Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивСоревнования

Первый день – он трудный самый

Первый соревновательный день Кубка России в Калининграде подошел к концу, так что можно сделать пару выводов. Первый — как и предполагалось изначально, результаты относительно мировых пока что не очень высокие. Второй — все соскучилась по соревнованиям. А это как раз и есть самое главное.

Конечно, в текущий период подготовки большинство спортсменов плывут на турнире под большими тренировочными нагрузками. Ведь акцент подготовки направлен на апрельский чемпионат России. Сейчас же есть возможность проверить свой организм в условиях необходимых тренировочных объемов и проделанной специальной работы. Поговорив со спортсменами, понял, что задача Кубка — проанализировать результаты на разных этапах подготовки и сравнить их с показателями предыдущих лет.

Сегодня несколько таких показателей были на уровне финалов чемпионата мира. Могу отметить Дарью Трофимову на 100 в/с (54,64). Отличное время для первого крупного старта, после перерыва. А в конкуренции с Ариной Сурковой и Марией Каменевой в будущем, и Дарья, и ее визави могут очень сильно «разогнать» свои показатели – например, к разгару сезона. Евгения Чикунова тоже, на мой взгляд, хорошо выступила. Если бы еще первую половину на дистанции 200 метров начала быстрее (2.13 на первой, 2.13 на второй), то показатели могли бы сравниться с призовыми местами только что прошедшего мирового чемпионата в Дохе.

Возможно, на результаты может влиять и одна-единственная чаша бассейна. Конечно, 2-3-4 часа сидеть без разминки и закупки профессионалам трудно: мышцы остывают, и все приложенные усилия на разогрев тела сходят на нет. По этому поводу поговорил с генеральным директором ФОК “Автотор-арена” Адамом Барахоевым:

— Адам Асхабович, понятно, что комплексную оценку проведению Кубка можно будет дать чуть позже, как говорится, время терпит, но какие плюсы и минусы можете выделить уже в первый день?

— Главный минус — это все-таки отсутствие второй чаши. Нас уже предупредили, что для проведения международных соревнований не хватает именно ее. С другой стороны, у нас ведь многофункциональный центр. В комплексе располагаются футбольная арена, универсальный зал, большое количество залов для единоборств. Владимир Иванович Щербаков (Прим. Основатель компании «Автотор», главный спонсор строительства комплекса «Автотор-арена») собрал так все в одном месте, что мы, к примеру, готовы проводить российские комплексные спартакиады любого уровня…
А я добавлю, уже обращаясь к вам, уважаемые читатели: согласитесь, что прицел на такие спортивные и единовременные объемы – совсем неплохо, если не сказать больше.

И в завершение заметок о первом соревновательном дне первого этапа Кубка России по плаванию в Калининграда, если позволите, сравнил бы этот этап… с пробуждением медведя от зимней спячки. Все, не торопясь, выходят из берлог, протирают глаза, осматриваются, делают давно забытые шаги и возвращаются в прежний ритм. Ритм жизни и работы, но с новыми надеждами и ожиданиями.

Дмитрий Милосердов
Калининград

Фото ВФП/Юлия Власова