Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивЛюди плавания

Чему альтернатива частный плавательный спортклуб?

Этим интервью газета открывает подборку материалов «Лица петербургского плавания» в авторстве Александра Александрова, нашего питерского корреспондента. Вам предстоит знакомство с людьми, которые многое понимают в «плавательном деле» и не обходят острые углы, когда разговор касается Главной темы. Да, речь пойдет о Плавании именно с большой буквы – как образа их жизни. Все наши герои когда-то волею судеб оказались с ним связаны и до сих пор хранят плаванию верность: кто-то как педагог, кто-то как тренер оздоровительного направления, а кто-то как руководитель. В этом, наверное, и есть многогранность плавания – оно не ограничено водной гладью и бортиком бассейна, а нечто много большее…

Редакция «ПДВ»



…Итак, первый мой собеседник – глава плавательного клуба GoSwim Константин КИСЕЛЕВ.


– По традиции начнем со знакомства. Расскажите о себе и, конечно, про свой клуб, основателем которого являетесь.


– Я – мастер спорта международного класса по плаванию, победитель первенства Европы в эстафете 4х200 м вольным стилем, всю свою спортивную карьеру представлял спортивную школу «Экран».

Клуб GoSwim основан в 2017-м, в этом году нам исполняется 7 лет. Основное направление клуба – подготовка детей, которые хотят заниматься плаванием на серьезном уровне, хотят участвовать в соревнованиях, но по каким-то причинам у них это не получилось в спортшколах. К слову, на счету клуба уже есть победители и призеры первенств и чемпионатов Санкт-Петербурга, а также первенств России. Чем мы, безусловно, гордимся.


– Знаю, что вы работали тренером в спортивной школе. Что послужило причиной перехода из бюджетной сферы в коммерческую?


– Основная причина – недостаток финансирования спортшкол. Не хватает воды, не хватает оборудования, инвентаря. И внушительная часть затрат ложится на плечи родителей, в том числе и оплата спортивных сборов, что, понятное дело, по возможностям далеко не всех. Да, с 2020 года ситуация с финансированием изменилась в лучшую сторону. Но крены остались: к примеру, кто-то со сборов не вылезает, а кто-то довольствуется «остатками от пирога». И вопрос – кто из этих ребят талантливее и как проявит себя во взрослом будущем. Ну, и еще одним поводом послужило огромное количество бумажной работы в тренерской деятельности, на которую уходит масса времени…


– Приоритет вашего клуба – зарабатывание денег или все-таки спортивные результаты воспитанников?


– На стартовом этапе становления клуба мы, конечно, хотели финансовой независимости. Однако время показало, что заработать на плавании можно лишь сконцентрировавшись на работе на начальном этапе с детьми от 4 до 7 лет, когда временных затрат на достижение результата и аренду воды требуется минимум, а финансовый выход вполне приличный. Чем и занимается большинство оздоровительных плавклубов у нас в городе и по стране в целом.

Зато спортивный клуб – это уже совсем другая история; здесь основная тема – достижение достойных спортивных результатов и главное – как предоставить спортсменам условия для этого. В целом, у нас, я считаю, получается практически все, кроме одного – дополнительной поддержки лучших. Есть ребята, которые обучаются в разных ВУЗах города, но продолжают тренироваться и выступать на очень приличном уровне. Им бы не помешало выплачивать стипендию – за счет привлечения внешнего финансирования – но… В общем, работаем и над этой проблемой.


– Как человек, прошедший в свое время обучение спортивному мастерству, практически, всеми «бюджетными» форматами – от спортшколы до олимпийского резерва сборной команды страны, а ныне руководящий этим процессом в рамках своего частного клуба, можете ли дать объективную оценку плюсов и минусов главным «составляющим» процесса.


– По любому она будет субъективной. Но я постараюсь. Основной плюс СШОР вижу в том, что у ребят есть понимание будущего на ближайшие несколько лет. Спортсмен знает, что если он в конце текущего года не выполняет нормативы, то не будет переведен на следующий год. В этом есть и определенный минус, ибо часть одаренных ребят, но более позднего физического развития, отсеиваются на ранних стадиях подготовки. И еще: безвозмездность обучения так же имеет определенные подводные камни. Не секрет, что часть детей попадает в плавание только потому, что это бесплатно и рядом с домом. А сам наш вид спорта им напрочь неинтересен. Соответственно, они и занимают места ребят, которые действительно хотели бы хорошо плавать. И я считаю, что как только в спортивных школах введут, пускай минимальную, но обязательную плату за обучение, подобные «попутчики» сразу отсеются.

