Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивДневник пловцаКирилл Беляев

…И ПРИШЛИ ОФИЦЕРЫ РУСАДА

Декабрьский Дневник одного из лучших мастеров мира в плавании на открытой воде – это и поздравления, и моменты из жизни, и подведение итогов года, и размышления о сути профессионального пловца.

Вчера у моей второй половинки был день рождения. Очень комфортно и удобно, когда у вас схожие интересы и общие друзья. Тогда праздник становится еще приятнее. В начале декабря, когда давно не было торжеств, а до нового года чуть больше трех недель, необходим повод для радости, и он у меня есть. Именно поэтому День рождения Валерии дает отсчет надвигающимся праздникам и пробуждает новогоднее настроение, которое просто необходимо иметь, чтобы 31 декабря прошло незабываемо. Ну, и праздник родного для тебя человека априори вызывает положительные эмоции и радость — потому человек и является родным.

У меня есть одна черта, которая самому не нравится, хотя, думаю, присуща многим спортсменам: психологически тяжело выполнять какие-то важные (и даже интересные) дела перед тренировкой. То ли это заложено подсознательно, то ли привито старшим поколением, но перед вечерней сессией обязательно нужно отдохнуть. Не обращая внимание ни на что. Конечно, если ты истощен физически тебе просто необходим полноценный отдых между занятиями. Но бывают дни, когда чувствуешь себя хорошо, и в то же время не позволяешь себе заняться важными делами, ибо всё твое естество твердит не переставая — ведь впереди вторая «вода». Повторюсь: всегда нужно чувствовать свой организм и понимать, где и когда отдых необходим, а в какой момент можно внести коррективы в свой привычный график. И лучше всего здесь найти золотую середину. Хотя умом-то я, конечно, это все осознаю. В действительно сложные дни успеть восстановиться к вечерней нагрузке, а в менее интенсивные, в перерыве между тренировками, попробовать сделать еще что-то… Понимать-то понимаю, но вот что-то внутри меня тормозит и далеко не всегда одобряет. Так что придется находить с этим внутренним «я» компромисс. А как иначе?

Чтобы в группе царил мир, и спортсмены хотели и умели показать результаты даже в самые непростые времена, тренер должен быть тонким психологом. Настраивать на нужные секунды, подбадривать, учить нас находить моральные силы для тренировки. Дело – это (говорю о спортсменах) непростое и сравнимо со своего рода искусством, которое не каждому дано, но необходимо каждому развивать.

Сейчас у меня непростое время в плане мотивации. Отсутствие международных стартов и неясность с их возобновлением откладывают определенный отпечаток. Летом ситуация чуть иная, погода и большое количество стартов на открытой воде заставляют работать и помогают найти новые стимулы. Но я сильно соскучился по выступлениям на международной арене. Было бы здорово, если бы в марафонском плавании появилась некая альтернатива, например, игры БРИКС, как в плавании в бассейне.

Так как у нас сейчас нет международных стартов, за ними приходится только наблюдать. Первого декабря завершился пятый этап Кубка мира, он же – заключительный, который проходил в Португалии. Для многих стран этот старт был отнюдь не рядовым, служил возможностью для отбора на Олимпийскую квалификацию, а значит заплыв обещал быть конкурентным. Так и получилось. Первая тройка на финише: Domenico Acerenza 🇮🇹, Nicholas Sloman 🇦🇺, Kristof Rasovszky 🇭🇺. Если мы привыкли видеть итальянца и венгра, к слову, вице-чемпиона Олимпийских игр, на различных пьедесталах, то присутствие австралийца, воистину, удивляет. Особенно учитывая то, что здесь присутствовали все лидеры открытой воды. Вот я и подошел к самому интересному – как распределились места «топов» в этой гонке: David Betlehem (5 место 🇭🇺), Logan Fontaine (7 место 🇫🇷), Marc-Antoine Olivier (8 место 🇫🇷), Gregorio Paltrinieri (11 место 🇮🇹), Florian Wellbrock (20 место 🇩🇪) … Да, шок. В первую очередь удивляют места Gregorio и Florianа, которых мы не привыкли видеть на таких позициях. Хотя итальянец совсем недавно проходил олимпийскую квалификацию в бассейне и мог не успеть прийти в себя после быстрых секунд, показанных в «закрытой воде». А вот с чем связано такое выступление немца, не совсем ясно. И теперь самое интересное – итоговое время. Обратите внимание: разница между 4 и 10-м местами составила всего-то СЕМЬ ДЕСЯТЫХ долей секунды. Да, на ключевых этапах мировой серии плотное ускорение в конце дистанции становится нормой, и за этим действительно интересно наблюдать.

