Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивСоревнования

Умение… не торопиться

Построенный в самом сердце Пензы напротив памятника «Во славу русского оружия» Дворец водного спорта «Сура» с 2010 года принимает сильнейших юниоров нашей страны. Правда, не каждый год, но тем не менее. Вот и нынче здесь прошло традиционное юниорское первенство России. Но сегодня я хотел бы даже не столько подвести его итоги, сколько порассуждать на тему, которая лично для меня является достаточно злободневной. Надеюсь, что вскоре вы поймете, что это за тема. А «инструментом» для разговора выбрал возможность провести параллель между победителями прошлых лет и нынешними чемпионами.

Возьмем, к примеру, безоговорочного лидера сборной России Евгению Чикунову. В 2019 году она, будучи 15-летней девочкой, выиграла взрослый чемпионат страны, тем самым получив право войти в состав сборной на чемпионат мира. Но ее тренер приняла тяжелое и одновременно очень верное решение: отказаться от этого соревнования со взрослыми тётями, чье преимущество на тот момент было очевидным. И сделать акцент на юниорские старты, где Жене было более комфортно. Тут и конкуренции меньше и друзей больше. Как следствие – здоровая психика уже именитой и уверенной в себе молодой спортсменки.

К сожалению, так происходит не везде и не всегда. Для сравнения взял бы свой жизненный опыт. Я ни разу не выступал именно на юниорском первенстве России. Просто так сложилось, что из юношеского плавания попал сразу во взрослое. Да, в свои 17 лет был одним из самых перспективных юниоров на тот момент. В 2015 году выиграл мировое и европейское первенство, имел ряд юношеских рекордов мира, и даже умудрился поставить «взрослый» рекорд мира в эстафете. В 2016 году, когда стоял вопрос выбора между первенством Европы и Олимпийскими играми, я, ни капли не сомневаясь, выбрал второе. И что в итоге? Вместе с порушенной мечтой получил гору не самых приятных воспоминаний. Так что участие в Олимпиаде, когда психологически оказался к ней совершенно не готов, предопределило всю мою дальнейшую спортивную карьеру, и, как понимаете, далеко не в лучшую сторону.

Отсюда следует, например, такой вопрос: нужно ли форсировать подготовку молодых спортсменов, чтобы выдавать результат здесь и сейчас?

В центре — Анастасия Саратова

 

Но вернемся к минувшему первенству. Лучшей спортсменкой по очкам «World Aquatics» стала Анастасия Саратова из Воронежа. Она набрала 825 очков на коронной для себя «двухсотметровке» вольным стилем. Вспоминая самых титулованных девчонок за прошедшие годы как раз на «двести» вольным, первой на ум приходит Вероника Андрусенко (Попова). Вам, наверное, интересно, какой результат был у Вероники на «её» первенстве? А если скажу, что в юниорском возрасте она вообще не плавала вольным, вы удивитесь или нет? И на свое единственное первенство Европы поехала «дельфинисткой»! Кстати, Анастасия Саратова показала в Пензе еще не самые высокие свои секунды. Лучший результат был у нее апрельском чемпионате России — 1.59,53 — где Настя стала четвертой…

Хочется отметить, что за последние годы сильно выросли результаты у представительниц Воронежской области. Отчасти благодаря программе ВФП «Я стану чемпионом!», которая помогает поставить амбиции тренера и талант спортсмена на правильные рельсы. Но это так – небольшое, хотя и нужное лирическое отступление.

Лучшим по очкам у парней стал Мирон Лифинцев. «Сотню» на спине представитель Санкт-Петербурга проплыл за 53,92. Тоже хуже своего апрельского времени, тогда Мирон финишировал за 53,60. Конечно же мне стало интересно сравнить результат Лифинцева с результатом, показанным Евгением Рыловым в этом же возрасте. Ровно 10 лет назад на точно таком же турнире, в том же самом бассейне Женя стал вторым — 56.92. Девяносто две сотые у обоих – это красиво! Правда, с разницей в 3 секунды…

Если вы считаете, что пример с Мироном стоит как бы особняком, давайте взглянем на соперничество Савелия Лузина и Андрея Филипца. Их заплыв на 1500 м можно пересматривать по нескольку раз. Ибо это зрелище в действительности своей показывает, насколько не предсказуемым и коварным может быть плавание. Будучи безоговорочным лидером на своей коронной «полторашке», Андрей не подпускал своего визави ровно до отметки 1300 метров. По весеннему чемпионату России мы помним, что все решают последние метры. В этот раз Лузин более уверено прошел финишный отрезок и оставил Филипца позади почти на 2 секунды. Интересно что год назад лучшим спортсменом этого соревнования стал именно Андрей, выиграв 1500 м с результатом 15.21, но теперь с 15.19 он остался лишь третьим.

Примеры, примеры, примеры… В моей памяти, да и «на карандаше» их накопилось десятки. А постоянный анализ – почему именно так, а не этак, и что за всем этим стоит – позволяют отсекать исключения из нынешних «правил» от когорты закономерностей. Так вот, что касается «закономерностей», то за последние 10 лет рост результатов наших молодых спортсменов напрямую связан с программами поддержки, разработанными и внедренными в повседневную плавательную жизнь Всероссийской федерацией плавания. Я знаю это по себе, потому что частенько проходил подготовку на сборах в Волгограде. И в следующих своих «размышлениях» надеюсь, еще не раз коснусь этой по-настоящему важной темы.

Даниил Пахомов,
заслуженный мастер спорта