Основные плюсы коммерческих спортивных клубов, какими они мне видятся, это: вариативность места расположения и выбор тренерского состава; возможность ребятам продолжать обучение в обычной школе, а не идти в спортклассы, которые формируются, практически, во всех спортшколах олимпийского резерва из выпускников начальной школы. По опыту работы могу сказать, что спортивные классы для ребят 10-11 лет, это очень рано. И еще одним из плюсов нашей работы является то, что дети совсем по-другому себя чувствуют, когда их не отчисляют, а значит и не травмируют их психику, если у них даже что-то не получается на определенном этапе подготовки. Из главных клубных минусов отметил бы такой: довольно часто приходится повышать стоимость ежемесячной оплаты. И это напрямую связано с арендой воды и нехваткой этой самой воды в целом в городе Санкт-Петербурге.


– Контингент пловцов вашего клуба, откуда он?


– Основной поток идет из спортивных школ, где ребята закончили плавать по каким-либо причинам. Чаще всего по двум: не прошли на следующий год по нормативам или же нежелание переходить в спорткласс. Бывает еще третья – это несогласие с тренером (в том числе родительское) и не способность «переварить» нагрузки, которые даются в определенном возрасте. Но есть и воспитанники, пришедшие к нам, что называется, с нуля, не плававшие в спортшколах, хотя именно у нас доплывшие до взрослых разрядов и мастерских рубежей.

Отмечу также, что ряд наших спортсменов перешли в СШОР города, где им предложили… более выгодные условия для совершенствования. Понимаете, частные плавательные спортклубы, это хотя проект и сегодняшнего дня, но все-таки больше с прицелом на будущее. Потому что нужно кое-что поменять в сознании людей. А здесь необходимо время. Общественное мнение в нашей стране подразумевает, что достичь каких-то серьезных результатов ребенок может лишь тренируясь в спортшколе. Хотя мы успешно доказали и продолжаем доказывать, что, занимаясь в спортивном клубе, можно выполнять в том числе и мастерские нормативы и при желании двигаться и развиваться дальше.


– Вот, давайте, сейчас и продолжим «связывать» настоящее с будущим. Сначала на примере вашего клуба.


– С этого года мы создали группу дошкольного плавания с нулевого цикла. Причем, с прицелом на спортивный, а не только оздоровительный итог. Этот опыт, который будем обязательно продолжать, позволит нам в дальнейшем видоизменить структуру клуба и разделить потоки спортсменов по уровню их подготовки, чтобы улучшить качество тренировочного процесса. Также хотелось бы обзавестись своим собственным бассейном, чтобы не зависеть от каких-то внешних факторов. Но тут, как понимаете, нужны партнеры или инвесторы. Поиск которых сродни поиску сокровищ. Но работа в этом направлении не прекращается… А вот цель моя не только как руководителя клуба, но и тренера – чтобы один из наших воспитанников в ближайшие несколько лет стал «международником» – мастером спорта международного класса.


– Может быть, попробуете заглянуть в будущее всего российского спортивного плавания. Что, на ваш взгляд, нужно чтобы его успехи стали еще больше и звонче?


– Кое-что изменить на детском уровне. Это касается в первую очередь организации процесса в спортшколах. Что мы видим сейчас? Тратятся огромные бюджетные средства на работу с юными пловцами, которым плавание, как спорт, абсолютно не нужно. Оно им не интересно. Но как только будет введена хотя бы самая небольшая плата за обучение (о чем говорил чуть ранее), уверен, очень скоро повысятся качество и результат работы в целом, и, что немаловажно, вознаграждение тренеров за их труд.

Проблема СШОР заключается еще и в том, что если раньше сюда брали детей не умеющих плавать, как меня в свое время, и задавали планку, то сейчас, приходя на просмотр в спортшколу, ты должен уметь плыть всеми четырьмя способами. И что получается? Имеем какие-то фантастические результаты ребят на уровне 14-15 лет, но при этом морально и физически перегруженных спортсменов, по сути, еще детей, которые уже ничего не хотят в спорте, и в 17 лет завершают плавательную карьеру.

А ведь если обратиться к общемировой тенденции, то заметим, что плавание значительно «постарело» за последнее десятилетие. Представить раньше, что спортсмен в возрасте «за тридцать» может претендовать на медали на чемпионатах мира или Олимпийских играх, было невозможно. Сейчас же это – мировая практика. О чем не стоит забывать и нам. Ведь теряя талантливых пловцов, еще даже не достигших совершеннолетия, мы теряем в будущих наших победных проектах и таких вот опытных и на многое способных «спецов».


Александр Александров
Фото из открытых источников