Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивДневник пловцаКирилл Беляев

Новый год – это продолжение работы и новые заботы

Январь и «минус» за окном не означает, что мастера открытой воды дают себе послабление в тренировочной работе. Они вновь и вновь наматывают впечатляющий километраж в бассейне, и не забывают… о лыжах.

Этот Новый год мы решили отпраздновать в Липецке вместе с нашими родителями. Если я периодически посещаю этот город, то для отца это будет впервые. Мама же раньше часто приезжала сюда в связи с соревнованиями. Обычно то были чемпионат и первенство Центрального федерального округа, но в последний раз заплывы такого уровня проходили здесь примерно восемь лет назад, и за это время город, конечно же, изменился.

Сама новогодняя ночь была крайне насыщенной. После того, как мы встретили 2024 год, к нам нагрянули друзья. Были танцы, представления и даже караоке. В этот вечер я исполнил столько композиций, сколько мне не довелось за весь год. Брат Леры выступал в роли режиссера и актера, показывая нам различные сценки и номера. За все дни пребывания в Липецке мы с Лерой выбрались на шашлыки, сходили в кино и просто без спешки насладились общением друг с другом.

Сегодня, впервые в новом году удалось провести тренировку на лыжах. Хотели начать занятия на природе пораньше, но вмешались обстоятельства, а именно температура до -39 градусов. Есть много информации и исследований, подтверждающий факт благоприятного эффекта для профессиональных пловцов после тренировки на лыжне, особенно, для стайеров и марафонцев. Наработать аэробную базу, насытить тело кислородом и разгрузить мозг от смены деятельности, это все то, что нам дает лыжный спорт и чем можно и даже нужно пользоваться зимой. Мы начали нашу лыжную тренировку на восходе, был ясный день и солнце только поднималось. Оно было таким ярким и большим, что в какой-то момент могло показаться, что еще несколько акцентированных движений и можно до него дотронуться; а в ушах – наушники, и в них играет любимая музыка, которая только добавляет антуража.

Лично мне очень подходит смена деятельности в виде лыж. Во-первых, это отлично разгружает голову от привычной мысленной рутины в бассейне, а во-вторых, я практически сразу ощущения эффект от проделанного, когда выхожу на воду. Гребок становится мощнее, движения более ровными, и вдобавок становится проще дышать.

Не помню, писал ли об этом раньше, но у меня аллергия на воду в бассейне. Еще десять лет назад не было никаких симптомов, но с переходом на «очищающие воду» новые реагенты все и началось. Самая большая проблема – заложенность и сухость в носу, приходится пользоваться противоаллергическими препаратами, без которых качество жизни значительно падает. Плюс еще кое какие бяки, которые тоже требуют лекарственного вмешательства. При этом нужные медикаменты не являются дешевыми, но и существовать без них с двумя тренировками на воде для меня просто невозможно.

Официально подтвердилась информация о неучастии российских пловцов-марафонцев в Олимпийских играх 2024. Последней возможностью отбора на главный старт четырехлетия мог бы стать февральский чемпионат мира по водным видам спорта в Дохе, для которого было необходимо обзавестись нейтральным статусом, чего не сделал ни один отечественный дальнобойщик. Отсутствие на главных соревнованиях сезона, да и четырехлетия, мне, как спортсмену, конечно, принять трудно. После мирового чемпионата 2019 года, на котором проиграл всего-то 0.3 десятых секунды первому месту, я обозначил ту неудачу как некий знак, который определил дальнейшую мою мотивацию двигаться дальше и становится лучше в любимом деле. Моей целью было – золото на мировом чемпионате и/или отбор на ОИ. Сейчас, когда обе задачи не получается реализовать, сложно искать новые стимулы, но это МОЖНО И НУЖНО СДЕЛАТЬ.

Недавно мне подарили умную колонку «Алиса», у которой помимо очевидных плюсов есть и скрытый. До этого всю жизнь я просыпался по будильнику на телефоне, который с первых секунд держит одну и ту же высокую громкость, теперь же поднимаюсь иначе. У новой аудиосистемы волнообразный будильник, который постепенно набирает громкость и мягко пробуждает, а не бьет колоколом по голове. Так что сейчас просыпаться утром, пускай, чуточку, но все же легче.

Буквально на днях наш тренер и по совместительству моя мама уезжает на конференцию в Беларусь, где выступит одним из спикеров лекций, посвященных выносливости. Решение о своей поездке она приняла относительно недавно, во время январских праздников, поэтому времени на подготовку оставалось не так много, отчего мне выпала честь (и это – не игра слов, а на самом деле так) совсем немножко, но помочь ей в подготовке доклада. И какая же это была польза для меня! Я понял, что в таких делах взгляд со стороны, к примеру, напоминает о тех вещах, о которых ты попросту мог забыть. А вот забывать о них как раз-то и не стоит…

Открыл для себя новый метод ведения дневника. Если раньше мне в голову приходила мысль, и я сразу старался всё развить и записать, даже если не было настроения и рвения, то теперь оставляю на бумаге всего несколько слов или предложений, определяющих суть, и уже в творческие часы продумываю, раскрываю, прописываю. И, вы знаете, количество дневниковых идей возросло, как и желание делиться с читателем своими переживаниями.

Сегодня мы плыли первый тест в этом году. Естественно, после новогодних праздников и небольшого перерыва от воды опрометчиво было бы рассчитывать на слишком высокие скорости, все-таки прошло совсем мало времени. Но данная работа должна была служить отправной точкой при вхождении в новый сезон. Нам предстояло проплыть 20 по 500 м на пульсе 20-22. На сегодняшний день непросто осознавать весь объем задания, учитывая паузу в тренировочной работе. И это ничто иное, как психологический фактор. Но у меня есть несколько хитростей. Например: если тест предполагает значительный километраж, то до тренировки я стараюсь не считать объем скоростных отрезков, если таковые в нем есть. А вот по истечении половины пути складываю остаток оставшейся скоростной работы, и цифра не является такой уж и пугающей. Самообман? Но ведь работает!

К сожалению, в нашей плавательной семье случилась беда. Тренер по плаванию из Липецка Ирина Дмитриевна Цвор перенесла тяжелейшую операцию. Теперь ей предстоит очень долгое лечение и реабилитация. Ирина Дмитриевна вырастила множество спортсменов и привила им любовь к плаванию. Она является первым тренером Валерии Ермаковой – победительницы Кубка Европы по плаванию на открытой воде, чемпионки России, участницы чемпионатов мира и Европы; Анастасии Азаровой – чемпионки России по плаванию на открытой воде, призера первенств мира и Европы; Сергея Хурсанова – призера чемпионатов России и многих других пловцов. Для того чтобы поддержать и помочь Ирине Дмитриевне ее воспитанники в социальных сетях организовали благотворительную акцию, к которой может присоединиться каждый из нас. Дети, которых она тренирует, родные и близкие люди очень ждут её возвращения. Желаем Ирине Дмитриевне скорейшего выздоровления.

Берегите себя!

Фото из открытых источников