Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Только факты

Победа Жизни!


Факты из биографии участницы Великой Отечественной войны, орденоносца, победительницы марафонских и сверх марафонских заплывов Тамары Васильевны Баландиной.



Такую историю невозможно придумать – именно эта мысль возникла у меня, когда я впервые услышал о Тамаре Васильевне Баландиной. А история эта о легенде марафонского плавания, сумевшей сначала пройти огонь войны, а затем покорить и воду – мирную воду.

Итак, представьте юную девушку. Вот она сидит на соседнем месте в автобусе или трамвае. Или куда-то спешит по своим девичьим делам. Всмотритесь в нее. Как и все мы, она сталкивается с разными проблемами; чем-то серьезно или не очень серьезно увлечена; и, конечно, строит планы на будущее. Словом, у неё своя жизнь – простая человеческая жизнь. В те предвоенные годы во многом похожей на своих сверстниц была и наша героиня. Зато главным отличием был её спорт. Тамара Панфилова (это её девичья фамилия) занималась плаванием, и к 18 годам неоднократно оказывалась на пьедестале чемпионатов страны – дважды входила в тройку лучших на дистанции 15 километров на открытой воде. Скорее всего её спортивная карьера стремительно развивалась бы и дальше, но началась война.

Сколько слов сказано о Великой Отечественной. И все равно их всегда будет мало. Но ещё больше выплаканных слёз. Впрочем, я сейчас не о слезах. Потому что, когда совсем юные ребята, вчерашние школьники той поры, принимали свои судьбоносные решения, они думали лишь о победе. Точно знали, что не сегодня так завтра она придет. И делали все возможное для её приближения. Вот и Баландина оказалась на передовой в составе войск противовоздушной обороны. И воевала с большой доблестью.

Я не очевидец событий тех лет. Меня тогда не было даже в проекте. Но боль тех поколений, их гнев и яростное самопожертвование ощущаю будто воочию. Потому как их потомок, и горжусь этим обстоятельством. И наравне с победителями май за маем переживал и переживаю то всеобщее народное ликование, когда над Москвой, да и над всей страной гремел Салют Победы.

Уже через год после окончания ВОВ Тамара Васильевна установила рекорд Европы на открытой воде, преодолев целых 60 километров. Ранее ни одной женщине из Европы не покорялось такое расстояние. То был проплыв от Городца до Горького (ныне – Нижний Новгород). Кто бы мог подумать, что хрупкая девушка, прошедшая через горнило войны, всего-то по истечению года сможет штурмовать такие спортивные рубежи!

Но на этом она не остановилась. В следующем году Баландина вновь приняла участие в марафонском заплыве и преодолела рекордные для того времени 75 километров. Однако по формальным причинам мировое достижение не было официально зафиксировано.

Настоящий триумф Тамары Баландиной состоялся 24 июля 1948 года. Когда она установила мировой рекорд, проплыв 100 километров по матушке-Волге. От города Пучеж до знаменитой Стрелки – одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода. Это гигантское расстояние покорилось Тамаре Васильевне за 20 часов 48 минут. Победа Жизни! Так бы назвал этот послевоенный её спортивный подвиг!

Наверное, на этом и мог бы завершить повествование. Потому что о главном уже сказано. Но прокручивая в голове жизненный путь Тамары Васильевны Баландиной, я в который раз убедился, что самый правдивый и, пожалуй, лучший художник – это жизнь. Только она способна сотворить столь сильное полотно, вселяющее в нас надежду, веру и гордость за страну. Страну тогдашнюю, и нынешнюю, и даже ту, что веками отделена от дня сегодняшнего. Словом, гордость за нашу Родину и за все поколения наших предшественников…

Тамара Васильевна прожила долгую и, смею думать, счастливую жизнь. Десятилетия провела в тренерской профессии, передавая свои знания, опыт и душевную теплоту молодым спортсменам. Оставив свой след в советско-российской спортивной истории, и не только…

Александр Устинов (проект «ШПЖ»)