Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивЛюди плавания

Олег Костин: «Я готов продолжать карьеру пловца всю жизнь»

– Олег, сначала обратимся к прошлому году. В финале Кубка России в июле вам не хватило 3-х сотых долей секунды до результата победителя чемпионата мира. Из-за этого не получили миллион призовых рублей. Уже зимой остановились в 4-х сотых от рекорда страны в коротких бассейнах на «полтиннике» дельфином. Насколько было это всё обидно?

– Мне не особо было обидно за эти сотые. Самое тяжелое – это из года в год держать такую высокую планку своих показателей. Я не столько расстроен упущенным миллионом, сколько не понимаю почему сравнение идет только с победителем. Почему бы не поощрить тех, кто заочно попал в призовые места. Мы все прекрасно понимаем, что золотых медалей на самых-самых соревнованиях может быть 3-4. У меня, как у профессионального спортсмена, складывается ощущение, что результат или медаль ниже первой строчки уже не считается топовым достижением, от чего и падает самооценка. Но мое время осталось лучшим в мире за прошлый год, думаю, что это очень круто. Я все еще работоспособен, могу конкурировать и давать бой любому в мире, хоть пока и заочный.

– Следили за прошедшим чемпионатом мира в Дохе?

– Не скажу, что полностью смотрел. Периодически просматривал результаты. Все понимают, что скоро Олимпийские игры, так что было, как минимум, самонадеянно ждать невероятных результатов. Конечно, был мировой рекорд от китайца (Пан Жанле проплыл в стартовый день чемпионата первым этапом в эстафете 4х100 м вольным стилем за 46,80), но почему-то в личном виде он даже близко не смог показать аналогичных секунд (47,53). Хотя… Тут можно затронуть тему настроя на эстафету и индивидуальный финал: в командной борьбе заряд на дистанцию совершенно другой.

– Президент ВФП Владимир Валерьевич Сальников сказал, что надеется, что мы можем вернуться на «короткий» чемпионат мира в Будапеште и на этапы Кубка мира уже в этом году. Но все это будет осенью. Пока календарь у нас тоже достаточно плотный. Какие акценты ставите на год?

– Конкретные задачи типа «рекорд, время, медали» никогда не ставлю. Я просто всегда стараюсь быть лучше, чем вчера. Сейчас мне нравятся ощущения, когда я стартую брассом. Уже предвкушаю результат на чемпионате России. Кроме того, интересно, смогу ли я вообще спрогрессировать в этом виде.

– Олег, вы очень опытный спортсмен. Как сказали, уже долгое время держитесь в топе. Любители плавания знают пример бразильца Николаса Сантоса, который свое последнее золото чемпионата мира завоевал уже после 40 лет в 2022 году, кстати, на «полтиннике» баттерфляем. Как думаете, а вас лет так через 8-10 лет мы ещё увидим на вершине плавания?

– Я готов продолжать карьеру пловца всю жизнь. Вопросы к моему организму и психологическому здоровью: готовы ли они продолжать конкурировать на самых высоких скоростях и выдавать такой же настрой столь продолжительное время. Сейчас могу сказать, что хоть 20 лет еще могу соревноваться. Однако, не стоит забывать, что профессиональный спорт все-таки связан с травмами, он никогда не был и не будет «про здоровье», но мы, спортсмены, выбираем сами такой путь. Николас Сантос доказал, что и после 30, даже после 40 можно выходить на лучшие скорости при должном отношении к себе, организму и тренировочному процессу. Так что, все возможно!

– В этом году по всем этапам Кубка России планируете проехать?

– Пока что не знаю на счет Южно-Сахалинска. Далековато. Будем решать с тренером этот вопрос, но я бы хотел улучшать результат от этапа к этапу и выходить на высочайшие скорости. К чемпионату России в апреле собираюсь быть полностью «раскрученным» и выдать максимум.

– Насколько сильно на вашу мотивацию влияет семья?

– Жена хочет, чтобы я плавал до последнего, пока уже сам не откажусь, не скажу «хватит». Она очень сильно меня поддерживает и делает все возможное, чтобы я качественно питался, восстанавливался, тренировался и показывал результат. Не каждая супруга может от и до понять и принять путь профессионального спортсмена. Она смогла. Большое ей спасибо!

Интервью провел Дмитрий Милосердов
Калининград