сергей Васильевич?

– Сергей Васильевич Кожакин, мой папа. Я его по имени и отчеству называю – еще по детской «спортивной» привычке – но обращаюсь на «ты».

Заходим в тренерскую и оказываемся в импровизированном музее местного плавания: кубки, медали, аккредитации. Недалеко от постера «Поздравляем Ивана Кожакина с победой на чемпионате России!» висит плакат «Артем Гальчин – победитель «Веселого дельфина»-2024!».

– Успех Артема грандиозен, – замечает мой взгляд Иван. – Главное, чтобы парня не перехвалили. Порой мне приходится выступать в роли кнута, который не дает ему зациклиться на детских победах. Мы знаем истории, когда чемпионы «Веселого дельфина» через несколько лет пропадали с плавательных радаров. Не хочется, чтобы в этот список попал и Артем. Кто-то из специалистов однажды имел неосторожность сказать: «Гальчин выиграл детский чемпионат России». Сам Артем подхватил риторику, что он не иначе, как «чемпион России». Это, на мой взгляд, очень опасная мысль. Необходимо, чтобы юные спортсмены четко и объективно понимали, чего они добились, и двигались дальше, ставя новые цели. Потому как в 13 лет еще мало что знаешь о настоящем плавании.

Вот такой он – их трудяга-бассейн


Тут к нам подошел Сергей Васильевич Кожакин, и моя экскурсия продолжилась.

Вдыхая знакомый запах хлорки, вижу уютный кафельный 25-метровый бассейн с шестью бетонными плоскими тумбочками, на которые спортсмен ростом свыше 190 сантиметров (именно такой у Ивана) помещается с трудом. Первая мысль: как тут мог вырасти – извините за «ростовую» тавтологию – чемпион России?

– Как-то приезжал к нам двухкратный олимпийский чемпион Денис Панкратов. По-моему, чтобы просто познакомиться с регионом, – с улыбкой вспоминает Иван. – Приходит в бассейн, осматривает его и говорит: «С такими условиями выше кандидата в мастера спорта тут не воспитать».

– А мы вырастили, и даже больше, – справедливо подмечает Сергей Васильевич.

Кожакин-старший уходит готовиться к тренировке самых младших ребят. Растягивает им ограничители на мелкой части бассейна, чтобы не уплывали на глубину и… как мне показалось, чуть ли не на полную включает свой очень звонкий голос.

– Это мы с мамой называем «тренерский голос папы». Все думают, что он кричит, но нет. Просто тренировочная необходимость. Иначе дети в чаше бассейна его не услышат, — смеется Иван.

– Как думаешь, тяжело совмещать работу с профессионалами твоего уровня и детьми, которые плавать-то толком не умеют? – Спрашиваю у Кожакина-младшего.

– Даже не представляю – насколько трудно! И психологически в том числе. Он доводит ребят до званий кандидатов в мастера и мастеров спорта, те уходят, и он снова начинает работать с азов, буквально, учит детей лежать на воде. Чтобы потом весь круг повторился заново. И, заметь, не чувствует при этом какой-то тренерской ущербности или неудовлетворенности…

Знаете кто это? Могучий магаданский парень


Иван достает телефон, открывает «планёр» и изучает свою грядущую тренировку.

– Вообще-то мы работаем втроем, – поясняет. – Я, папа и Саша Осипенко, мастер спорта международного класса, чемпион России. Он меня тренирует удаленно, из Москвы.

– А вот тут поподробнее, – прошу я.

– Изначально тренировался только с отцом. Плавал много объемных тренировок: 30–40 раз по 200 метров были в рамках нормы. Надо сказать, что я поздний «плавательный» ребенок: «кандидата» выполнил после 15 лет, «мастера» – ближе к 18-ти. Результат продолжал расти, но порог мастера спорта международного класса долго перешагнуть не мог. В 2019 году всего-то не хватило двадцати сотых.

На какое-то время даже уехал с братом путешествовать по Японии, но быстро вернулся. В 2020-м из-за ковидных ограничений долго не тренировался. Потом пытался вернуть форму при помощи больших тренировочных объемов. Делал по 6 километров в день, но это не помогало. Ну, не чувствовал я воду так, как это было раньше. А мне на тот момент уже стукнуло 23 года. Мотивация начала падать, и я понял, что надо что-то менять в подготовке. В 2021-м наткнулся в социальных сетях на объявление Саши, в котором он приглашал поработать именно взрослых пловцов. Я откликнулся.

– Даже не спрашиваю, помогло или нет? Ответ – в твоей нынешней спортивной биографии.

– Да, это был совсем другой подход к тренировкам. Задания строились на интенсивности их выполнения. К тому же на тот период выпал наш с женой медовый месяц, я морально перезагрузился. Результаты, практически, сразу скакнули вверх.

– Отец не ревнует, что ты подключил к работе еще одного специалиста?

– Нет. Мы сразу все обговорили. Сергей Васильевич тоже понимает, что его знаний на мой уровень подготовки, все же не хватает. И продолжает учиться. Для себя он подмечает определенные нюансы, которые вводит в работе с другими подопечными.

