Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивПлавательная карта России

Иваново. Примерка на вырост

Кто лучше президента местной федерации плавания знает о делах, что творятся в его подведомственном хозяйстве? Вопрос, скорее, риторический. Тем более, если сам президент плоть от плоти плавания. Вот мы и решили с помощью журналистки Надежды Садовниковой соединить «общественное с личным» и рассказать, как об ивановских плавательных реалиях, так и представить человека, который ими рулит.

Редакция «ПДВ»




Знакомьтесь, Белина Лариса Владиленовна

Чувствую, что без сухих фраз и цифр мне не обойтись. Конечно, по началу хотелось раскрасить биографию Ларисы Владиленовны красками поярче, но быстро поняла, что тогда это будет не она, а совершенно другой человек. Итак: Белина Лариса Владиленовна, президент федерации плавания Ивановской области, Директор МБУ ДО ДЮСШ №10 города Иванова. Отличник физической культуры и спорта. Мастер спорта СССР по плаванию. Стаж работы в отрасли физической культуры и спорта 40 лет… Кстати, начинала свою трудовую деятельность в этой же школе «самым обыкновенным» тренером-преподавателем. Хотя тут сама себя поправлю: с жизненным и просто человеческим опытом понимаешь, что обыкновенных тренеров-преподавателей не бывает. Определение в пред-предыдущем предложении не случайно поставила в кавычки. Каждый из них – человек-сюрприз. Понятно, что по-своему, и тем не менее…

С раннего детства у Ларисы Белиной было много увлечений. Занималась и баскетболом, и балетом, хотела петь. Когда в школу пришел тренер и предложил ученикам записаться «на плавание», она тоже была в первых рядах. Ее путь в мир плавания начался вместе с возведением в Ивановской области (и заодно – в Иваново) первого бассейна – на улице Смирнова, 84. Его только открыли тогда.

«Когда тренер предложил прийти на тренировку, я даже не имела представления, что такое бассейн. Плавать я не умела, самую большую воду, которую видела до этого – Рубское озеро, где по колено в воде на камушках я плескалась летом. Но желание участвовать во всем, куда меня приглашали, сделало свое дело. И уже скоро, благодаря моему папе, который помог мне с оформлением документов, я стала заниматься плаванием в группе № 112 у Владимира Алексеевича Корчевого. Если бы не его спокойствие, терпение и в то же время настойчивость, я бы вряд ли научилась плавать. Все навыки техники плавания, все, чего достигла — только благодаря ему. В 5-м классе я выполнила первый разряд, в 6-м – получила кандидата в мастера спорта, в 7-м стала мастером спорта».

А это — сегодняшние цифры и «явки»

Всего в Ивановской области 38 бассейнов из них 14 – 25-метровых и один – 50-метровый.

В спортивных школах региона занимаются около 2,5 тысяч человек.

В тоже время ни в одном вузе Ивановской области нет своего бассейна. Хотя скоро будет. Самый первый. В настоящее время строится бассейн при Ивановском государственном энергетическом университете.

В двух вузах региона готовят по специальностям – физическая культура, спортивная тренировка в избранном виде спорта. Это — Ивановский государственный университет и Шуйский филиал Ивановского государственного университета.

О тренерах

Рассказывает Лариса Белина: «Кадровая проблема в сфере плавания в регионе существует. У нас были хорошие результаты, появлялись талантливые спортсмены, но, к сожалению, они уезжали в другие города. Тренерских кадров тоже не хватает, и дети остаются одни. Да и желающих работать в спортшколе маловато. Многие наши выпускники пребывают в фитнес-клубах, выбирая более удобное и выгодное для своего возраста место. Наверное, их можно понять. Но кому тогда отдавать способных юных спортсменов? Опять в другие регионы?

Конечно, есть у нас в Ивановской области интересные тренеры. Причем, они сами себя сделали. Можно сказать, с нуля. Кто-то из лыж пришел, кто-то из других сфер. Главное – у них есть желание достичь результата; они понимают, что говорят, как и чему учат. И, заметьте, достижения у них уже есть. И совсем неплохие! Причем, совершенно осознанно и скрупулезно наши лучшие наставники продолжают совершенствоваться сами – вот что предельно важно, когда говорим о будущем ивановского спортивного плавания. На них мы и ориентируемся. Таких специалистов и хотим видеть в наших рядах».

