Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивЛюди плавания

Судьба человека: 60 лет – в спорте, 50 – на тренерском мостике!

Сегодняшний гость «тренерского цеха «ПДВ» посвятил всю свою сознательную жизнь нашему виду спорта. Вначале, как пловец, затем, как специалист-наставник. Владимир Николаевич Сидоров, мастер спорта по плаванию, тренер-преподаватель СШОР по водным видам спорта «ЭКРАН», тренер высшей категории.

– В плавание меня, как и большинство детей, привели родители. Мне было семь, бассейн назывался «Труд», и моим тренером стал Алексей Федорович Красиков, впоследствии именитый специалист, заслуженный тренер СССР. Поначалу просто хотелось научится плавать, со временем меня затянуло, появились результаты. Я дорос до уровня мастера спорта, входил в сборную команду Ленинграда. Плавал вместе с гениальным тренером Геннадием Турецким, мы выступали за ленинградский СКА. В общем был я пловцом-армейцем. Но вот с детьми начал заниматься в ДЮСШ Петродворцового района. Опыт как таковой у меня тогда отсутствовал. А конкуренция среди тренеров в Советском Союзе была колоссальной и «встать на бортик» сразу не представлялось возможным. Зато начать, практически, с нулевого цикла, обучая ребят азам плавания, всегда пожалуйста. И вот в Петродворце мне сразу дали набор 1968 года рождения, из которого и вышли мои первые мастера спорта. Уже набравшись опыта, я перешел на работу в спортивную школу СКА. В 90-е тяжелые годы бассейн СКА закрыли. Так я оказался в «Экране», где взял ребят 1986 года рождения и где продолжаю трудится по сегодняшний день. Среди нынешних учеников – Мирон Лифинцев и Ярослав Стельмах, которые на слуху и на виду у плавательной общественности… Вот такая в общем-то ничем особо не примечательная биография…

– В 90-е вы остались тренером. Я знаю многих, кто тогда не выдерживал и менял профессию. Люди уходили, например, в коммерцию. В том числе и потому, чтобы заработать хоть немного денег на жизнь. Вы же выдержали, выдюжили, справились, остались на бортике. Как вам это удалось?

– Ответ прост: я до сих пор получаю удовольствие от своей работы и несмотря на возраст черпаю энергию и позитивный настрой от молодых спортсменов. Как оказалось, выбор мой был правильным, и что вытерпел, переборол все те годы – тоже правильно: ведь сейчас финансирование улучшилась кардинально, начисляются доплаты за стаж, квалификацию. Но замечу, тренер, если он хочет добиться спортивных результатов своих воспитанников, не должен думать только о финансовой составляющей. Важна атмосфера в коллективе, важна выдержанная во всем горизонталь «спортсмен-тренер». Если человек выходит на бортик только отработать свое жалование, из этого ничего большого не получится. Плавать научит, но не более того.

– Тренер и спортсмен – это равные составляющие одного целого?

– Абсолютно. 50 на 50, где-то чуть больше, где-то меньше. Тренер для спортсмена — он как старший брат или друг. В некоторых случаях он даже больше, чем родители. Потому что родителям мы иногда не все рассказываем, в юном возрасте особенно, а вот друзьям доверяем и открываемся перед ними. Поэтому я всегда пытаюсь встать на один уровень со своими учениками, на одну «ступеньку», но — со своим жизненным опытом и авторитетом. И они платят мне своим доверием. До сих пор созваниваемся и общаемся с воспитанниками со всех своих наборов. Очень часто слышу: Владимир Николаевич, а вы были правы в этом, этом и этом… Тогда не понимали, а сейчас доходит. Вот что меня и согревает, значит, моя и тренерская, и «человеческая» карьеры прошла не зря.

Я всегда считал, что тренер должен быть преподавателем и психологом в одном лице. Кстати, первое мое образование, как раз педагогическое, тренерское я получил много позже. Алексей Федорович Красиков, когда я в молодости выбирал дальнейший жизненный путь, посоветовал мне поступать именно в педагогический ВУЗ. Он сказал, что на начальном этапе мне нужно научиться работать с детьми, уметь привить им любовь к плаванию. Но что «тренером на бортике» меня никакой институт не сделает. Потому как тренером-практиком ты сможешь стать только на этом самом бортике, но как раз с теми самыми знаниями, которые получишь в профильном вузе — по психологии, педагогике, биомеханике, физиологии…

– Молодые специалисты обращаются к вам за советами, поддержкой?

– Тренерская профессия очень схожа по своей сути с врачебной. Как там, так и у нас очень важна преемственность поколений и передача опыта. В свое время Игорь Михайлович Кошкин – тренер Владимира Сальникова, два раза в год проводил конференции, где делился с молодыми специалистами своим опытом по работе в сборной и в совершенствовании методик плавания. Переводя на врачебный лад – это был своего рода консилиум. Причем, на высшем уровне. К сожалению, в 90-е годы эта преемственность нарушилась, многие из коллег покинули по разным причинам тренерский цех. В этом и кроется секрет наших неудач на международной арене на стыке веков. Слава богу, что ситуация в стране изменилась. Да и такие конференции стали проводится вновь. Конечно, я делюсь своими знаниями и опытом. Но тут немаловажный факт: тренер должен продолжать учиться и самосовершенствоваться в любом возрасте. Я сам повышал свою квалификацию не далее, как в 2018 году, и будучи уже в зрелом возрасте целый год проучился и получил диплом наравне с молодыми тренерами в Университете имени Лесгафта. И делал это не для галочки, а действительно что-то освежил в своей памяти, а где-то и открыл для себя совершенно новое. Отмечу, что учебу целиком оплачивала федерация, что говорит о ее заинтересованности в получении высококвалифицированных кадров.

– Ваш совет молодым?

– Если ты любишь свое дело, отдаешься ему, успех обязательно придет. Наберитесь терпения и не опускайте рук. Верьте в себя и своих воспитанников. Одни из моих лучших учеников, попали ко мне, как раз в заключительном наборе – это был 2006 год рождения. Судьба, так сказать, отблагодарила меня за преданность плаванию.

– А плавание для вас – это…?

– Моя жизнь! Моя судьба и любовь! Я повенчан с плаванием, рука об руку более 60 лет, из них 50, как тренер. И ни секунды не жалею об этом!

Александр Александров
Фото из архива В.Н. Сидорова