– Почему тебя не видно на сборах в центрах подготовки национальной команды, например, на «Озере Круглом» или в Кабардинке? Там же условия не в пример здешним?

– Я бы с удовольствием, особенно, зимой в теплую Кабардинку, или для акклиматизации перед чемпионатом России на «Круглое», но логистика для меня тяжелая. Тем более это еще один дополнительный месяц вдали от семьи. Либо надо вывозить на «материк» (магаданцы так называют западную часть России) жену и дочку, что тоже достаточно накладно. Хотя на грядущий год думаем о том, чтобы поехать на сборы. Будет полезно и даже необходимо поработать с другими «сборниками».

На Иване – все его отягощения


За вопросами-ответами подошло время работы самого Ивана. Готовясь, он достает из рюкзака майку, шорты, попутно комментируя:

– Ты попал на убийственную тренировку. Сегодня плаваю буквально во всем, что может отягощать: одежда, тормоза, большой парашют…

– Интересно, что кубики на тормозах у тебя в цвет магаданского флага, – подмечаю я.

– Ага, но это просто совпадение, – улыбаясь, поправляет очки Иван.

Пока он плавал на своей любимой пятой дорожке, на тренировку пришла группа во главе с тем самым Артемом Гальчиными. Конечно, пользуюсь возможностью поговорить с ним без тренера и самого Ивана.

– Кто строже: Сергей Васильевич или Иван Сергеевич? – провоцирую я парня. – Иван Сергеевич. – И в чем это проявляется?

– В разговорах. Он о нас заботится, потому и строгий. Для нас он пример, мы все хотим быть, как он.

Гальчин отбывает на свою тренировку – работа в чаше кипит во всю.

А Сергей Васильевич подходит к сыну, чтобы засечь отрезки:

– 36,3; 32,3, теперь «сотню» не забудь закупаться, – подсказывает он, и отправляется к своей большой бригаде на другую сторону бассейна.

Сергей Васильевич пересматривает заплыв сына


Встаю на бортик рядом с Кожакиным-старшим:

– Сергей Васильевич, как давно работаете в этом бассейне?

– Да я в нем плавать начинал, – улыбается тренер. – Тогда он совсем свежий был. Когда моя спортивная карьера подошла к концу, я начал тренировать. Всегда к этому тянулся.

– Я вот спросил Гальчина – будет ли участвовать в «Юности России»? Не знает. Другие ребята тоже…

-У нас дорога очень дорогая. Даже одного человека отправить на соревнования в европейскую часть страны – это, примерно, 100.000 рублей. Чтобы все достойно было – с проживанием, питанием и перелетом, конечно. Процессы по выделению денег тоже небыстрые. Но стараемся вывозить хотя бы два раза в год – на длинную и короткую воду.

– Какая у вас квота на чемпионат России?

– Здесь мы в третьей группе. От Магадана могут поехать, максимум, 5 человек. Зато на Кубке России – уже во второй, и можем делегировать 15 человек. Но столько не набирается, к сожалению. Спасибо Ване, что практически один обеспечивает нам все очки, чтобы была такая возможность, но, увы, пока полностью ей не пользуемся.

С автором этих строк


Слышу, как у меня в кармане ожил телефон. Пришло сообщение от призера чемпионата мира, заслуженного мастера спорта Даниила Пахомова, который знает, что я приехал на Дальний Восток. Даниил сейчас развивает плавание на соседнем Сахалине: «Дим, может, поинтересуешься, вдруг Ваня думает о переезде».

Иван выходит после занятия, тяжело дыша. Снимает с себя весь инвентарь. Надевает обручальное кольцо и садится на бетонный пьедестал «проверять» социальные сети:

– Не так тяжело, как я думал, – попутно комментирует тренировку. – Недавно переболел, поэтому только втягиваюсь в серьезную работу.

– Вань, почему ты не переезжаешь? – Буквально в лоб ошарашиваю я. – У тебя тут ни пятидесятиметрового бассейна, ни медицинского оборудования, ни массажа, ни многого нужного другого. Зато – тяжелые восьмичасовые перелеты, постоянные акклиматизации, суровый климат…

– Мне нравится быть именно магаданским пловцом, – отвечает Иван, и на его лице всплывает счастливая улыбка. – Я кайфую от того, что я из Магадана. Я просто не хочу из него уезжать. Однажды Виктор Борисович Авдеенко сказал: «Ему повезло, что он из Магадана. В любом другом месте ему бы не дали столько времени».

Если вы, уважаемые читатели, не поняли, что имел ввиду великий тренер, я поясню. Образно говоря – не дали бы столько «терпеливого» времени для выхода на его сегодняшние секунды. Если более конкретно, то не дали бы столько времени на тренировки в воде. Потому что в больших городах и при большом количестве талантливых пловцов, эта самая вода – огромный дефицит и стоит порой баснословных денег. И поди скажи, что Авдиенко не прав…

Дмитрий Милосердов
Магадан – Санкт-Петербург


Фото автора


ГЛАВА 2.

ГЛАВА 3.