Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивЛюди плавания

Опыт нужно прожить. Или спокойствие, только спокойствие.

Заслуженный мастер спорта Даниил Пахомов представляет прошлых и настоящих лидеров сборной команды России.

Рассуждая о прошедшем этапе Кубка России, я мельком затронул тему выступлений наших спортсменов на Кубках мира. И сегодня хотел бы раскрыть для вас личность самого титулованного российского спортсмена в коротких бассейнах. Одиннадцатикратный чемпион мира, обладатель ста двадцати трех золотых медалей на различных этапах Кубка — Владимир Морозов. В коротких бассейнах ему, и правда, не было равных. В то время как в олимпийских «ваннах», Вова, наверное, один из самых невезучих пловцов. В его карьере было все: заслуженные и незаслуженные дисквалификации, уйма четвертых мест, курьезные не попадания в финал… Словом, кошмар кошмарический — с ним происходило, чего только могло и не могло быть.

Познакомились мы в 2015-м, на моем первом чемпионате мира, который проходил у нас на родине, в Казани. Я тогда, будучи 17-ти летним юнцом, должен был стартовать в 2-х комбинированных эстафетах. Чемпионат для всей команды складывался не очень удачно, в том числе и для Морозова. Но только не для меня. Когда ты молодой, ты ничего не боишься, потому что тебе нечего терять. И я не испытывал ничего, кроме бесконечного удовольствия, что я тут.

Но вернусь к Владимиру, попавшему в очередную «полосу невезения». Он был дисквалифицирован на своей коронной дистанции – «полтиннике» вольным стилем. Стал четвертым на 50 м на спине, и девятым — на 100 м кролем. Из медалей было только серебро за кролевую эстафету 4х100 м, где он показал на своем этапе на тот момент одни из лучших результатов за всю историю плавания.
Возможность взять еще медаль у нас оставалась в мужской комбинированной эстафете. В ней принимали участие Женя Рылов, Кирилл Пригода я и Морозов. Финал был в последний день чемпионата. Когда ожидали в кол-руме выхода на бортик бассейна, Володя сказал нам: «Пацаны, чтобы взять медаль, нам нужно делать переходы под ноль, по-другому в тройке не быть».

Владимир Морозов

Впервые попав в основной состав сборной команды, ты стараешься, как губка, впитывать информацию от более опытных ребят. Так что мы поняли «поставленную задачу», и вышли на старт в чашу десятитысячного стадиона под единогласное скандирование РОССИЯ, от которого у меня по телу побежали мурашки.

Несмотря на то, что для троих из нас то был первый опыт выступления на соревновании такого уровня, мы отработали свои этапы на все 100%. А Морозов показал, практически, лучший результат среди прочих на кролевом 100-метровом отрезке. Но… в итоге мы проиграли третьему месту всего четыре десятые. Из-за этих самых переходов. Обидно было чуть ли не до слез…

Для многих спортсменов Владимир Морозов является кумиром в мире плавания. Не скрою, и для меня тоже. А после финала мужской комбинированной эстафеты 4х100 м на чемпионате мира-2017, который проходил в Будапеште, мое уважение к нему взлетело так вообще до небес.

Как и на мировом чемпионате в Казани два года назад, здесь, в Венгрии, у Володи продолжилась «полоса невезения». Он оказался в 2-х личных финалах четвертым, и еще в одном – пятым. И вот, в завершающий день соревнований, по традиции, мужская «комбинашка». В этот раз я плыл утром, в вечернем финале на этап баттерфляем поставили Сашу Попкова. Отработав утренний заплыв, мы двумя составами (предварительный и финал) обедали к гостинице. Помню слова Морозова тогда: «Если я опять проиграю, то больше вы меня в длинном бассейне не увидите». После стольких неудач на чемпионатах мира и Олимпийских играх, его можно было понять.

Вечером мы всей командой болели на трибуне за наших, и своего пика это рьяное боление достигло, понятно, вместе с последним номером программы чемпионата – мужской комбинированной эстафетой 4х100 м. После 3-го этапа наши ребята держались пятыми. Было ясно, что основная борьба за бронзу развернется между «четверками» Японии, Бразилии и России. И чтобы попадать в призы, нужно было плыть завершающий кролевой этап из 47 секунд. Морозов начал первый «полтинник» за феноменальные 21.67. К сравнению: такое же время показал спортсмен, занявший шестое место в личном финале на 50 м вольным стилем. И Володе теперь надо было додержать вторую половину. Он это сделал! Показав лучшее время на этапе — 46.67. Это был восторг. Я, наверное, никогда не радовался медали как тогда, за что огромное спасибо Владимиру Морозову.

В заключение могу сказать, что он — один из самых дисциплинированных спортсменов, которых я встречал. Из качеств, которыми Володя Морозов обладает, я бы первым делом отметил стабильность и спокойствие. Но главное — он настоящий боец. И даже если происходили неудачи в личных заплывах, в эстафетах всегда отрабатывал на максимуме. Даже больше максимума. Причем, намного больше…

  • АрхивГлавная тема