Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивДневник пловцаКирилл Беляев

Дневник пловца. Кирилл Беляев

Конец лета и начало осени – время сбора урожая. Кирилл Беляев сначала стал обладателем Кубка России в плавании на открытой воде, а затем они сыграли свадьбу с Валерией Ермаковой, чье имя также прекрасно известно в «мире открытой воды». Но не будем бежать впереди паровоза, очередной дневник Беляева – сентябрьский – перед вами.

Редакция «ПДВ»

Никому не советую ездить больным в поезде, особенно на верхней полке. Когда человек не совсем здоров, сил становится меньше, а желание двигаться просто улетучивается, так произошло и со мной. Забавно, что если раньше мне казалось, что неплохо бы увеличить мощность кондиционера в вагоне, то сейчас я укутываюсь дополнительным одеялом, чтобы не замерзнуть.

Во второй день дороги произошло неприятное событие, от которого никто не застрахован – одному из членов команды стало плохо. Стоял жаркий день и нам предоставилась возможность во время стоянки зайти в магазин. А пловцу стало плохо, на мгновение он перестал видеть, побледнел, потерял ориентирование в пространстве. Ничего не оставалось другого, как прямо там уложить его и вызвать врачей. Стоянка подходила к концу и пришлось подняться обратно в поезд. Однако нашему товарищу не становилось лучше, и тренер принял решение отправиться с ним в ближайшую больницу. Буквально за день врачам удалось поставить парня на ноги. Работники медицинской сферы объяснили его состояние спазмом сосудов из-за резкой смены температуры (в супермаркете активно работал кондиционер), к тому же на фоне обезвоживания организма из-за ротавируса.

Вот что по этой ситуации написал наш тренер: «Чем дольше живешь, тем больше понимаешь значение русских народных пословиц и поговорок: «Знать бы где упасть – соломки бы подстелил» или «Мир не без добрых людей» – причем, последняя особо значимая. Вот попали, кажется, в безвыходную и тяжелую ситуацию, но находятся люди, готовые прийти на помощь! Хочется сказать огромное спасибо всему коллективу, и прежде всего фельдшеру станции Мичуринск-Уральский Пениной Татьяне Анатольевне, всему коллективу городской больницы города Мичуринск во главе с главным врачом, а также дежурному врачу детской областной больницы (дежурство в ночь с 12 на 13 августа), фамилию которого я, в суете, даже забыла спросить. Так же бригадам скорой помощи Мичуринска и Тамбова. Очень признательна всем за участие, доброе отношение и профессионализм! «Все хорошо, что хорошо кончается!».

Приехали домой после старта, но времени отдыхать совсем нет. Буквально через две недели состоится наша свадьба с Лерой, а у нас еще масса невыполнениях дел. Также мне хотелось бы поддерживать форму до ближайшего сбора, но для всего этого сначала необходимо поправиться. Температура больше не беспокоит, но усилилась боль в горле и полностью пропал голос. Но мы стараемся выкручиваться и находить плюсы даже в этом, так что теперь учусь общаться с Валерией языком жестов.

Сегодня день рождения моей мамы, а, следовательно, и моего тренера. Очень приятно видеть, как сыпется огромное количество поздравлений и пожеланий не только от действующих пловцов, но и от людей, уже давно завершивших свой спортивный путь. Мне кажется, что показателем тут являются поздравления как раз-таки от старых учеников. В большинстве своем это благодарные люди, которые понимают весь труд тренера и осознают, сколько сил и терпения нужно, чтобы воспитать не просто хорошего атлета, а хорошего человека.

На нас сейчас свалилась куча дел, которые требуют немедленного решения, и все бы ничего, но приходится их выполнять не совсем оправившимся от болезни. Так же на данный момент нет возможности поддерживать форму, так как это может только усугубить ситуацию.

Зато сегодня с Лерой мы едем в Ярославль покупать платье и костюм, без данных элементов декора нас на свадьбу никто не пустит. Мы зашли в первый выбранный нами магазин, Лера примерила первое платье, оно нам сразу понравилось, и мы его взяли. То же самое произошло и с моим костюмом – удача это или лень, этого мы никогда не узнаем. Позже мы закупили все необходимые товары, с горем пополам уместили их в машину и отправились домой. А так как стараешься думать всегда, постоянно оценивая ситуации, то в дороги я еще раз мысленно поблагодарил судьбу за парочку плюсов из того множества, которые нам дарит спорт – а это дисциплина и планирование. Во время спортивной карьеры у тебя жесткий график, каждая минута на счету, и если ты хочешь быть успешным, то тебе просто необходимо уметь всем этим владеть. Почему именно сейчас об этом подумал, даже не знаю. Но причина, видно, все-таки какая-то была.

Перед свадьбой мне организовали мальчишник, на котором были самые близкие друзья. Все было классно, мы отлично провели время, а лично для меня гвоздем программы стал пляжный футбол. Мы беззаботно бегали от ворот до ворот, смеялись и радовались жизни. Этот момент вернул меня в детство, когда для счастья нужно было не так уж и много: друзья, футбольный мяч и бутылка лимонада «Колокольчик».

