Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Соревнования

Напряжение стартов возрастает

Завершился второй из пяти дней первенства России среди юниоров. Я уже не раз говорил, что формат первенства для абсолютного большинства юных спортсменов остается в памяти как лучшие соревнования в жизни. Этот старт действительно можно охарактеризовать как праздник спорта, ведь сюда съезжаются друзья (причем, не только спортсмены, но и тренеры, и организаторы плавания) со всей страны, и помимо соревновательной составляющей нельзя исключать и душевную…


Григорий Вековищев

Хотя для лидеров, как правило, друзья-друзьями, но когда идет битва за медали и рекорды, то здесь уже максимум концентрации. Так Григорий Вековищев в свои 16 лет впервые завоевал золотую медаль чемпиона страны. Да, пока еще среди юниоров, но разве цена награды от этого меньше? На дистанции 200 метров баттерфляй он опередил безусловного лидера в плавании этим стилем Германа Зажирского, при этом впервые разменяв 2-х минутный рубеж. Лично для меня Гриша стал открытием этого сезона, сначала просто отобравшись на Игры БРИКС. Затем уже в самой Казани он смог улучшить свои персональные достижения, и дважды поднимался на пьедестал. И вот сегодня первое золото первенства страны, да еще с личным рекордом. Две недели назад я вместе с вами дорогие читатели гадал, сможет ли Вековищев в родных для него стенах обнинского дворца спорта хотя бы приблизиться к своим результатам, показанных недавно в Казани. Но если после вчерашней 400-метровки вольным стилем он оставил много вопросов относительно своей подготовленности к этому старту, то сегодня их развеял. Все-таки, как минимум, один фактор их со старшим братом -Михаилом Вековищевым, заслуженным мастером спорта – объединяет: если не идет вольный, то всегда можно переключиться на баттерфляй. Так что вижу в этом парне огромный потенциал.

Вчерашний победитель на 400 м кролем Николай Колесников продолжает «штрафовать» соперников на не профильной для себя «сотне» вольным стилем. Напомню, что на Играх БРИКС он вытеснил всех спринтеров, за исключением Ромы Жидкова, из финала на этой дистанции. И сегодня так же остановился вслед Романом, проиграв тому всего 17 сотых секунды (в Казани разрыв между ними составил чуть больше 6 десятых). Кстати, тройка призеров этого финала, как и вчера у девушек, установила «небольшое достижение» первенств России, выплыв из 50 секунд. А это говорит о том, что конкуренция на нынешнем турнире запредельная.

Анастасия Саратова

Уже второй сезон к ряду у Насти Саратовой возникают проблемы на своих основных дистанциях. На 100 и 200 м вольным она топчется вокруг своих лучших результатов, и если удается прогрессировать, то лишь на сотые доли секунды. Зато на 400 м кролем практически 4 (!) секунды в минус по сравнению с прошлым годом. И почему-то я не сомневаюсь, что-то похожее мы увидим в исполнении Насти и на 800 м вольным стилем. Заметно, что общую выносливость Настя подняла на не бывалый для себя уровень. Осталось в заключительный цикл подготовки к финалу кубка России наработать побольше скорости и тогда у нее будут все шансы побороться за победу на главном соревновании сезона – финале Кубка России — по крайней мере, на дистанции длинного спринта – 200 м.

Не так много мастеров спорта международного класса приехало на этот старт в Обнинск. И мне крайне странно видеть одного из них аж на 6 строчке итогового протокола, причем, на профильной для него дистанции. Да-да, я говорю про представителя Нижнего Новгорода Ярослава Лозе. Вот за что ему респект, так это за умение создавать инфоповоды одним лишь плаванием — без каких-то громких откровений в сми или чудачества вне бассейна. Я не фанат Ярика и тем более не хейтер. Просто у меня, как у профессионала в мире плавания, каждый раз возникает вопрос: «как ты это делаешь?». Каким таким волшебным образом тебе удается выигрывать, при этом теряя на выходах не просто много, а очень-очень-очень много? Справедливости ради отмечу, что выходы у него стали чуть получше, чем 2 недели назад в Казани. Посмотрим, как Ярослав отработает 200 метров на спине, а на 400 м комплексом, которые выиграл на Играх БРИКС, он не заявлен.

В финале смешанной кролевой эстафеты 4х100 м продолжилась разборка между Марией Полещук и Александрой Кузнецовой. Сегодня обе девушки разменяли 55 секунд, но Маша вновь оказалась чуть быстрее. Зато Влада Егги обновила свой собственный антирекорд по переходам: 62 сотые потребовались ей для того, чтобы оторваться от тумбочки. Никита Астахов, выступающий так же за команду Санкт-Петербурга, под сигнал стартера смог это сделать за 65 сотых секунды. И у меня огромный вопрос к тренерам (и старшему тренеру) юных питерских пловцов: почему нельзя было уделить хотя бы одну тренировку улучшению стартов? К слову, у Питера за 2 дня соревнований пока только одна золотая медаль в исполнении Кузнецовой. В то время как у основных их конкурентов за победу в общем зачете, москвичей, таких уже пять. Да и по общему количеству наград представители северной столицы уступают…

Даниил Пахомов,
заслуженный мастер спорта

Фото: ВФП/Александр Ульяненко