Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивЛюди плавания

Жизнь после спорта. Как найти в ней достойное место?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Тема, вынесенная в заголовок, была актуальной, сейчас актуальна и такой же останется в будущем. Она – как вечный двигатель. Правда, не всегда со знаком «плюс» — то есть положительным значением. И наша общая задача — это исправить.

Заслуженный мастер спорта, пловец Даниил Пахомов делится своим опытом. Пока что «ученическим».

Редакция «ПДВ»


Можно ли назвать спортсмена высокой квалификации «обычным» человеком? Обыватель скажет: «Конечно, можно! А что в нем особенного?». Люди же, приближенные к спорту высших достижений, понимают, что это не совсем так. Жизнь профессионального спортсмена ограничивается сном, едой и тяжелыми физическими нагрузками с утра до вечера. Это выработанный годами график, где поменяться может разве что время тренировок и их количество. Главной же особенностью в жизни таких людей является то, что однажды их профессиональная карьера обязательно заканчивается. И в тот самый момент остаешься один на один со своими медалями, грамотами, рекордами… Ведь когда твои сверстники учились, потом шли работать, набирались опыта, двигались вверх по карьерной лестнице, ты был на тренировке.

Но сегодня я хочу рассказать о том, что перспектив на будущее по окончанию спортивной карьеры не так уж и мало. Нужно лишь понять, в каком направлении двигаться. К тому же есть организация, которая совместно с «Фондом поддержки олимпийцев России» помогает спортсменам найти свой путь в жизни после спорта. Это – «Российский Международный Олимпийский Университет». Единственное в мире учебное заведение, где эпитет «олимпийский» имеет законное место в названии. РМОУ готовит атлетов (в том числе еще в недавнем прошлом членов сборных команд страны по различным видам спорта) к реалиям и вызовам, которые ждут за пределами их профессиональной деятельности. Добавлю, что РМОУ основан в 2009 году. Учредители — Министерство спорта РФ, Олимпийский комитет России и холдинговая компания «Интеррос».

Так вот, я о том, что буквально несколько недель назад завершил обучение в этом Университете. 10 месяцев оно длилось. И понятно, что очень много интересного просто физически невозможно вместить в эту статью. Но обо всем по порядку.

Процедура поступления происходит следующим образом. Если вы входите в состав сборной команды страны, то вам необходимо подать заявление для участия в конкурсе на получение стипендии на обучение от «Фонда поддержки олимпийцев России» до 25 августа включительно.

Из документов необходимы паспорт, диплом о высшем образовании, удостоверение о присвоении спортивного звания. А также ходатайство от (возможного или настоящего) работодателя или спортивной федерации.

В большинстве своем конкурс проходят спортсмены, которые уже в том или ином качестве занимаются спортивным менеджментом, и для них взять письмо-направление от организации не составит труда. Если атлет только заканчивает карьеру и еще не имеет официального трудоустройства, то с письмом может помочь всероссийская федерация по тому виду спорта, в котором он специализируется. Например, мне огромную поддержку оказала Всероссийская федерация плавания в лице Владимира Валерьевича Сальникова и Сергея Сергеевича Жилкина, за что им отдельное большое спасибо.

Итак, ваше заявление принято. После этого приемная комиссия РМОУ проводит дистанционное собеседование с кандидатами. Далее поданные заявления на участие в стипендиальном конкурсе дополнительно рассматриваются комиссией «Фонда поддержки олимпийцев России» для определения победителей конкурса. И вот, поздравляю! – вы зачислены. А значит на вашу почту приходит письмо о том, куда и когда нужно явиться для начала обучения.

Занятия длиться 10 месяцев, по итогу которых получаешь диплом профессиональной переподготовки по одному из направлений — МСА или МСУ (мастер спортивного администрирования и мастер спортивного управления).

МСА — очная программа, рассчитанная на полное погружение в тему, а грант обеспечивает проживание и обучение в Сочи, где, собственно, и базируется РМОУ. А вот МСУ – это модульная программа, которая подразумевает совмещение обучения с основным местом работы. За четыре двухнедельных модуля студенты получают максимально сбалансированную выжимку о спортивной индустрии в России и мире…

К слову, больше 150 олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы уже получили данное университетское образование…