Сейчас в области появляются достойные спортивные объекты. Мы очень рады, что уже открыта Арена Газпром, работает Дворец игровых видов спорта. Возводится Дворец водных видов спорта. Понятно, что в самом скором времени потребуются молодые, современные наставники, умеющие работать на результат. И я бы хотела, чтобы выпускники профильных кафедр наших, ивановских вузов, стали таковыми.

Об ивановской плавательной «стройке века»

Скоро на карте российского плавания появится еще одна точка притяжения. Строящийся в Иванове Дворец водных видов спорта станет одним из крупнейших спортивных объектов не только региона, но и всего Центрального Федерального округа. Кроме того, в области планируют открыть спортшколу Олимпийского резерва по плаванию.

Сейчас при поддержке городского бюджета ребятам предоставляется возможность «попробовать» длинную воду в частном спортивном комплексе, чтобы они хотя бы перед соревнованиями смогли оценивать свои возможности в 50-метровом бассейне. Новый же Дворец водных видов спорта позволит проводить соревнования всероссийского и мирового уровня. Проект разрабатывали вместе со спортсменами и специалистами, поэтому максимально учли пожелания людей, профессионально разбирающихся в плавании. Причем, это будет именно плавание для всех. По поручению Губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, занятия во Дворце будут доступны не только спортсменам-профессионалам, но и всем, кто любит плавание или…… готов его полюбить.

Строительство Дворца идет по графику: практически готов каркас из металлоконструкций; завершено обустройство бетонного основания чаш всех трех бассейнов; идет монтаж трибун на 500 мест…

Цитата от Ларисы Белиной: «Когда Владимир Владимирович Путин озвучил, что в Иванове будет возводиться Дворец водных видов спорта, коллеги нам сразу стали говорить: чемпионат ЦФО будем проводить в Иванове. И мы его, конечно, примем, ведь строят уникальный объект в центре России, подобных рядом нет… Кстати, среди прочих оргвопросов не могла не возникнуть тема повышения квалификации ивановских судей по плаванию. Ведь уровень принимаемых соревнований будет уже далеко не прежним. Так что мы сейчас заняты еще и тем, что привлекаем наших молодых специалистов, разбежавшихся по фитнес-клубам, чтобы готовить их в качестве судей».

От души! Монолог замечательного человека и тренера Ларисы Белиной о самой главной в ее жизни профессии

«Стоит ли учиться плавать? Конечно, стоит! Как учиться и учить? Прежде всего, нужно найти человека, специалиста, которому вы сможете поверить. Слушать его установки, выполнять рекомендации, регулярно тренироваться. Учить плавать надо правильно. Очень плохо, когда плавать учат дилетанты, переучивать потом очень тяжело. Первое, чему нужно научить – это правильно дышать. Все первые занятия начинаются с обучения дыханию…

Чем чаще ходить в бассейн, тем быстрее можно освоиться в водной среде. Есть такое понятие как «плавучесть». Оно определяется специалистом. Тренер видит, кто лежит на воде легко, а кому это дается с трудом.

Вода – это иная среда. И в ней не как среди воздуха. Здесь сопротивление другое, да и вообще всё другое. А вот чувство воды – это как раз и сложное, и тонкое восприятие сопротивления водной среды. Не в каждом оно присутствует. Есть трудяги, которые двигаются только за счет того, что делают движения руками и ногами. А человек, в котором заложено чувство воды, он аж летит…

Развить это чувство нельзя – как тот же слух; или чувство ритма; или когда стихи пишешь…Также же и в плавании, у кого-то есть талант врожденного чувства воды, а у кого-то нет…

Глаз тренера видит сразу, даже в маленьких детях, из кого что, а точнее – кто, получится. И от осознания перспектив кого-либо из учеников, пребывающих в чуть более старшем возрасте, у специалистов и вовсе возникает «мороз по коже». Это когда кто-то сразу выделяется своим непревзойденным чувством воды. И если заметить такую «звездочку», уделять ей внимание, не расплескать талант, то в этом случае можно ожидать и высоких результатов, и чемпионских перспектив. Конечно, при этом важны как самомотивация спортсмена – то есть понимание того, что, как и зачем он делает, так и поддержка родителей, и взаимодействие с тренером. Да что там говорить, в плавании, впрочем, как и в любом виде спорта при ориентировании на планку высших достижений, мелочей нет и не может быть».