Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Только факты

Прекрасные краски уходящего лета

В начале августа завершился чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре. И сегодняшний разговор – это как бы воспоминание о будущем, или другими словами – «комплексная приятность», которую подарил российским болельщикам турнир пловцов. Для наших спортсменов, пускай и допущенных в нейтральном статусе, прошедший мировой форум стал первым за последние 6 лет. Не всё получилось реализовать (и это нормально), но нет никаких сомнений в том, что наше возвращение на длинную бассейновую воду вышло триумфальным.

Предлагаю пройтись по ещё не остывшим следам и вспомнить моменты, безусловно, уже вошедшие в историю российского плавания.


И СНОВА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

30 июля теперь для нас красный день плавательного календаря. И тут, конечно же, начнём, с Кирилла Пригоды, который завоевал серебро на 50 м брассом. Кирилл Геннадьевич (так, с уважением, называют нашего водного титана и товарищи по сборной, и верные болельщики) принёс для российской команды первую медаль после длившегося 2194 дня затишья – именно столько наши пловцы не поднимались на пьедестал «больших» ЧМ.

Меньше, чем через час после серебряного заплыва Пригода, заряжавший своей энергией даже через экран телевизора, уже выходил на финал смешанной комбинированной эстафеты 4×100 м. Вместе с Кириллом Геннадьевичем в решающем заплыве принимали участие Мирон Лифинцев, Дарья Клепикова и Дарья Трофимова. История начала твориться сразу после стартового сигнала – Лифинцев с первых же метров занял лидирующую позицию, пролетев свой этап за 51,78 (показав такой результат днём ранее, Мирон мог бы первенствовать на личной дистанции).

«К эстафете я подошел с чистой головой, злым на себя, злым на всего себя, и выпустил эту злость», – вспоминал Лифинцев.

Следующий этап был за Пригодой, который обеспечил ещё большее преимущество от ближайших преследователей и передал «слово» прекрасной половине нашей команды. Клепикова и Трофимова сумели продемонстрировать скорости мирового уровня, заявив о себе (и это неоднократно подтверждалось на протяжении всего турнира) как о сильных командных игроках. Весь пазл сложился в единое целое, что и позволило нашей сборной буквально разгромить конкурентов с новым рекордом чемпионатов!

При этом отмечу, что свой вклад в победу так же вложили Александра Кузнецова и Данил Семьянинов, участвовавшие в предварительной части эстафетной гонки.

А мы ждали этой победы аж 22 года! Последний раз российские пловцы доминировали в эстафетах на чемпионатах мира по длинной воде в далёком 2003 году, когда Андрей Капралов, Иван Усов, Денис Пиманков и Александр Попов взяли золото в кролевой эстафете 4×100 м. И вот теперь мы, точно, вернулись!



ЧИКУНОВА VS ДУГЛАСС

Дуэль Евгении Чикуновой и американки Кейт Дугласс на 200 м брассом однозначно была одним из самых ожидаемых событий плавательной программы чемпионата. Вы только вдумайтесь! Действующая рекордсменка мира против чемпионки Парижской Олимпиады! Что может быть круче?! Столько времени мы сравнивали их в заочном формате, и вот наконец-то звёзды сошлись.

Да, в этот раз наша брассистка уступила спортсменке из США… но это была живая борьба! Для Чикуновой серебряная награда – первая на подобном ЧМ, а для нашей сборной – единственная личная медаль среди женщин на прошедшем турнире.



ТОЧКА В «ФИНАЛЬНОМ» ВОПРОСЕ

Начать хотелось бы с Дарьи Клепиковой, которая не только проявила себя в составе золотой комбинированной эстафеты 4×100 м, но и внесла существенный вклад в серебро с рекордом Европы в смешанной кролевой эстафете. Однако отдельного внимания заслуживает и личное выступление лидера нашего женского спринта.

Клепикова стала первой в истории российского плавания финалисткой чемпионата мира на дистанции 100 м вольным стилем, заняв 5 место и установив рекорд России – 52,98!

Сама же Дарья так прокомментировала своё выступление: «Я ехала сюда за другим». И это понятно, ведь всего 9 сотых отделило нашу спортсменку от попадания в медальную тройку. Будем держать кулачки за Дашу, чтобы её амбиции и потенциал реализовались в полной мере.


