Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивПлавательная карта России

Доплыть до Поднебесной

Мост любой дружбы – прежде всего, в сердцах и делах!

Река Черного Дракона – так красиво называют жители Поднебесной могучую реку Амур, разделяющую два государства — Россию и Китай. Прямо на границе расположены два города: с одной стороны реки российский Благовещенск, с другой – китайский Хэйхэ. Добраться из одного города в другой можно летом на теплоходе, весной и осенью на «пумах» — суднах на воздушной подушке, а зимой на автобусе.
Об особенностях спортивной жизни приграничного Благовещенска я беседую с президентом федерации плавания Амурской области, мастером спорта и тренером высшей категории из спортшколы № 1 Романом КАЛЮЖИНЫМ.

– Благовещенск – уникальный город, расстояние от которого до Москвы 7 тысяч километров, а до соседней страны можно добраться за один час наземным транспортом. Для подготовки благовещенских пловцов такое расположение города – это ограничение или преимущество?

– И то, и другое. С одной стороны, все наши основные старты проходят в России. Поездом из Благовещенска удобно доехать только в пределах Дальнего Востока, дальше – приходится лететь самолетом, а это достаточно накладно. Да и перелет Благовещенск – Москва занимает семь часов, что неблагоприятно сказывается на состояние спортсменов перед важным стартом. Но даже если летим, то не можем позволить себе вывозить большие команды, и это касается не только соревнований, но и тренировочных сборов.
С другой стороны, близость соседей позволяет выезжать на сборы в Поднебесную, что выходит значительно выгоднее, чем подобные мероприятия внутри России. И получается, что наша удаленность от центра России создает трудности в развитии плавания в регионе, которые мы компенсируем благодаря территориальной близости с дружественным Китаем.


– Насколько сложно организовать там тренировочный сбор?

– Мы работаем через туристические фирмы. Сначала выходим на китайских турагентов объясняем, что нам нужно. Они уже дают контакты русских агентов, с которыми сотрудничают. Помимо тренировочного процесса, мы всегда включаем в поездку познавательные моменты, а в Китае есть, что посмотреть. Обязательно оговариваем меню, так как местная кухня специфическая. В этом плане нет никаких проблем, принимающая сторона всегда идет навстречу. При необходимости на месте все легко регулируется. Во время поездки группу всегда сопровождает русскоговорящий гид. К тому же в каждом городе у турфирм есть свои представители.
Стараемся планировать поездки заранее, на год вперед. Сейчас уже идет подготовка к майским сборам в городе Дацин, также будем обсуждать варианты летних сборов на Желтом море в Бэйдэйхэ. В целом — все легко и просто.

– В 2019 году между спортшколой № 1 города Благовещенска и Хэйхэским университетом заключено соглашение о сотрудничестве. Откуда взялась идея обмена опытом между спортивной школой по плаванию и китайскими коллегами?

– Идея принадлежит нашему директору Нелли Леонидовне Болдыревой, она предложила, мы все поддержали. На тот момент в Хэйхэ не было плавания совсем. Да, были бассейны, спортивные комплексы, но не было тренеров. В мае 2018 года Университет города Хэйхэ организовал поездку студентов к нам, в Благовещенск. В течение нескольких недель наши тренеры обучали их основам плавания. А уже с сентября мы стали выезжать к ним. Китайская сторона приглашала наших специалистов каждые два-три месяца, предоставляли все необходимое для проживания и организации занятий. За это время местные ребята добились отличных результатов в обучении плаванию.

– Помимо приграничного Хэйхэ, где еще удалось побывать благовещенским тренерам и спортсменам?

– В январе 2019 год администрация спортшколы совместно с федерацией плавания Амурской области организовала официальный визит российской делегации в город Харбин. А уже в мае там были проведены совместные соревнования. В рамках этого визита мы также общались со специалистами реабилитационного центра города Харбина, что позволило нам открыть новые направления по подготовке спортсменов с интеллектуальными нарушениями и поражениями опорно-двигательного аппарата.

– Была ли возможность поработать с китайскими тренерами по плаванию? Что интересного удалось подсмотреть у них?

– Судя по всему, это вообще невозможно. Спорт у них строго государственный, а все государственное — секретно. Они не делятся опытом, скорее наоборот, смотрят на то, что умеем мы.

– В 2020 году началась пандемия коронавируса. Границу закрыли и на протяжении почти четырех лет не открывали. Как повлияло это время на взаимоотношения с соседями с той стороны Амура?

– Пока шла пандемия и у китайской стороны, и у нас были другие заботы. Сейчас пытаемся выстроить всё как бы с нуля. Но китайцы помнят людей, которые делали им добро и охотно идут навстречу. Да и сами предлагают идеи сборов и соревнований.


– То есть в ближайшем будущем обе стороны готовы продолжать сотрудничество?

– Совершенно верно. Уже в январе 2024 года запланирован выезд в Харбин. Для ребят подготовлена как тренировочная, так и развлекательная и экскурсионная программы. А в конце поездки мы проведем турнир между российскими и китайскими пловцами. Такой же формат выездных мероприятий с участием в соревнованиях запланирован на май 2024 года в Дацине.

– Несмотря на ковид, школа плавания Благовещенска вышла на достаточно высокий уровень результатов. Появилась целая плеяда мастеров спорта, ребята отбираются на всероссийские соревнования и даже входят в состав сборной команды России. Что позволило обеспечить столь эффективную подготовку спортсменов?

– Во время пандемии мы сделали максимум возможного. Тренеры не оставляли работу ни на день, проводили занятия удаленно. Мы так же уделили много внимания и времени обучению и повышению квалификации самих наставников. Когда пик заболеваемости в стране пошел на спад, организовали выезд тренеров на различные курсы и семинары, а также провели в Благовещенске форум, посвященный развитию спортивного плавания, и с участием приглашенных специалистов.
При этом заметьте, что Благовещенск — достаточно маленький город, даже по меркам Дальнего Востока. У нас одна спортивная школа по плаванию, в отличие от других региональных центров. Тем не менее, в ее штате 20 тренеров и — 1700 воспитанников. И все это – на базе одного 25-метрового бассейна и небольшого «лягушатника» длиной 17 метров. Однако за последние несколько лет мы смогли выстроить систему подготовки так, что одной школой можем составлять конкуренцию таким крупным городам, как Хабаровск и Владивосток.
И все-таки самое главное наше достижение – это наша команда профессионалов своего дела, которые с удовольствием учатся сами и делятся опытом с коллегами. Старшие тренеры становятся наставниками для молодых специалистов. Коллектив, в котором каждый ценен и важен, где руководитель слушает и слышит подчиненных, а мы уважаем и поддерживаем его в ответ.
Скажу больше. В плане взаимопомощи и взаимопонимания тренеры Дальнего Востока по плаванию — единая большая семья. У нас есть общий чат, все друг друга поддерживают, помогают. Это всегда позитивное общение. Мы вместе идем к одной цели и понимаем, чем сильнее будет каждая школа в отдельности, тем сильнее станет плавание Дальневосточного региона в целом.

Интервью провела
Лада Гансерок

(практика слушателей «ШПЖ»).
Фото из открытых источников