Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Соревнования

Задачи разные, но выполнимые

Пловец пловца видит издалека: по походке, манере держаться, экипировке. В этот день в Обнинске ребята однозначно выдавали себя. В одном отдельно взятом районе города складывается ощущение, что попал в спортивную деревню во время большого старта. А старт на самом деле немалый – аж целое первенство России по плаванию среди юниоров.

Между бассейном и отелем постоянно курсируют потоки пловцов и тренеров. Поэтому без труда можно найти дорогу до спорткомплекса «Олимп».

Внутри же кипит целая жизнь и… свои интриги: кто-то борется за медали, кто-то за лучший результат, кто-то за попадание в сборную. У каждого свои цели. В этом году первенство России среди юниоров и юниорок «зажато» в календаре между двумя крупнейшими стартами — Играми БРИКС в Казани и финалом Кубка России в Екатеринбурге (в обе стороны по 2 недели). Слышал мнение тренеров, что сейчас старт дается не так легко, как хотелось бы. Приходится соблюдать баланс: отказываться от некоторых дистанций, чтобы не перегружать спортсменов или не ставить задачу «победить во чтобы то ни стало». А некоторые ребята плыли неделю назад и на турнире «Дети Азии» в Якутске. В начале августа пройдет еще и выездная матчевая встреча со сборной Венгрии. Так что у юниоров стартов много.

Комментирую эти соревнования «в телевизоре» вместе с заслуженным мастером спорта, 2-кратным олимпийским чемпионом Денисом Панкратовым. Поэтому с полным правом могу сказать, что одновременно в противовес моим словам Ралина Гилязова из Татарстана показывала на дистанции 50 м брассом секунды, близкие к своим максимальным (31,09 сегодня против 31,06 в финале Кубка России год назад). И в заочной борьбе обогнала победительницу первенства Европы, которое завершилось на прошлой неделе в Вильнюсе. Литовка Смитне Плитникайте проплыла ту же дистанцию за 31,27.

Что могу точно обещать: периодически буду сравнивать результаты двух первенств. Понятно, что разные календари и степени приоритетов в подготовке. Но… На мой взгляд, важно понимать свою позицию а табеле о рангах относительно других, пусть и дистанционно, чтобы прогрессировать дальше и больше. Тем более в юниорском возрасте.

Лучший заплыв дня, по моему мнению, финал на 200 м брассом у юниоров. В 92 сотых секунды вместились аж 7 пловцов, и это не 50 метров, а 200! Все решалось на последних 10 метрах, когда быстрее соперников коснулся бортика Кирилл Вакулин, который как раз-таки не плыл в Казани.

Если честно, немного расстроил Роман Жидков, который в эстафете 4х100 метров вольным стилем не смог выплыть из 50 секунд (50,04). Последние полгода на него возлагают большие надежды, он и сам всегда заряжен — победа на этапе Кубка России в борьбе против призера Олимпиады Михаила Вековищева, победа против опытных бразильцев на Играх БРИКС. Надеюсь и верю, что у Романа в личном виде программы получится лучше. Он точно знает, как плыть быстро.

И заключительная небольшая ремарка. Хотелось бы, конечно, побольше зрителей на трибунах бассейна, потому что это невероятно крутое событие — приезд сильнейших из молодого поколения. Возможно, кто-то из этих ребят через несколько лет будет бить мировые рекорды и станет суперзнаменитым. Так что, уважаемые любители плавания, никогда не упускайте шанс наблюдать за стартами воочию. Чтобы потом, вспомнив в кругу друзей, как и вы, неравнодушных к плаванию, о впечатляющем зрелище и главном его герое, так небрежно произнести: «а я знаю его еще с детства»! Ведь именно юниорам очень нужна ваша поддержка.

Дмитрий Милосердов
Обнинск

Фото: ВФП/Александр Ульяненко