Также в Сингапуре впервые у нас случился ещё один финал – на 400 м комплексом у мужчин. На этой дистанции сразу два российских спортсмена боролись за медали – действующий чемпион мира на короткой воде Илья Бородин и бронзовый призёр Универсиады-2019 Максим Ступин. Бородин в итоге сумел взойти на третью ступень пьедестала, уступив гениальному французскому олимпионику Леону Маршану, который на дистанции вдвое короче разнёс мировой рекорд легендарного Райана Лохте, и серебряному призёру ОИ-24 японцу Томоюки Мацусита. Ступин финишировал пятым.

Принципиально важным в выступлениях Клепиковой, Бородина и Ступина является то, что именно эта троица поставила точку в одном немало важном для нас вопросе – теперь нет ни одной дистанции, на которой российские пловцы не участвовали бы в финалах чемпионата мира на длинной воде.



ДУБЛЬ КОЛЕСНИКОВА И САМУСЕНКО

В Сингапур Климент Колесников ехал главным фаворитом на 50 м на спине. Своё превосходство действующий рекордсмен мира продемонстрировал и предварительном заплыве, и в полуфинале, поэтому практически не возникало сомнений в том, что чемпионский титул будет за капитаном нашей сборной.

Однако выступления на других дистанциях у Колесникова на этом ЧМ не складывались, поэтому до последнего момента были опасения спугнуть удачу. Но в решающем заплыве Климент каждым своим движением доказал, что он лучший в мире: новый рекорд чемпионатов (23,68) и первое золото в истории российского плавания на 50 м на спине! Вот такой он гений водной глади!

«Не простил бы себе, если бы без медали уехал. Давление больше было на мой максимализм, я хотел реализоваться хотя бы на «полтиннике», хотя и вырос на мнении, что «полтинник» — это лотерея. Но, учитывая результат, фортуной тут не пахнет» – говорил Колесников после победного финала.

На второй ступени пьедестала совместно с южноафриканцем Питером Кутзе, кстати, взявшим чемпионство на ста метрах на спине, расположился Павел Самусенко, который наконец-то сумел преодолеть «деревяный» барьер – более 10 раз в своей карьере Павел становился четвертым.

«Я приплываю и смотрю, я – второй, южноафриканец тоже второй. А потом до меня доходит, что два вторых места. Хорошо хоть не четвёртый!» – вспоминал Самусенко первые секунды после финиша.

Своими переживаниями по поводу выступлений Павла поделился и Климент Колесников: «Мы с Пашей на пьедестале стояли, я доволен. Смотреть больно было, как на «коротком» чемпионате мира в Будапеште он деревянные медали собирает и покер по ним делает… Я сидел очень грустный. Каждый раз оказаться с Пашей на пьедестале – это вообще круто, а на чемпионате мира – и подавно».

Триумф Колесникова и Самусенко – первый отечественный дубль на ЧМ с 1982 года, а их награждение, для нас, телезрителей, как и ребята, заждавшихся большого плавания – одно из самых запоминающихся мгновений этого чемпионата!



КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРОРЫВ!

Закрывала чемпионат мира по водным видам спорта мужская комбинированная эстафета 4х100 м. Никогда российская сборная не одерживала победу в этом виде программы, однако в Сингапуре наши парни решили ситуацию изменить. В финальном заплыве Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев стали безоговорочными лидерами, финишировав с отличным временем – 3:26,93 (рекорд чемпионатов мира и рекорд Европы). Важную роль в этой исторической победе также сыграли Климент Колесников, Иван Кожакин и Иван Гирёв, которые в предварительных заплывах добыли право нашей сборной на участие в финальной гонке. Какие-либо комментарии тут излишни, поэтому предлагаю насладиться словами творцов победных секунд.

«Меня переполняют эмоции. Это наша общая победа. Многие не верили, что мы сможем, но мы доказали, что достойны стоять на вершине» – Мирон Лифинцев.

«Мы не шли делать историю, мы шли выигрывать заплыв» – Кирилл Пригода.

«Это особенный момент. Мы знали, зачем приехали, и знали, с кем будем бороться. Мы уже выигрывали чемпионат мира на короткой воде, но сегодня — нечто большее. Это первое золото для России в комбинированной эстафете на длинной воде, и это просто невероятно» – Андрей Минаков.

«Я чувствовал, что должен максимально проплыть. Передо мной днем встал такой ультиматум, я о нем умолчу, и, слава богу, я собрался» – Егор Корнев.

Александр Устинов
(Проект «ШПЖ. Практика слушателей)

Фото Giorgio Scala / Andrea Staccioli / Andrea Masini / DBM Deepbluemedia