Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Только факты

Анна Егорова: «Ко мне нужен подход через доброту»


Это интервью известной российской спортсменки мы хотим предварить цитатой в авторстве тренера олимпийских чемпионов, заслуженного тренера СССР Генриха Владимировича Яроцкого: «Когда наши спортсмены, оставаясь нашими, уезжают тренироваться за границу – это и не плохо, и не хорошо. Это просто данность времени. Хорошо – когда их результаты улучшаются. Плохо – когда ухудшаются или остаются на месте. Наверное, только из этого и надо исходить. Потому что всё остальное к спорту отношения не имеет».

Редакция «ПВД

Фото Алексея Савченко

Несмотря на то, что Анна Егорова на чемпионатах России выступает в эстафетах за ХМАО-Югру, она остается главной звездой Калининградского плавания. Количество крупных стартов в «Янтарном крае» растет, а значит важно, чтобы у региона были узнаваемые плавательные лица. Поэтому с «калининградского» вопроса и начался наш разговор: в СМИ проскочила информация, что вы пропустите для себя домашний этап Кубка России. Но, тем не менее, прилетели. Расскажите, что изменилось в планах?

– За неделю до старта мне написали из федерации плавания Ханты-Мансийского автономного округа, что нужен заявочный результат к апрельскому чемпионату России, и это можно сделать на этапе Кубка. К тому же у моего папы был день рождения, пришедший как раз на время соревнований. Решила, что совмещу приятное с полезным и прилечу в родной город.

– В ваших соцсетях разные страны меняются с такой скоростью, что тяжело уследить…

– Нынешний адрес – Франция. Я вернулась к тренеру Филиппу Лукасу, с которым тренировалась семь лет с 2015-го по 2022-й. Снова переехала в маленький город Мартиг, недалеко от Марселя.

Фото Алексея Савченко

– Знаю, что у Лукаса, мягко говоря, не самый легкий характер. Почему решили воссоединиться?

– Для меня он – идеал, пример, верх тренерского мастерства. Знаете, он не просто тренер, он очень хороший жизненный наставник. Даже когда я просто на него смотрю, у меня растет мотивация тренироваться и в целом – жить. К тому же за два года без работы с Филиппом я абсолютно потеряла себя в плавании. Сменила четырех тренеров, меняла подходы к тренировкам, но ничего не давало нужный результат. После Кубка Балтийского моря в августе прошлого года передо мной встал выбор: завершить карьеру или её перезагрузить. Я решила взять паузу на четыре месяца, во время которой практически не тренировалась, путешествовала и отдыхала. Однако в какой-то момент поняла, что все-таки хочу продолжить свой спортивный путь. К тому же появились новости, что нас допускают до международных стартов. И тогда подумала, что Филипп – единственный тренер, который может вернуть меня к лучшим моим секундам. Решилась, написала ему большое сообщение, и, если честно, боялась его ответа; боялась, что будет не таким, на какой надеялась. На мое удивление Лукас через пять минут написал: «Возвращайся».

Перед отъездом я плавала на «Круглом», чтобы быть хоть в какой-то форме. Да, меня не покидал страх, что не смогу выдержать нагрузок. Прыгнув в воду на первой тренировке во Франции, появилось ощущение, что как бы и не было паузы, а если и была, то совсем недолго. Так что я теперь самая возрастная спортсменка в его бригаде.

Фото Алексея Савченко

– Из-за чего ваш тандем распался три года назад?

– Филипп Лукас – очень строгий тренер. Бывали моменты, когда мы ссорились, потому что я не могла что-то выполнить из его установок. Доходило до того, что он мог выгнать меня с тренировки. Ко всему прочему, у нас в команде были конфликты между спортсменками. В общем, последние два года из тех семи получились очень дискомфортными в психологическом плане, да и в тренировочном тоже. Хотя, как тогда казалось, мы расстались с ним на хорошей ноте. Мне даже рассказывали, что он говорил: «Аня – единственная, с кем мы попрощались по-доброму». Но при этом, когда пересекались на стартах в Европе, Филипп со мной не здоровался, возможно, был обижен.

– Как думаете, в чем вы и ваш тренер изменились за это время?

– Он постарел и стал добрее (улыбается). Я выросла. Мы оба, наверное, до конца уяснили, что ссоры и скандалы не нужны. Мне было-то 17-18-ть, когда начали работать в тот мой первый приход. И думаю, он уже понял, что ко мне нужен подход исключительно через доброту. На эту тему есть показательная история. Во время отбора на Олимпиаду в Токио я была в своей лучшей форме, установила рекорд России. В тот период Лукас меня постоянно хвалил. Когда я вернулась, чтобы готовиться к самим Играм, он решил, что если «включить» агрессию в мой адрес, то что-то там внутри меня произойдет, и я смогу добиться более значимых результатов. К сожалению, на Играх, это сработало с точностью до наоборот.

– Сейчас на ваших профильных кролевых дистанциях внутри страны сверхвысокая конкуренция, особенно, с участием совсем молодых Дьяковой и Мишариной…

– Конечно, результаты девчонок вызывают удивление. И тут для меня очень важно не броситься за ними сломя голову. Филипп недавно сказал: «Ты должна двигаться step-by-step, от турнира к турниру». Я ему честно ответила, что мечтаю поехать на Олимпиаду в Лос-Анджелес, но мне будет уже 30 лет. На что он подытожил: «Если всё будет в порядке в твоей голове, почему нет?». Исходя из этого ближайшие задачи таковы: постоянно пребывать в согласии со своей головой (улыбается), стараться выйти на свои лучшие секунды и отобраться на чемпионат мира в Сингапуре.


– А какие «задачи» за пределом бассейна?

– Хочется встретить своего мужчину, создать семью, реализоваться в выбранном деле. Но все это уже после спортивной карьеры. Сейчас я полностью сфокусирована на плавании и своем развитии в нем.

Дмитрий Милосердов

Фото: ФВВСР, Алексея Савченко и из открытых источников