Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Только факты

Тот самый – первый из пятнадцати!


Ровно 45 лет назад, 22 июля, в московском бассейне спорткомплекса «Олимпийский», возведенного как раз к Олимпиаде-80, впервые был разменен магический рубеж в 15 минут на дистанции 1500 м вольным стилем. Так закончилась одна эпоха, длившаяся 10 лет, и началась нынешняя – «14-минутная».


И сделал это один из лучших пловцов современности Владимир Сальников, ставший в Москве обладателем трех олимпийских золотых наград. Для каждого спортсмена олимпийское золото – венец мечтаний. Те немногие, кому покорилась высшая ступень Игр, и есть та особая каста людей, чьи истории являются воплощением силы человеческого тела и духа. Но что же заставляет нас вспоминать их спортивные подвиги даже спустя десятилетия? Как ни странно, но ответ однозначный – постановка и выполнение сверхзадач.

В конце 70-ых годов лидерами мирового стайерского плавания были американец Брайан Стюарт Гуделл и советский спортсмен Владимир Сальников. В арсенале Гуделла уже было два олимпийских золота и мировой рекорд на 1500 м вольным стилем. Сальников же был действующим чемпионом мира на всём длинном кроле и обладателем высших мировых достижений на 400 и 800 м вольным стилем. Поэтому их противостояние (особенно на «полторашке») было одним из самых ожидаемых событий плавательной программы московских Игр.

Этой схватки жаждали не только зрители – ей горели и сами спортсмены. Владимир Валерьевич, вспоминая то время и отвечая на вопрос о том, когда он планировал встречу с Гуделлом, утвердительно говорил: «На Олимпиаде в Москве. И я был уверен, что наш спор завершится мировым рекордом. Кто-то из нас должен был выплыть из 15 минут» (рекорд на тот момент составлял 15:02,40 и принадлежал Брайану Гуделлу). По большому счету ни у кого даже не возникало мысли, что их поединок может не состояться, и что он останется без очередного мирового достижения. Но… мир захлестнул новый виток холодной войны, и незадолго до Игр-80 в Москве Соединённые Штаты объявили об их бойкоте.

«О том, что в душе творилось в тот момент, словами не передать. Одним словом, не радостно всё было. Сейчас смешно вспоминать, но у меня был порыв отбить телеграмму Брайану – мол, приезжай, несмотря ни на что. Если будут затруднения с деньгами, то все расходы беру на себя» – вспоминал Сальников.

Пусть Гуделл и не приехал, но оставался его мировой рекорд, который и стал для советского пловца главной мишенью. И важно было не просто превзойти результат американца, а первым в мире перешагнуть 15-ти минутный рубеж – только так мог определиться сильнейший, пускай, и в заочном споре между ними.

И вот настал момент истины. Бассейн «Олимпийский». Финал на дистанции 1500 м кролем. Не было ни единого сомнения в том, что золото будет за Сальниковым. Вопрос оставался лишь в результате, с которым эта победа будет одержана. Как вспоминал сам Владимир Валерьевич, в день судьбоносного заплыва его наставник – Игорь Михайлович Кошкин показал ему тренерскую раскладку финала, по которой победный результат должен был составить 14 минут 58 секунд. Именно на эти цифры и настраивался лидер советской сборной.

И в итоге союз тренер-ученик продемонстрировал невероятную точность в своих расчётах! На финальном табло горел результат – 14.58,27! Сверхзадача была выполнена!

«Трибуны ревут. Этот рёв мёртвый бы услышал», – так запомнились нашему герою первые мгновения после касания бортика.

Спустя 45 лет тот олимпийский триумф Сальникова продолжает играть яркими красками каждый раз, как мы вспоминаем его историю. Историю, которая рассказывает о железном характере и тем самым побуждает нас самих превращать свои мечты в цели и достигать их.

Александр Устинов
(Практика Проекта «ШПЖ»)

Фото из архива ФВВСР