Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивСоревнования

О сослагательном наклонении, которого не существует
Часть вторая

…Второй год явной дискриминации российских спортсменов на международной арене, заставил всё внутри спортпространства страны зашевелиться.

Тот же календарь плавательный соревнований перетерпел целый ряд изменений, и, как мне кажется, в перспективе это приведет к результату, о котором сейчас многие даже не задумываются. Кубок России теперь по-настоящему является кубковым форматом. Три этапа, проводимых в разных концах нашей необъятной страны, да еще и с призовым фондом на каждом – ну, это просто фантастика. Плюс Финал в Казани с трансляциями по «Матчу», да еще и с интервью, и даже какой-никакой аналитикой. И финалы Б не только для юниоров, а для всех… Нет, это же действительно сказка! Расскажите мне о таком, например, в 2016-м, я бы посмеялся вам в лицо. Но теперь-то это – реальность. Как и то, что количество соревнований увеличилось в разы, и подавляющее большинство наших спортсменов теперь имеют на 20-30 стартов больше, чем это было, скажем, в 2019-м. Особенно это касается резерва сборной. Ибо в прошлые годы, когда основная команда ехала выступать на чемпионаты мира или Европы, резервный состав, зачастую, отдыхал добрую половину лета.

Теперь всё кардинально изменилось. Есть тот же Кубок России в четыре этапа, подкрепленный хорошими призовыми. И коммерческий Кубок Чемпионов для тех, кто хотел побиться за 10 миллионов. И новый формат августовской Универсиады… Вот я и делаю вывод, что столь полезная делу концентрация внимания на внутрироссийской арене дала возможность реализовать свой потенциал, в первую очередь, резервистам сборной команды. Они больше соревнуются, имеют больше возможностей для поиска и исправления ошибок в технике и подготовке. И каждый из них имеет больше шансов на то, чтобы в определенный момент найти свой путь на вершину и показать, на что по-настоящему способен. Как итог – жесточайшая конкуренция в полуфиналах и финалах. Когда такое было, чтобы финалы Кубка России закрывались на уровне сильнейшей восьмерки американского национального отбора? А сейчас таких дистанций сразу несколько…

Не знаю, кому принадлежит идея премировать спортсменов, превзошедших результат чемпионата мира в Японии, но это же гениальнейший PR ход. При любом раскладе – были бы результаты выше или не было бы их – резонанс в общественном поле был обеспечен. Единственный нюанс, если ты превзошел не первое, а второе или третье место на ЧМ, никаких отчислений не полагалось от слова «совсем». Так, например, за пределами «бассейна с золотом» оказались Олег Костин и Павел Самусенко. И ведь не только я, а многие из ребят, с кем разговаривал, уверены, что оба заслужили получить хоть какую-то часть от «победительского» миллиона.

Плюсом ко всему за апрельский чемпионат России, который прошел при поддержке Центра спортивной подготовки сборных команд, победители и призеры получили денежное вознаграждение. Причем, размер выплат за медали ЧР прировняли к выплатам за награды чемпионата Европы. Но опять же, отчисления полагались только за олимпийские дистанции. Костин и Самусенко и здесь оказались в пролете. Ровно, как и рекордсменка России на 50 баттерфляем Арина Суркова. Я это к тому, что если мы раз за разом хотим получить серьезную борьбу и на неолимпийских дистанциях, то, наверное, стоит пересмотреть по отношению к ним и финансовый регламент.

Не могу тут не вспомнить и недавний Кубок Чемпионов в Кемерово. Турнир, где 32 лучших результата (16 мужских и 16 женских), по убывающей, делили между собой призовой фонд в 10 000 000 рублей.

По мнению самих спортсменов их поездка в Кемерово полностью удалась. Ну а те из ребят, кто смог приехать пораньше, вообще в полной мере насладились гостеприимством «Кузбасса». Это я про четверку в составе Кирилла Пригоды, Романа Шевлякова, Светланы Чимровой и Евгении Чикуновой. Если отслеживать маршрут только по их сообщениям в соцсетях, то и в аэротрубе полетали, и на древние рисунки на скалах посмотрели, и даже на угольно-добывающем предприятии побывали. Я это к тому, что наших спортсменов любят. Ими восхищаются. При каждом появлении того же Климента Колесникова в чаше бассейна или на награждении, дети, буквально, сходили с ума от восторга. При том, что сходили с ума от Климента, приятно было всем участникам соревнований. Та же Евгения Чикунова отметила в интервью, что в этом году внимания к плаванию стало гораздо больше; что люди, которые болеют за нее, являются очень серьезной «мотивацией» и помогают двигаться вперед…

А теперь – производное от ранее сказанного. Я искренне уверен, что для взращивания стабильного резерва, только программы «Я стану чемпионом!» мало. Нужна серия соревнований, где спортсмены и тренеры смогут опробовать все то, что осваивали на учебно-тренировочных сборах в Волгограде. И, может быть, в скором времени формат «летнего» Кубка страны расшириться, и мы увидим серию зимнее-весенних стартов, которые были бы очень кстати для поиска ошибок в тренировочном процессе при подготовке к главным турнирам сезона. Я верю, что тогда на пике формы результаты у лидеров сборной станут еще выше, и к тем двум рекордам мира, установленным нашими спортсменами в этом сезоне, добавиться еще несколько.

И самый главный вывод: плавание в России растет и развивается. Если верить известной поговорке – «было бы счастье, да несчастье помогло» – то ограничения, которые сейчас наложены на российский спорт, зримо всколыхнули внутренний резерв и потенциал, и позволят нам вернуться на международную арену еще более сильными чем когда-либо.

Даниил Пахомов,
заслуженный мастер спорта


Для того чтобы полностью погрузиться в тему, поднятую автором материала, предлагаем вам ознакомиться с его первой частью.