Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Плавательная карта РоссииУмею плавать!

Получаем академическое образование!

Обучение плаванию детей и взрослых, и развитие детского плавания в регионах страны – одни из главных тем нашей газеты. И сегодня вас приглашает в Старый Оскол Белгородской области журналист Ольга Васильева.

Редакция «ПДВ»




Когда мы говорим про обучение плаванию, частенько в разговоре всплывают то ли байки, то ли «притчи», что, например, в деревнях никто никого специально не учил и не учит. Мол, выдвинулись отец или кто другой из «учителей» с чадом на водоем, скинул с лодки ребенка, жить захочет – выплывет. Понятно, что в пиковой ситуации взрослый мальцу поможет. Если… успеет. И не будет пьян в стельку. О подобных случаях тоже наслышаны. Но, согласитесь, звучит это все же бредово. Особенно в наше-то время…

Большинство сегодняшних родителей учат детей плавать на собственном примере летом на открытых водоемах, когда отпуск и погода позволяют. Показывают необходимые движения, помогают держаться на воде. А потом, если ребёнку понравилось, он уже сам копирует взрослых или сверстников, умеющих плавать.

Правильный ли такой подход? Во всяком случае, пока он существует повсеместно. Хотя любой тренер или инструктор вам скажет, что подобное обучение нельзя назвать ни базовым, ни методически верным. А участившиеся в Белгородской области случаи гибели детей на водоемах во время летних каникул это подтверждают. Поэтому правительство региона забило тревогу. Стало понятно, что пускать на самотек ситуацию нельзя, впрочем, как и пытаться решить проблему точечно. Необходим системный подход. И «линейка» этого подхода очевидна и понятна: прежде всего – обучение плаванию всех ребят; затем отбор лучших в спортшколу; и дальнейшая работа на результат.



В этом году на базе старооскольского бассейна была создана «Академия плавания». Здесь более 1200 детей в трех ваннах и зале сухого плавания учатся покорять водную стихию. 14 тренеров работают с юными спортсменами от 6 до 16 лет, подходя комплексно к обучению, развивая в мальчишках и девчонках не только любовь к плаванию, но и стремление побеждать и ставить рекорды.

В соседнем городе Губкин строится большой спортивный комплекс. Здесь также, как и в Старом Осколе, будет 50-метровый бассейн, где дети смогут обучаться сначала просто плаванию, а затем и водным видам спорта. Кроме того, на его базе можно будет проводить региональные соревнования и турниры уровня ЦФО.

Чтобы пробудить в юных белгородцах интерес к спорту, нужно было дать им яркий пример, известную личность, которая бы вдохновляла ребят своим чемпионским примером. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков пригласил в наш регион заслуженного мастера спорта, пловца Сергея Фесикова, за спиной которого огромное количество наград и рекордов. Чемпион и рекордсмен мира, Европы и России, бронзовый призёр Олимпийских игр возглавил «Академию плавания», а в октябре был избран президентом федерации плавания Белгородской области. Человек, знающий плавание изнутри, понимающий специфику этого вида спорта, сможет новым взглядом посмотреть на ситуацию с плаванием в регионе и предложить свои пути развития.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и министр спорта Белгородской области Наталья Жигалова вместе с Сергеем Фесиковым инспектируют ремонтные работы в Старом Осколе


«Нам предстоит консолидировать усилия всех участников процесса и начать двигаться в одном направлении. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы сделать плавание как истинно массовым, так и обеспечить состоявшимся спортсменам региона возможность реализовать свой потенциал независимо от внешних обстоятельств», – отметил Сергей Фесиков.

И кто знает, может быть именно в бассейне «Академии плавания» сегодня занимаются будущие чемпионы мира и призеры Олимпийских игр.

Ольга Васильева
(Проект «ШПЖ»)

Старый Оскол

Фото из открытых источников