В соревновании женщин тоже было масса любопытного. Первые три места заняли: Claire Weinstein 🇺🇸, Bettina Fabian 🇭🇺, Oceane Cassignol 🇫🇷. Итак, юная американка (16 лет) врывается в топы мирового плавания на открытой воде. У нее уже были успехи на юниорском уровне в марафонском плавании, золото ЧМ в эстафете 4 по 200 м. Но сейчас отрыва от второго места в минуту и тринадцать секунд не ожидал никто. Венгерка, тоже молодая спортсменка (19 лет) и не менее талантливая, чем американка. Она (являясь одним из «топов» своего возраста), может совмещать как бассейн, так и открытую воду. Француженка считается именитой пловчихой, завоевавшей большое количество марафонских медалей. Прошлый сезон у нее не удался, но сейчас она набирает обороты и возвращается в топовую группу. В то же время удивляют места столь именитых дам как: Leonie Beck (7 место 🇩🇪), Sharon Van Rouwendaal (8 место 🇳🇱), Arianna Bridi (12 место 🇮🇹), Ginevra Taddeucci (15 место 🇮🇹), Анастасия Кирпичникова (23 место) … Не считая американки, которая филигранно обыграла всех соперниц, у девушек финиш был схож с мужской своей плотностью результатов, и наблюдать за ним было одно удовольствие… И я надеюсь, что этот небольшой экскурс по международному вектору открытой воды дал вам определенную пищу для размышлений…

Любимым и главным приемом пищи считаю завтрак. Лично у меня их два. Первая трапеза проходит непосредственно перед утренней тренировкой, сразу после пробуждения, и в 95% случаев состоит из каши. Как по мне – это самый полезный и универсальный продукт, который следует включать в свой рацион. Уже на втором завтраке можно побаловать себя и приготовить что-то не только вкусное, но и красивое, лучше всего с наличием яиц или творога, добавив в режим питания продукты богатые белком.

Два года я не пребывал в системе «пул тестирования», но старт этого сезона начался с возврата в систему АДАМС, где я обязан указывать свое местонахождения и временные рамки, в которые допинг офицер может прибыть для взятия биоматериала. И сегодня как раз был тот день, когда работники РУСАДА пришли ко мне домой.

Существует два пути взятия допинг пробы — моча или кровь и моча, и в этот раз мне выпал второй вариант. Мы быстро завершили одну процедуру и настала очередь для забора крови. Так как время было очень ранее — 05.00, я ничего не успел съесть, толком не выпил даже стакан воды, хотя и был уверен, что сейчас быстренько отстреляюсь и пойду на тренировку. Но не тут-то было. Данная процедура обычно не занимает много времени, да и сбор анализов для меня вообще не является проблемой. Однако в этот раз что-то пошло не так. Если кратко — мне стало плохо. В какой-то момент кровь перестала набираться, но необходимый минимальный лимит еще не был собран. Врачу пришлось двигать иглу в вене, хотя процесс от этого не стал сильно быстрее. В итоге в голове у меня затуманилось, и даже потребовался нашатырь. И заодно рухнули все мои дальнейшие планы на тот день: я задержался дома и перенес тренировку.

Но на этом дело не закончилось. Буквально через несколько суток, после прихода представителей РУСАДА, на тренировку прибыли допинг-офицеры из ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство). После неприятной сдачи проб днями ранее мне повезло, сейчас обошлось без сдачи крови. Так что все действия заняли не более десяти минут, и электронный сбор информации, а не письменный, лишь ускорил процесс… Я почему обо всем об этом рассказываю столь подробно. Ну, во-первых, сам факт получился, однозначно, дневниковым. А во-вторых, очень надеюсь, что началось возвращение… к «истокам». Расшифровывать не буду, надеюсь, каждый поймет, какой смысл вложил в это слово. Во всяком случае, эту ситуацию (приход допинг-офицеров) я воспринял именно так.

Фото из открытого источника