Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Плавательная карта России

Карелия: cтать Севера

Вслед за Великим Новгородом у нас появился новый адрес – Республика Карелия. А это значит, что продолжаем серию знакомств с организацией плавания в Северо-Западном федеральном округе от нашего специального корреспондента Александра Александрова, и в рамках редакционной акции «Лица российского плавания».

Редакция «ПДВ»

В середине 90-х годов прошлого века плавание в Республике Карелия медленно, но верно угасало, если не сказать жёстче – погибало. Закрылся единственный в Петрозаводске бассейн при спортивной школе, тренерский состав разбредался, кто-то уходил на пенсию, кто-то, в поисках лучшей доли, совсем из профессии. Но плавание в регионе сохранить все-таки сумели, и оно подобно птице Феникс возродилось из пепла.
Огромная заслуга в этом человека, у которого мы сегодня в гостях в столице региона городе Петрозаводске. Знакомьтесь, Федор СОФРОНОВ, президент Карельской федерации плавания.


Федор Софронов с учениками


– Федор Анатольевич, Вы пришли “на бортик” в 1992 году, как мы помним, в самые сложные для современного российского спорта годы. Расскажите про тот период в истории карельского плавания.

– Начну с того, что после окончания института мне повезло, и я встал в пару к тренеру, у которого тренировался сам – Константину Александровичу Ульянову, воспитавшему первых мастеров спорта по плаванию в Карелии, и в память о котором у нас проводится республиканский турнир. Учился, перенимал опыт, но поработать получилось только 3 года: в 1995 году закрыли наш единственный бассейн – в Доме физкультуры. Закрыли на 6 лет! Представьте, на 6 лет мы остались без воды. Где только ни тренировались в тот период! Использовали все школьные бассейны, открытую воду, несколько раз в неделю ездили за 50 км в город Кондопогу, где был ближайший бассейн. И в итоге все же смогли пережить тот самый трудный этап в существовании республиканского спортивного плавания, сохранив его хотя бы в Петрозаводске.

– В результате через шесть лет бассейн открыли и можно было работать в полную силу?

– К сожалению, после реконструкции это уже был не тот бассейн, в котором тренировался я. Сузилась ширина дорожки, уменьшилось и их количество. Так что город и республика нуждались в новой, современной чаше. Потому что говорить серьезно о единственном в городе небольшом бассейне на 4 дорожки, в котором мы арендовали воду, даже не стоит. Да, он тогда нас хоть как-то выручал и спасибо ему за это. Но не более того. И вот 10 лет назад был построен целый водноспортивный комплекс на базе СШОР №3, который получил название «H²O». В нем-то я и обрёл свое тренерское счастье.

Тренерская работа на бортике бассейна


– С этого места, если можно, поподробнее. Да и в чем оно, по-вашему, это тренерское счастье? -Я большую часть своей жизни провожу в бассейне. Прихожу в 6 утра, когда еще никого нет, любуюсь водной гладью. В комплексе отличный спортивный зал. Им я тоже всегда любуюсь. Но, конечно, главное – это ребята, которые теперь уже «на постоянной основе» радуют хорошими, а то и очень хорошими результатами. У нас 26 долгих лет не было мастеров спорта. Сейчас появилось двое – Алексей Сергеев и Эрик Малки. И обязательно будут ещё. Как говорится, процесс пошел. Наш воспитанник Максим Марков плыл в финале первенства России в Краснодаре на дистанции 100 метров брассом и отобрался в финал Спартакиады учащихся в Пензу… Вот почему с полным на то основанием я говорю, что чувствую себя на своем месте в жизни, получаю кайф от того, чем занимаюсь, и каждый день будто впервые переживаю это мое тренерское счастье.

– Сложно было «пробить» строительство спорткомплекса? Ведь, понятно, что в республике он был далеко «не главной стройкой века»… – Скажу так, не просто. Во времена разрухи нашу спортивную школу объединили со школой олимпийского резерва по лёгкой атлетике. Директором в 2009 году стал Сергей Анатольевич Воробьев, который параллельно возглавлял городской комитет по физической культуре и спорту. Я уже вспоминал, что в ту пору в Петрозаводске с населением в 250 тысяч человек, был один бассейн на четыре дорожки. И вот на всех совещаниях, а я к тому моменту уже был председателем республиканской федерации плавания, мы постоянно поднимали вопрос о необходимости постройки спортивного комплекса с бассейном. У Сергея Анатольевича должность в городской физкультурно-спортивной структуре была повыше моей, как и круг общения с ответственными товарищами, так что ему удалось-таки убедить руководство региона в необходимости предлагаемого нами проекта и выбить финансирование.

Дарья Нечаева из Суоярви – первый и пока что единственный в этом небольшом городе мастер спорта по плаванию.


– Сколько в республике всего спортивных школ с отделениями плавания?

-Так, считаем: Кондопога, Сегежа, Суоярви, Петрозаводск и Костомукша. Получается, что пять. Есть бассейны в городах Питкяранта и Сортавала (это ФОКи, построенный по программе «Газпром – детям»), небольшой бассейн на 4 дорожки в поселке Надвоицы. Но спортивного плавания там нет. Зато есть тренеры, которые обучают ребят плаванию. И наша общая и радость, и гордость, что в двух районах – Питкярантском и Сортавальском – мы возобновили плавательную программу для школьников – «Умею плавать!», как раз на базе этих физкультурно-оздоровительных комплексов.

