Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивДневник пловцаКирилл Беляев

Необходимо знать себя

Вы, наверное, заметили, уважаемые читатели, как менялся «Дневник» известного пловца-марафонца Кирилла Беляева, что ежемесячно публикуется в нашей газете. Сначала он был в меру осторожным, будто Кирилл приглядывался к «ПДВ» и к самому себе. А затем раз за разом «Дневник» становился все откровеннее. И, поверьте на слово, далеко не каждый спортсмен способен и готов вслух и прилюдно «разложить себя по полочкам», как это делает Беляев. Так что мы очень ценим «квотум доверия» что у нас с ним сложился. И желаем Кириллу в наступающем сезоне большой открытой воды: новых успехов, радости спортивных побед, семейного счастья и очередных интересных и полезных его «Дневников». Но главное – абсолютного здоровья! (Или, во всяком случае, максимально приближенного к абсолюту).

Редакция «ПДВ»


На начало апреля моя физическая форма является не однозначной. Во время сбора на «Озере Круглом» мне удавалось показывать отличные результаты не только на тренировках, но и на соревнованиях. Тем удивительнее, что после чемпионата ЦФО с моим организмом что-то случилось. Вначале у меня было полное бессилие, затем подхватил ротавирус, и только на момент начала апреля я возвратил кондиции. Но, к сожалению, мое плавание сейчас напоминает американские горки, когда все может поменяться за одну тренировку. Конечно, различные болячки внесли свои коррективы, поэтому после грядущего чемпионата России в 50-метром бассейне необходимо будет выяснить, откуда берется весь этот негатив.


Сегодня состоялось торжественное награждение лучших спортсменов и тренеров города Рыбинска по итогам спортивного сезона 2023 года. Всегда приятно получать признание и награды за проделанную работу. Но лично мне хочется, чтобы слова людей, занимающих ответственные и высокие должности, соответствовали делам. А то каждый год звучат одни и те же речи, постоянно говорится о необходимости поддерживать спортсменов и их наставников, но с того раза, когда меня впервые номинировали, а это было ровно 10 лет назад, ничего не изменилось. И это, действительно, меня расстраивает.


За два дня до старта чемпионата России мы с командой начинаем свой путь на соревнования. Наш маршрут строится следующим образом: Рыбинск – Ярославль, Ярославль – Москва, Москва – Казань. Со всеми пересадками время, проведенное в дороге, составит чуть менее 24 часов. Конечно, данное путешествие не является простым, но благодаря опыту железнодорожных поездок на юг, которые составляют в среднем 36-48 часов, поезда не должна показаться уж такой сложной.


Прошел первый день ЧР, и дистанция 200 м в/стиль. Результат, на мое удивление, неплохой, но вот качество прохождения дистанции оставляет желать лучшего. С первых метров заплыва мне не удалось встать на свой ход и найти оптимальную технику: по внутренним ощущениям мое плавание было коротким и нервным, что, конечно, не радует. Впереди еще три дистанции, и мы с тренером обсудили моменты, которые необходимо поправить, чтобы в оставшиеся дни соревнований показать более качественное плавание.


Подошел к концу второй, а за ним и третий день чемпионата России, позади дистанции 400 и 800 м в/стиль. По завершению двухсотметровки мне удалось попасть к массажисту, который смог меня поправить и «выровнять» корпус с руками, которые были не совсем симметричны. Четыреста метров прошли неплохо, мое плавание смотрелось лучше, и корпус лежал ровнее, но вот время, увы… Тоже самое можно сказать и о дистанции вдвое длиннее. К сожалению, меня не покидает ощущение тяжести, которые нарастает в виде геометрической прогрессии. На чемпионате ЦФО мое время под нагрузкой составляло 8.17, и я был уверен, что на ЧР сумею показать свои лучшие секунды и, как минимум, выйти из 8.10. Но не тут-то было. Уже на середине дистанции я реально понимал, что с организмом происходит что-то неладное. И когда по завершению заплыва увидел на табло 8.20, то, конечно, расстроился. Вывод на ближайшее будущее был прост: необходимо следить за своим организмом более тщательно, чтобы подойти в оптимальной форме к «полторашке».


После двух дней отдыха меня ждала самая длинная дистанция в бассейне, а именно 1500 м в/ст. Все тренировки после старта на 800 метров были крайне неудачны. С каждым днем мое плавание становилось все хуже и хуже, а тело продолжало тяжелеть. Что было достаточно странным, ведь у меня в запасе было аж два восстановительных дня. Более того, по приезду в Казань у меня совсем пропал сон. Не могу сказать, что это связано с волнением, его я не наблюдал. Дело было в чем-то другом. Непосредственно перед самим стартом я уже знал, что не сумею показать достойных секунд, ведь мое состояние говорило само за себя. Мне даже удалось предсказать свой результат, если это время можно назвать результатом – 16.30. Сразу после стартового сигнала, я почувствовал, что у меня нет ни энергии, ни сил. Казалось, что ко мне привязали гантели. С горем пополам я завершил заплыв, в котором не было ни лучика надежды, ни смысла делать финишный спурт. Если бы перед ЧР мне сказали, что мое выступление будет таковы, то не поверил бы. Но имеем, что имеем.


