Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивПлавательная карта России

Роман Балясников: «В детях нужно раскрывать спортивный потенциал»

Давайте внесем ясность. Многие из читателей считают, что всероссийская межведомственная программа «Плавание для всех» (название сродни названию нашей газеты, только мы появились на свет много раньше, аж 12 лет назад) завязана исключительно на обучении плаванию младших школьников. Добавим, обязательном обучении. Бесспорно, это ее важнейшая составляющая. Но плавательный круг, что Программой очерчен, куда шире. Это и примерность наших лучших пловцов в деле пропаганды плавания как такового, особенно их громкие победы и рекорды; и обучение взрослых людей; и яркие соревновательные моменты, которые в целом поднимают интерес к плаванию; и примеры наших лучших тренеров-наставников, которые и учат плаванию, и приводят учеников к олимпийским высотам; и развитие в стране плавательной инфраструктуры; и примеры наиболее отличившихся в развитии плавания российских регионов; и страницы отечественной плавательной истории… Представляете, какой это пласт знаний, опыта, эмоций! Вот почему рубрика «Межведомственная программа «ПДВ» будет сопровождать многие наши материалы, подчеркивая, что различные темы о плавании настолько тесно между собой связаны, что в итоге и составляют единый российский плавательный круг.

Редакция газеты «Плавание для всех»



За последнее десятилетие в Кировской области кардинально изменилась ситуация с обеспеченностью спортивной инфраструктурой. Новые современные спортивные объекты открываются не только в Кирове, но и в районах. Так же строятся школы, оснащенные бассейнами. Как эти перемены повлияли на развитие плавания в регионе? Наш собеседник – президент федерации плавания Кировской области РОМАН БАЛЯСНИКОВ.

КИРОВСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НАУЧАТ ПЛАВАТЬ

– В области утвердили программу по обучению плаванию, рассчитанную на школьников. Одной из причин стала высокая смертность в регионе среди детей, прежде всего, на естественных водоемах. Как, на ваш взгляд, эта мера поможет решить ситуацию?

– Действительно, умение плавать — это жизненно важный навык. Тем более, что независимо от возраста, пола и состояния здоровья, за редким исключением, плавать могут практически все. Программой предусмотрены занятия по обучению плаванию школьников на базе физкультурно-спортивных организаций и спортшкол области, таких как «Быстрица», «Салют», «Вересники».
К сожалению, бассейны есть далеко не в каждом учебном заведении или в пешей доступности от него. Особенно остро дефицит ощущается в районах. Сегодня мы стараемся интегрировать плавание в учебный процесс в тех школах, где это возможно. Но нужно понимать, что данный процесс не быстрый. К тому же далеко не каждый учитель физкультуры может, да и имеет право вести занятия в бассейне. Мы проводим для них тренинги и семинары, помогаем освоить тренерский навык…

– Получается, что основной упор на искоренение плавательной безграмотности в области сделан на учащихся 1-4 классов. Именно они прежде всего попадают под эту программу. А как вы считаете, в каком возрасте лучше всего учиться плавать?

– Учиться никогда не поздно. Если речь идет о том, чтобы просто приобрести навык, то начинать можно абсолютно в любом возрасте. Если мы говорим о спорте, то чем раньше, тем лучше. В идеале с рождения. Дети из грудничкового плавания или группы «Мама + малыш», не бояться воды и быстрее учатся на ней держаться. В спортивные секции обычно приводят детей в 5-8 лет. Хотя думаю, что единого стандарта — мол, только так и не иначе — нет. Да, есть рекомендации, в том числе и научные, принятые тренерским сообществом как бы за аксиому. Но, заметьте, всегда есть исключения, и их не мало. Я сам пришел в плавание в 10 лет. Меня не хотели брать, так как к этому возрасту ребята уже имеют разряды, опыт участия в соревнованиях… Я же начинал с ноля. Спасибо родителям, что добились моего зачисления в спортшколу. В итоге, считаю, вышло неплохо.

– А как вообще обстоят дела с наставническими кадрами?

– Про обучение плаванию младших школьников в рамках всероссийской Межведомственной программы «Плавание для всех», точнее – о ситуации с теми, кто призван их обучать, я рассказал. Следующая ступенька уже имеет спортивную принадлежность. Не могу сказать, что здесь мы испытываем особый кадровый голод. У нас практикуют и опытные тренеры в возрасте, есть и молодежь. Мы ведем большую работу по повышению тренерской квалификации. Регулярно проводим обучающие семинары, приглашаем специалистов высокого уровня. Тоже самое касается и обучения судей.