Завтра у нас с Лерой роспись в загсе. Это одно из первых, если не первое, такое осознанное и взрослое событие в нашей жизни. Надеюсь, что штамп в паспорте ничего не изменит и не поменяет наше отношение друг к другу.

Вот и всё, теперь мы муж и жена.


Все прошло хорошо, на регистрации были только родные и самые близкие. С Лерой мы входили в место бракосочетания, когда все гости уже заняли свои места, и так как сзади я слышал шмыганье носом и наблюдал слезы радости, то во время самого торжества и у меня были позывы пустить слезу, но обошлось без этого. После состоялся фуршет, где мы мило и уютно провели время, а под конец дня уже с друзьями прошлись по городу, периодически заходя в различные кафе.

Отличный день, который принес море эмоций. Но на этом он не закончился. Буквально через сорок восемь часов состоялась торжественная часть свадьбы с уже куда большим количеством людей.

Пишу через несколько дней после свадьбы. Кстати, в тот самый день (27 августа) был также и мой день рождения, о котором я благополучно забыл, пока мне об этом не напоминали гости. Так получилось, что после того, как я сделал предложение Лере, у нас было два варианта: праздновать свадьбу летом через год или попробовать успеть организовать праздник за два с половиной месяца. Кому это этот срок покажется очень большим, но только не нам, у которых летом каждый день на счету. А так как мы не ищем легкий путей, то выбрали второй вариант. Лучшей из оставшихся свободных дат, где мы хотели провести церемонию, был 27 августа. И мы, недолго думая, согласились. Организовывать свадьбу абсолютно занятым людям в столь короткий срок, безусловно, непросто. Но то ли нам везло, то ли благодаря спорту у нас выработались стрессоустойчивость и дисциплина, всё успели и сделали прекрасный праздник, который по достоинству оценил каждый из гостей.

Как я уже говорил, были организованы два свадебных торжества. В тонкости вдаваться не буду – так получилось. Только во второй раз собрались не только самые-самые близкие, а прекрасный коллектив на шестьдесят человек. Все началось с выездной регистрации. Сначала к собравшимся вышел я, а следом Валерию вывел отец, передавая мне ее из рук в руки. Это был очень эмоциональный момент, когда, признаюсь, намокли глаза. Мы снова надели кольца, поцеловались и нас снова объявили мужем и женой, но уже на виду большого количества гостей. После были фото со всеми приглашенными и – вот уж настоящий подарок! — долгожданный момент, когда можно присесть, передохнуть и перекусить.

Развлекательная часть прошла замечательно – были конкурсы, танцы, песни, душевные и трогательные поздравления и подарки, всем все понравилось, но самое главное – понравилось нам.

Хоть этот день и отнял много сил, но подарил нам вулкан эмоций, которые мы никогда не забудем.

Как не обидно, но после свадьбы я отправляюсь не отдыхать во время медового месяца, а тренироваться на сбор со сборной команды России. Впереди заключительный этап кластера и лучшее средство по достижению оптимальной формы – УТМ (учебно-тренировочное мероприятие). Сейчас надо усердно работать и придется отложить наше свадебное путешествие на небольшой срок.

Все мы не идеальны и невозможно проплыть дистанцию, не допустив хотя бы малейшей ошибки. Поэтому и важно анализировать тренировочный процесс, чтобы устранять изъяны и двигаться к цели более длинными шагами; хотя тут и не менее важно – как бы это поточнее сказать – не перегнуть палку.

Я люблю анализировать и находить ошибки в своей технике, но сейчас стал понимать, что самоанализ не должен занимать слишком много времени. Мой разбор полетов нынче занимает в среднем 5-10 минут, затем я отпускаю ситуацию и стараюсь думать о другом. Так мне легче и комфортнее.

Сегодня приехали на место УТМ, в Кабардинку, это село в Краснодарском крае, находящееся рядом с Геленджиком и Новороссийском. Погода прекрасная, безветренная, лучи солнца и практически летняя температура дают возможность щеголять в шортах и футболке. Как я уже неоднократно говорил, тренировочный процесс в открытом бассейне на солнце протекает с отличным настроением, и даже самые сложные рабочие серии здесь даются легче, нежели в закрытом бассейне, да еще под звуки дождя.

А вот сегодня мы плавали в свойственной нам среде обитания – на море. Было не так уж и легко, учитывая, что сейчас приходится заново набирать форму после болезни. Пока что тело и организм не могут привыкнуть к такому роду нагрузок, но лично мне, даже в таком состоянии, намного приятнее преодолевать километры в открытом пространстве, где тебя не ограничивают дорожками и нет поворотов, где твое тело лежит выше на поверхности благодаря соли, где дует ветер и приходится бороться с волнами. Это не проще, чем плавание в бассейне, но именно это и есть открытая вода.

Но… Но у меня как-то не выходит, чтобы всё и подолгу было так радужно.

С самого утра почувствовал слабость в животе, не стал откладывать эту проблему в долгий ящик и решил перестраховаться, выпив таблетки, и не прогадал. Я сумел отплавать обе тренировки, но под вечер ситуация усугубилась. Поднялась температура. Да, все-таки у российского юга есть свои причуды, и одна из них – ротавирус. А значит опять вынужденная смена планов. И надо будет сильно постараться, чтобы не превратить ближайшие дни в бездействие. Но это уже – как получится…