Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Родительский клуб «ПДВ»

Очень важно понимать своего ребенка и … тренера

Эту рубрику (под различными ее названиями) газета ведет столько, сколько существует, то есть более тринадцати лет. Что-то повторяя для новых поколений родителей юных спортсменов; добавляя новые примеры и факты; призывая взрослых не рассматривать юного спортсмена как будущую машину по добыванию медалей и рекордов, а только как ребенка, живущего в этом самом моменте. И при этом мы всегда основываемся на мнениях профессионалов. Так что продолжим разговор о психологии детского спорта, о питании, об отношении к тренеру и учебе в школе – словом, о всех аспектах жизни юного человека, решившего стать спортсменом. Обращаясь при этом, в первую очередь, к его родителям. Ведь именно от них зависит если и не всё, то очень многое. И любая их ошибка в воспитании дочери или сына, выбравших спорт, или непонимание той или иной ситуации может привести к большой ошибке.




Я довольно часто буду возвращаться к монологам заслуженного тренера СССР Генриха Владимировича Яроцкого, кандидата педагогических наук. воспитавшего немало олимпийских чемпионов по плаванию. Хотя бы потому, что он как никто другой знал и сам создавал путь юного спортсмена от совсем начинающего до звезды.

Сегодня, давайте, поговорим вот о чем: зачем мы определяем своих детей в плавательные секции? Если кто-то скажет, что якобы видя их спортивный потенциал и будущую звездность в данном виде спорта, то это далеко не так. При опросе, проводимом газетой «Советский спорт» среди взрослых, пришедших на трибуны московского бассейна в спорткомплексе «Олимпийский», когда там проходил чемпионат страны, подобный ответ собрал меньше одного (!) процента голосов. А самым массовым был ответ: «чтобы научить плавать».

Генрих Яроцкий: «У тренеров, работающих с начальным звеном, есть определенные кальки по антропометрическим данным, которыми мы оперируем. Это хоть какой-то барьер, от которого мы отталкиваемся. Но лично я никогда не поверю, что-то кто-то там со стопроцентной гарантией рассмотрел, например, в первокласснике будущую звезду. В тому же, как и в большинстве видов спорта, созревание у ребят происходит разное. Кто-то «в детях» ближе к концу списка, а к двадцати годам становится олимпийским чемпионом. Кто-то, наоборот. Не спорю, тут многое, если не всё, зависит от тренера. И на эту тему мы еще поговорим. Но что изначально в наш вид родители приводят детей исключительно для их здоровья и для умения овладеть плавательным навыком – это аксиома.

Хотя мне доводилось пару раз, когда был совсем молодым тренером, общаться с удивительными индивидуумами. Однажды вполне серьезно было завялено, что вот, привел к вам будущего чемпиона и не пойму, если этого не случится. Ребенок стоял рядом и со скучающим видом смотрел, как работают мои ученики. Я спорил его: а тебе-то самому нравится плавать? Не-а, – услышал в ответ. – Это папа так хочет.

Другой эпизод был вообще за гранью добра и зла. Я выгнал с тренировки достаточно способную девочку, но которая раз за разом игнорировала мои замечания, да и просто не хотела работать. Через несколько минут она, вся из себя несчастная, зареванная оказалась на бортике бассейна вместе с мамашей. Та с места в карьер начала меня обвинять во всем смертных тренерских грехах: и что я не педагог, и не учитель, и чуткости во мне ни на грош, и что только и знаю, как доводить детей до психологического срыва… И всё это на глазах собственной дочери, и других моих учеников. А эта группа-то была из семилеток. Стою, как оплеванный. Не знаю, что сказать, ну, не было в моей тогда еще совсем небольшой практики ничего подобного. И вдруг чадо поднимает голову, и с улыбкой (что меня потрясло больше всего) говорит ей: я приду назад, если он передо мной извинится. Еле-еле себя сдержал. Чтобы этой девчушке и ейной маме по попам не надавать, понятно ведь, откуда ветер дует…».

Вывод из только сказанного прост. Во-первых, в плавание (коли мы говорим о нем) не приводят детей с гарантией их будущего чемпионства. И, во-вторых, прежде чем ставить под сомнение работу тренера, поговорите с ним, досконально вместе разберите ситуацию, и желательно делать это без присутствия ребенка.

Публикацию подготовила
Маргарита Балакирева

Фото из открытых источников