Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивСоревнования

Хорошее рождает уверенность и надежду

Здесь, на плавательном турнире БРИКС, есть люди и темы, мимо которых не пройти никак. Потому что они – основополагающие или, как иногда говорят, судьба образующие. Итак, мой сегодняшний собеседник — заслуженный тренер России, наставник призера Олимпийских игр Даниила Изотова, старший тренер юниорской сборной России уже более 15 лет — Лидия Александровна Капкова.




 
— Как в целом оцениваете выступление ваших подопечных в Казани?

— Начну с одного нюанса. Например, для многих из юных пловцов оказались достаточно необычными условия проживания. Живем в деревне Универсиады, где многое отнюдь не в шаговой доступности. Из-за чего очень много приходится ходить — в столовую и везде, и это — дополнительная нагрузка для спортсменов. Пловцы обычно столько не ходят. Я лично сейчас более 20 тысяч шагов за день делаю, ребята почти столько же. Но и этот факт, практически, не сказался на результатах — команда боевая, все хотят показать максимально на что готовы; все стараются, отдаются работе до конца. Впрочем, так всегда было в юношеской и юниорской командах, не помню случая, чтобы кто-то отсиживался и ныл. И показательно, что в ряде заплывов наши спортсмены буквально вырывали у соперников сотые доли секунды — именно, вырывали. А это свидетельствует о том, что ребята — бойцы, которые ничего и никого не боятся, и что всегда радует нас – тренеров. Я уверена, что обладая такими качествами они добьются больших успехов в будущем.

— Видел, что не все пловцы в оптимальной форме подошли к этому турниру. К чему идет основная подготовка?

— Конечно, были тайные надежды на сентябрь месяц, на «Дружбу». Сильнейшие из наших юных могли бы проходить в команду основного состава сборной. Думаю, что и другим тоже предоставили бы возможность выступить. Ну, а теперь главным стартом является первенство России в Обнинске, и, конечно же, финал Кубка России в Екатеринбурге. Кто-то предпочтет выступить только в Обнинске и потом уйти на небольшие каникулы. Кто-то выступит и там, и там. На этом мы закончим соревновательную практику по длинной воде и продолжим готовиться ко второй половине сезона. Так как осенью нам предстоит Резерв России, Юность России, Кубок Сальникова и чемпионат России по короткой воде. И уже после, со спокойной душой можно немного отдохнуть, сидя под новогодней елкой, и с новыми силами начать следующий сезон.

— Лидия Александровна вы уже больше 15 лет у руля юношеской сборной команды. И мы постоянно на лидирующих позициях в Европе и мире. Раскройте секрет успеха.

— Когда мы пришли в 2009-м году работать с юношескими командами, были далеко не самые высокие результаты. На первенстве мира мы стали лишь шестнадцатыми, на Европе – шестыми. Но в том же году руководство федерации плавания приняло решение создать программу «Я стану Чемпионом!», нашли ресурсы, привлекли спонсоров. Сейчас все про этот проект ВФП знают, и не только в нашей стране. Тренеры получили возможность работать в лучших условиях, плюс синтез разнообразных идей, видение плавания с разных сторон. Все стали делиться своим опытом; регулярно на базе программы в Волгограде проводились и проводятся семинары. Спортсмены и специалисты получили то, что невозможно было обрести на местах. Я доподлинно знаю, что происходило в нашем плавании в девяностых и в начале двухтысячных годов, работала тогда в Новоуральске. В какой-то момент вообще прекратились какие-либо централизованные тренировочные мероприятия. Все работали по домам, и делали это, как могли, на что хватало местных условий и финансового ресурса. Но это совершенно другая подготовка, нежели на централизованных сборах и при наличии максимальных возможностей для современной и качественной подготовки. А тут разворачивается программа, которая дает возможность выполнить полноценную и разностороннюю работу и предоставляет для этого 50-метровый бассейн. Заметьте, это помимо того, что кто-то попадал в сборную команду и вдобавок мог тренироваться на базе «Озеро Круглое». Так что программой прокручивалось огромное количество наших молодых и способных ребят. Я считаю, что именно данный «программный фактор» явился основным импульсом, что в скором времени мы стали выступать намного лучше. Стали брать рекордное количество медалей и на первенствах Европы, и на Европейском юношеском олимпийском фестивале; пришло гораздо больше побед на Юношеских олимпийских играх и первенствах мира. Повторюсь, ибо это важно: уверена, что все это случилось в первую очередь благодаря той селекции, тем условиям, которые создавались для всего российского плавательного сообщества программой «Я стану Чемпионом!».

— Давно хотел спросить: какая из сборных, которыми руководила Лидия Александровна Капкова, являлась самой лучшей за все эти пятнадцать полновесных лет? Причем, интересует ваше предельно… субъективное мнение.

— Если смотреть на вещи максимально объективно, то наибольше количество медалей мы выиграли в 2015 году – и сразу 23 золотых на первенстве Европы. Чуть ли не в каждом заплыве ребята устанавливали различные рекорды. Наверное, могу сейчас сказать, что та команда была, что ли, наиболее плодовитой. Но никогда не произнесу вслух, и даже не подумаю, что такая команда была лучше, а такая хуже. Это и есть мое субъективное мнение, если хотите, моя субъективная оценка. Потому что надолго в памяти остается лишь хорошее. А хорошего, заметьте, много хорошего, рождающего исключительно положительные эмоции, дарила каждая наша сборная команда. И я уверена, что так и будет всё продолжаться.

Даниил Пахомов
Казань

Фото из открытых источников