Со спортивной же школой в Суоярви связана вообще любопытная история. В старом здании школы случился пожар, и тренер по спортивной гимнастике Василий Волк был вынужден перейти… на отделение плавания. И так его затянула водная стихия, что после возведения здания новой спортшколы, возвращаться обратно в гимнастику он не захотел. Более того, одна из его воспитанниц – Дарья Нечаева, выполнил норматив мастера спорта. Для города с населением всего 7 тысяч человек, это высочайшее достижение.

– Карелия – необыкновенно красивый регион нашей страны, с удивительной природой и огромным количеством открытых водоемов. Онежское и Ладожские озера, привлекают туристов со всей страны. Поэтому следующий вопрос – о плавание на открытой воде в Карелии – напрашивается сам собой.

– Стараемся максимально использовать недолгий у нас теплый летний период. Отмечу сразу, что большинство стартов на открытой воде у нас коммерческие, но это – нормально, исходя их современных условий. А учитывая уникальность наших пейзажей, определенно, одних из самых красивых в стране, с участниками соревнований проблем мы не испытываем. Говорю об их количестве. Заплывы проводятся по всему региону и даже близ острова Кижи – знаменитого памятника деревянного зодчества. Но особняком лично для меня стоит заплыв RUSKEALA SWIM, который проходит в акватории Большого Рускеальского мраморного каньона – этого удивительного творения природы. Так что и «открытую нашу воду» тоже можно назвать во многом… уникальной.

Вот она – акватории Большого Рускеальского мраморного каньона, этого удивительнейшего творения природы!


– Федор Анатольевич, помимо того, что вы руководите республиканской федерацией плавания, ещё являетесь судьей всероссийской категории. Получается как бы некое триединство: руководство огромным физкультурно-спортивным направлением, тренерская деятельность и вдобавок судейство. Как удается совмещать столько обязанностей?

– Для того, чтобы на наших региональных соревнованиях присваивать разряды, включая кандида в мастера спорта, должны обязательно присутствовать двое судей всероссийской категории. А в республике, еще не так давно, был лишь один такой. Так что пришлось мне, как руководителю, личным примером показать вовлеченность в общее дело развития плавания (улыбается). На самом деле судейский опыт очень помогает и в тренерской работе. И не только лично моей. На всех соревнованиях, куда выезжаю как судья, стараюсь наблюдать за техникой, раскладкой по дистанции наших лучших пловцов, чемпионов, призеров Олимпийских игр, рекордсменов мира. Увиденное, уже дома, анализируем, состыкуем с нашими условиями и возможностями и что-то обязательно используем.

– Не могу не отметить тот факт, что в тренерском составе вашей спортшколы довольно много молодых специалистов. А для российского плавания одна из главных проблем на сегодня – это как раз привлечение на бортик юношей и девушек, желательно, с высшим спортивным образованием. На примере Карелии, как вам это удается?

– Молодые специалисты в большинстве своем (и в это нет ничего предосудительного) хотят достойной оплаты за свой труд. Из этого и надо исходить. Сами по себе тренерские ставки не высоки, поэтому я не запрещаю нашим ребятам организовывать себе дополнительный заработок, но – в рамках нашей же спортивной школы. Пускай проводят дополнительные занятия для малышей на коммерческой основе, у нас есть для этого малая чаша. И что еще важно: все эти их дополнительные уроки документально отражены в отчётах и происходят под моим наблюдением. Я считаю, что лучше пусть будет так, чем они искали бы приработок где-то на стороне, да еще не по своей основной профессии. А плюс от подобных занятий ещё и в том, что большая часть малышей, которых они обучили плавать, в дальнейшем приходит на отбор в спортшколу.

– Теперь вопрос, который всегда задаю главам региональных федераций. Правда, в вашем случае, он несколько шире обычных рамок. Что бы вы пожелали себе: как руководителю; как тренеру; да и просто как человеку, столько лет отдавшему плаванию?

– Вы знаете, я абсолютно счастлив. Повторюсь, я, однозначно, на своем месте, и занимаюсь тем, от чего получаю удовольствие. Согласитесь, не каждому так везет по жизни. Так что плавание – это и есть моя судьба со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пожалуй, таков мой ответ на ваш вопрос. А вот если как судье… То для полного счастья всем нам сегодня не хватает системы электронного хронометража. Только-то и всего…

Открытая вода Карелии


Вместо послесловия. Вот такое оно – плавание в Карелии, в «точке на карте», где красота природы не знает границ. И, думаю, не только мне, а многим любителям плавания хотелось бы, чтобы руководство Всероссийской федерации плавания задумалось о проведении стартов на открытой воде именно в этом регионе. Я точно знаю, что местные товарищи помогут решить все организационные вопросы. Вы только представьте себе эту фантастическую по своей красоте картинку: этап Кубка России по плаванию на открытой воде в Мраморном каньоне Рускеала. Звучит? Определенно! На самом деле, сверхотличная локация для популяризации плавания в целом. Но тут я бы добавил еще одну общеизвестную фразу, казалось бы, к спорту прямого отношения не имеющую, но в нашем случае чуть ли не обязательную, и которую здесь уже повторял: красота спасет мир. Потому как Карелия это и есть сама красота.

Александр Александров
Санкт-Петербург-Петрозаводск.


Фото: из открытых источников, из архива О.Софронова

.