НАШИ ПОБЕДЫ ВПЕРЕДИ

– Сегодня складывается ощущение, что плавание становится для кировчан все доступнее: новые школы с бассейнами, новые спорткомплексы, 50-ти метровый бассейн…

– …Все эти меры дают возможность заниматься спортом широкому кругу взрослых и детей. Но речь идет скорее о «группах здоровья», в которых занятия проводятся на любительском уровне. Раскрытие спортивного потенциала в детях, особенно, до поры до времени скрытого; а также развитие пловцов до уровня результатов, к примеру, республиканского уровня не входит в приоритеты большинства бассейнов и организаций, которым они принадлежат. Так что если говорить о плавании, как о виде спорта, то, по большому счету, в Кировской области всего три профильные спортшколы: «Быстрица» и «Салют» в Кирове и «Олимпия» в Кирово-Чепецке.

– Можно ли говорить о том, что плавание, как вид спорта, в регионе все же развивается?

– Давайте, начнем с того, что плавание за последние десятилетия сильно изменилось. Более высокие скорости, новые рекорды и, как следствие, тренировки становятся все интенсивнее. Если младшие наши воспитанники параллельно успевают заниматься и другими видами спорта, имеют различные хобби, то с возрастом ребятам приходится выбирать что-то одно. Хотя мы даже приветствуем, когда совсем юные пробует себя еще в чем-то спортивном. Например, в акробатике, а она – самый удачный спутник плавания. Такие дети более координированы, сильны и имеют хорошую гибкость. Соответственно и в плавании они добиваются хороших результатов.
Если говорить о пловцах, кто уже достиг профессионального уровня, то ребята каждый год улучшают свои результаты и раз за разом занимают более высокие позиции на арене всероссийских соревнований, тем самым как бы подчеркивая положительную динамику развития этого олимпийского вида спорта в регионе. На чемпионате России, который проходил в конце ноября в Санкт Петербурге, кировчане впервые в командном зачете по своей третьей группе стали серебряными призерами. Для нас это было очень важно, ибо поднялись теперь на ступеньку выше. Долгие годы мы могли заявлять на такие соревнования только 5 спортсменов. Представляете, на сколько это жесткий отбор? Желающих и, главное, достойных у нас ведь гораздо больше. Ну, а в Питере воспитанники спортшколы олимпийского резерва «Быстрица», мастера спорта София Вострикова, Александра Еремина, Виктория Сырчина; кандидаты в мастера Максим Окунев, и Алина Савиных достойно представили Кировскую область и показали хорошие результаты. Что даст нам возможность в нынешнем году выступить уже по второй группе, и команда сможет выехать в составе не 5 человек, а 15-ти.
Еще одно наше серьезное достижение (заметьте, я говорю во множественном числе, от имени всего кировского спортивного плавания) – это поездка Софии Востриковой в составе юниорской сборной России в Китай на IX Российско-Китайские молодежные летние игры. Много лет наши спортсмены не достигали подобных высот, поэтому для спортивной жизни области – это знаковое событие…

ПЛАВАНИЕ – ЭТО БОЙ, КОТОРЫЙ Я ВЫИГРЫВАЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

– Вот уже несколько лет подряд проходит первенство Кировской области по плаванию «Путь чемпиона». Соревнования вызывают большой интерес не только у кировчан, но и у спортсменов из других регионов. В чем секрет этого турнира?

– Четыре года назад, когда мы проводили «Путь чемпиона» впервые, участники в основном были из Кирова и Кирово-Чепецка. Но очень быстро турнир привлек внимание пловцов из других регионов. И привлекательность его, наверное, и в том, что в программу соревнования включены все возможные в бассейновом плавании дистанции. Хотя, на мой взгляд, куда важнее другое: турнир позволяет участвовать всем возрастным категориям спортсменов: от самых взрослых (у нас нет ограничения), до самых маленьких. Сейчас мы стартуем три дня, это позволяет более чем тысяче (!) пловцов выступить на разных дистанциях и в разных дисциплинах. И заодно каким накалом страстей это всё сопровождается!

– А дополнительная мотивация для участников — денежный приз. Те, кто по итогам четырех этапов заняли места с 1-го по 7-е в своих возрастных группах, получают столь приятный бонус. Например, в прошлом году победители заработали по 46 тысяч рублей, кстати, уже без учета налогов. Для многих – это хороший стимул.

– Попадая в «Быстрицу», все видят баннер с надписью «Плавание – это бой, который я выигрываю каждый день». Можно ли сказать, что это и есть негласный девиз спортивно-плавательной диаспоры Кировской области?

– А почему бы и нет? Профессионализм спортсмена заключается в том числе и в умении соревноваться с самим собой. Ежедневные тренировки через не могу, устал, надоело… Ребята учатся побеждать не только соперников, но и с самих себя, что бывает гораздо сложнее. Те, кому это удалось, становятся победителями. И я надеюсь, что для кого-то тот же «Путь чемпиона» обернется начальным шагом к олимпийскому золоту.

Ирина Мышкина
(материал подготовлен по программе «ШПЖ» Всероссийской федерации плавания)

Фото предоставлены автором