Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

100 вопросов чемпиону

Роман Шевляков: «…Но все равно продолжаю верить»


ОТ РЕДАКЦИИ. Большой Спорт – это не всегда… про объективность. И, зачастую, одно неудачное движение или ошибка может перечеркнуть то, к чему человек шел долгие годы. Нынешний главный герой нашей новой рубрики, испытал на себе это утверждение в полной мере. Не отобравшись на чемпионат мира, уступив в каждой из своих основных дисциплин самую малость, всего через каких-то пару месяцев обновил рекорд страны на дистанции 100 метров баттерфляем. Доказав всем (и в первую очередь себе), что та апрельская неудача, была всего лишь досадным недоразумением. Но поезд в Сингапур к тому времени уже был сформирован и отправился без него. О пережитых эмоциях, да и вообще о многом-многом другом в формате интервью «100 вопросов чемпиону» от Александра Александрова рассказывает прекрасный пловец, член сборной команды России Роман Шевляков.




1. Во что ты по жизни веришь?
В справедливость.

2. Что такое для тебя счастье и несчастье?
Счастье – возможность заниматься любимым делом, желательно рядом с близкими мне людьми. Несчастье – потеря этих близких людей.

3. Кто главный герой в твоей жизни?
Люди, с которыми я вырос. Мои родители: мама, которая всегда очень много работала и заложила во мне отношение к жизни, к труду, что очень помогло мне в спорте; отец, давший мне мужское воспитание, составившее основу и твёрдость моего характера. Мой дедушка, прививший мне любовь к спорту, живший спортом и любивший его – без деда плавания в моей жизни, возможно, не было. Ну, а в данный момент – моя девушка, своей поддержкой вдохновляет и мотивирует меня на покорение новых вершин.

4. Тоже спортсменка?
Она из моего родного города Энгельса, заочно мы с ней были знакомы давно, но общаемся не так долго. Нет, она не спортсменка.




5. Как думаешь, есть ли предел рекордам в плавании. И если он наступит, что дальше?
Предел есть, однозначно. Когда-нибудь ребята упрутся в потолок, пробить который будет весьма сложно. А дальше наступят изменения. Возможно, вернут гидрокостюмы, поменяют формат. Зрителям необходим интерес к соревнованиям, поэтому что-то да придумают.

6. Из трёх постулатов про мужчину, который должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына, что – уже, и что – в перспективе?
Дерево посадил, дом, конечно, хотелось бы. А сына или дочь, не принципиально, как Бог даст, но хотелось бы полный комплект в будущем (улыбается).

7. Про кого ты можешь сказать, что он или она в состоянии на 100 процентов предугадать твои поступки?
Мой тренер. Кроме того, что он прекрасно знает меня, видит насквозь, он ещё и умудрённый опытом человек.

8. Кто для тебя есть Бог?
Придерживаюсь мнения, что Бог, в каждом из нас, в наших поступках, действиях, добродетели. Ну и второе: верю в то, что высшие силы существуют, и ничего в жизни не происходит просто так.

9. Часто ли себя критикуешь?
Постоянно. До определённой стадии это работает. Но вот самобичевание – вещь достаточно опасная, до неё стараюсь не доводить.

10. Как думаешь, кем ты был в предыдущей жизни?
Думаю, что котом. При этом достаточно большим (смеётся).

11. Как долго в душе празднуешь свои победы и переживаешь поражения?
Одинаково быстро переживаю и то, и другое.

12. Что в твоём понимании – измена? Не обязательно в разрезе отношений мужчины и женщины.
Потеря доверия.

13. Что не смог бы простить (предательство, понятно, оставляем за скобками)?
Я вспыльчивый, но отходчивый человек, как и все спринтеры, наверное. Не злопамятный и не мстительный, зла долго ни на кого не держу.

14. Интересно, с какого возраста ты себя осознанно помнишь и в каких эпизодах?
Кстати, довольно часто думаю об этом – с какого момента помню себя? Перед глазами картинка, мы в гостях у дедушки с бабушкой, захожу в комнату, а там моя сестра двоюродная таскает за волосы моего двоюродного брата. Лет пять мне было. Даже не знаю, почему именно это помню…

15. Любимое занятие Романа Шевлякова вне бассейна?
Люблю полежать на диване (смеётся). Если серьёзно, их много. Люблю читать, играть в компьютерные игры, ну, и рыбачить.




16. Представь: если бы была возможность загадать, но не три, а одно желание, что загадал бы?
Не буду стараться казаться лучше, чем есть: попросил бы финансового благополучия, чтобы хватило и мне, и близким.

17. Когда понял, что плавание в твоей жизни – всерьёз и надолго?
Переехав в Петербург, когда пригласили в училище олимпийского резерва.

18. Как часто испытывал чувство страха?
Не люблю открытые водоёмы – тут привет Кириллу Беляеву (улыбается). Пусть на меня не рассчитывает, плавание на открытой воде не для меня (продолжает улыбаться).

19. Дружба среди пловцов сборной – на чем она строится?
Все пловцы – пахари и трудяги. Это как раз то, что нас объединяет. Качество это я очень ценю и уважаю в людях, чуть ли не больше всего. И всегда об этом помню.




20. Ты ощущаешь себя полностью современным человеком, или что-то осталось от прошлого века?
Ощущаю себя достаточно современным человеком, но при этом могу сказать, что какие-то принципы заложены в меня не только родителями, но и родителями моих родителей.

21. Ты умеешь делать добро?
Да, считаю себя добрым человеком. Иногда мне это даже мешает.

22. Как думаешь, твое занятие шахматами пригодилось тебе в плавании?
Шахматы помогли выработать усидчивость и умение сконцентрироваться на чем-то одном. Партии длятся по полтора-два часа, и умение, приобретенное там – не уставать и быть сосредоточенным до конца – абсолютно точно пригодились мне в плавании. Ну, и стратегическое мышление, опять же, пришлось кстати. Я бы сказал, что эти два вида спорта дополняют во мне друг друга.

23. Ты когда-нибудь ловил себя на мысли, что «я хочу быть на него похожим», и на кого?
Да, конечно, такое бывало, когда вдохновлялся персонажами фильмов, передач или блогов. Но вот быть копией – нет. Хотя что-то брал для себя из их поведения, мыслей, внешнего вида.

24. Какая медаль (победа) самая ценная в твоей карьере? И какой заплыв вспоминаешь чаще всего?
Первая золотая медаль с чемпионата России в 2018 году. Потому как это была моя первая победа на взрослом уровне. Заплыв? На данный момент – рекорд на стометровке баттерфляем. Но вообще, уверен, что главный заплыв у меня впереди.

25. Веришь словам или только поступкам?
Очень верю словам. Бывают ошибаюсь, но все равно продолжаю верить…


Александр Александров
Фото из домашнего архива Романа Шевлякова


ЧАСТЬ 2. Роман Шевляков: «Я готов к любым обстоятельствам»
ЧАСТЬ 3. Роман Шевляков: «Легко пришло, легко уйдет»