Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивСоревнования

Летим в Чунцин

на 9-е российско-китайские молодежные игры

История этой товарищеской встречи одновременно и знакома нам, и не знакома. Проводятся игры уже в девятый раз. А это – много. И происходили, как правило, в городах России. Но если говорить непосредственно о нашем плавании, то первые, да и вторые составы юношеской и юниорской сборной в этих стартах участия не принимали, в то время целенаправленно готовясь к первенствам Европы или мира. Китайцы привозили тоже далеко не сильные коллективы, поэтому плавательную российскую дружину зачастую представляли команды городов, где и проходили соревнования. Нынче же – абсолютно другая картина. Думаю, что объяснять «почему?», нужды нет. Все в курсе об этих пресловутых санкциях. Поэтому именно нашим ребятам необходимы международные старты. Причем, во всех 8-ми видах спорта, что входят в программу российско-китайских молодежных игр. Где плавание – наиболее «медалеёмкий».

Нынче принимает состязания (с 21-го по 27-ое мая) город Чунцин. Отдадим должное организаторам игр, которые пошли навстречу нашим «плавательным» чаяниям. Ведь изначально состав команды предполагал 12 юношей и 12 девушек. Но что это за цифры для выезда на международные соревнования? Тем более в настоящее время. Несерьезные цифры. Поэтому мы попросили увеличить квоту вдвое. На что получили согласие. Так что в Чунцин отправится наша юниорская сборная чуть ли не полным составом. Парни её представляющие – 2005-2006 годов рождения; девушки – 2007-2008. Обратите внимание, уважаемые читатели: ведь этим спортсменам до перехода во «взрослое» плавание осталось всего-то сезон-два. А значит, чтобы лишний раз доказать свою «переходную» состоятельность, им придется здорово постараться. И дело тут даже не столько победить соперников, сколько показать достойный результат. Может, даже свой лучший в нынешнем сезоне – на что, кстати, хочется надеяться.

Еще хочу подчеркнуть, что наши «звездочки» этого возраста – в составе команды: Полина Дьякова и Роман Акимов, Влада Егги и Андрей Филипец, Полина Кузякина и Савелий Лузин… Перечисление мог бы продолжать. Но зная, как старший тренер сборной Лидия Александровна Капкова относится ко всевозможным авансам на предстоящий старт, остановлюсь. Хотя так и подмывает сказать, что мы в Чунцине всех соперников отставим далеко позади, китайцы ведь никогда не славились юношескими и юниорскими командами… Но сразу вспоминаю, на чем акцентировала мое внимание Капкова – что хозяева турнира этот возраст предложили, а не мы. И что вообще выходит за практику подобных соревнований – в каждой из эстафет выставить по три(!) команды от страны. Когда в Москве эту разблюдовку получили, подумали, что ошибка вкралась. Ан, нет. Всё по писанному. Уже из собственного опыта вспомнил, что представители Поднебесной – максимально прагматичные ребята, и если что-то затевают, то раскручивают себя (и других заодно) на полную катушку. Так что, следуя словам героя одного рекламного ролика, оценим грядущую плавательную баталию одним словом — «Ждём-с».

А теперь представлю полноправного соавтора этого материала. Лидия Александровна Капкова. В отношении нее я бы сто раз подписался под словами «человек на своем месте». Несколько поколений юниоров делегировала в национальную команду. Блестящий организатор; тонкий психолог (в коллективах под ее началом «простые» люди не водятся, каждый с характером, к каждому свой подход нужен); достаточно жесткий, но при этом справедливый управленец… Про таких как она, мой старший товарищ по «Советскому спорту» Станислав Николаевич Токарев говорил: « Всё о деле да о деле, о других да о других. О себе ни слова. Даже обидно…». К слову, процентов восемьдесят той информации что привел здесь, получил от Капковой. Но когда лишь приступал к этому материалу, уже точно знал, что от «прямой речи» Лидия Александровна сегодня не отвертится. Потому что был момент в нашем разговоре, когда особенно чувствовалась звучащая в её словах гордость:

— В составе сборной команды по плаванию, что отправляется в Китай, есть представители Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Волгоградской, Московской, Ростовской, Мурманской, Свердловской, Белгородской областей, Удмуртии, Приморья, Камчатки, Краснодарского и Хабаровского краев, республики Марий Эл… Достойная география российского плавания!

Александр Леднев
  • АрхивДневник пловцаКирилл Беляев
    15.05.2023