Данные соревнования являлись для меня контрольным промежуточным рубежом перед «открытой водой». Так что теперь настало время проверить свой организм и исправить ошибки, которые были обнаружены во время прохождения дистанций.


Сразу по возвращению домой, первым делом, пошел сдавать кровь. Такие основополагающие показатели как АЛТ и АСТ оказались в полном порядке, а вот некоторые цифры в клиническом анализе крови и маркер на инфекцию далеко не радовали. Через день пришли оставшиеся данные и, сравнивая результаты с референтными значениями, стала ясна причина столь резкого спада формы. В моей организме засел вирус, и даже не один. Если честно, где-то внутри я вздохнул с облегчением: ведь если причина известна – то наполовину решена. Сейчас подберем необходимое лечение и буду стараться набрать максимально высокую форму перед предстоящим чемпионатом России по плаванию на открытой воде.


Буквально, на днях мне выпала возможность подтянуть свой скилл (Прим. от редакции. Для тех, кто не знает: понятие из игрового сленга, определяющее мастерство индивидуума) в роли комментатора на любительских соревнованиях в нашем городе. В большинстве своем в заплывах принимали участие дети, но были и взрослые атлеты. Мне давно хотелось выступить в роли комментатора, именно, на соревнованиях в бассейне, где фигурируют много фамилий и имен. Так же было полезно напрямую «поработать» с маленькими детьми, когда еще нет регалий и титулов, а следовательно… не отвлекаемся на ненужные дискуссии. В целом мне понравилось. Через несколько минут после начала трансляции робость исчезла, и процесс доставлял лишь удовольствие. Конечно, были и ошибки, но, совершая их, мы получаем бесценные знания, которые пригодятся в будущем.


Неделя после ЧР была втягивающей. Мы реабилитировали прежние кондиции, и совместно с этим я принялся за ударное лечение. Все шло хорошо, маленькими шажками все возвращалось на круги своя, как вдруг из ниоткуда возникла новая кочка на моем спортивном пути, о которую я в очередной раз споткнулся — гайморит. В выходной день проснулся с забитым носом и красным горлом, чему был крайне удивлен. Прилетело вроде как ниоткуда. Лечение начал незамедлительно, не прекращая тренировочный процесс, хотя порой приходилось обходиться без сальто на поворотах из-за боли в области носа. Через 5 дней вошел в норму. Но так как в моей подготовке мелочей не бывает, и всё, что случается — хочу я того или нет — но оставляет след, то очередная болячка тоже внесла свои коррективы. И в купе с предыдущими проблемами эти коррективы были значительными…


Впрочем, всегда говорю: верим в лучшее и работаем дальше! И очень надеюсь май и июнь будут лучше, чем прошедшие месяцы…


Ну, а теперь, дорогие друзья, новая страничка дневника. Завел её для моей жены Леры. И пока что вместе думаем, как ее озаглавить. Надеюсь, приверженцы открытой воды помнят блестящую спортсменку Валерию Ермакову, недавно завершившую карьеру пловца-профессионала. Валерия нынче пребывает в роли тренера, и ей тоже есть, что сказать: Ну, а теперь, дорогие друзья, новая страничка дневника. Завел её для моей жены Леры. И пока что вместе думаем, как ее озаглавить. Надеюсь, приверженцы открытой воды помнят блестящую спортсменку Валерию Ермакову, недавно завершившую карьеру пловца-профессионала. Валерия нынче пребывает в роли тренера, и ей тоже есть, что сказать:


– Не все понимают сложности тренерской работы, когда находятся в статусе спортсмена. Мне довелось испытать на себе эту смену деятельности, и смело могу сказать, что труд наставников часто недооценен. У тренеров в государственных организациях не самая высокая финансовая поддержка, а требования к их работе, порой, колоссальные. На примере недавнего моего выезда на первенство России в Краснодар в качестве тренера, хочется озвучить некоторые нюансы, о которых многие даже не задумываются. А ведь именно тренер является доверенным лицом спортсмена, берущим на себя ответственность за всё, что происходит во время соревнований, начиная с прохождения мандатных комиссий, расселения, питания, тренировочного процесса, вплоть до сохранения здоровья и жизни пловца. Моментами я была психологически выжата как лимон, так как стараешься организовать наиболее благоприятные условия для ребят. Что, к слову, совсем не напоминает праздную прогулку по ровной парковой дорожке среди благоухающих роз. Помимо всего прочего ты переживаешь и поддерживаешь своих спортсменов на старте, что так же забирает много сил. И как же приятно видеть благодарные и счастливые лица учеников, зная, что ты тоже вложился в их результат.


Фото из архива ВФП


апрель 2024