Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивЛюди плавания

Плавание – это почти медитация

Моя собеседница Наталия Меркушова, PR-директор сети предприятий быстрого обслуживания. Её история – как в 27 лет полюбить плавание всерьез и надолго.
Всего через год после начала тренировок Наталия проплыла 500 метров на открытой воде, а через пару лет преодолела свой первый пятикилометровый заплыв.
Спустя 9 лет регулярных занятий она потеряла 25 килограмм лишнего веса и приобрела большой опыт участия в любительских соревнованиях. В её копилке уже есть старты в России, Франции, Испании, Италии…

– Начнем с вопроса традиционного и основополагающего: почему вы выбрали плавание?

– На самом деле не было идеи, что сейчас я пойду заниматься плаванием. Просто как-то зашла в бассейн, разговорилась с тренером и – понеслось.
Я умела плавать, но никогда не делала это технически правильно. Плавала «сочинским брассом», как говорит мой тренер. Интересная штука, когда ты неумеючи это делаешь, то не получаешь особого удовольствия. А когда улучшается техника, правильно работаешь ногами, правильно дышишь – тогда плавание начинает играть новыми красками.
Для меня это очень медитативное занятие. Многие во время оздоровительного бега в такое состояние входят, а я, получается, во время плавания.

– Вы больше интроверт или экстраверт?

– Непростой вопрос. Вообще-то экстраверт, но от людей тоже надо отдыхать. Моя работа связана с большим количеством общений, я постоянно на связи. Зато бассейн — то самое место, где тебя точно никто не достанет, вода защитит.

– В детстве занимались спортом?

– Фигурным катанием – с трех-четырех лет и до двенадцати. Впрочем, спорт всегда был где-то вокруг меня. Фигурное катание оказалось самым длительным увлечением. Хотя плавание сейчас его уже перебило.

– Чисто женский вопрос. Многие девушки не любят бассейн, потому что нужно смывать макияж, сушить волосы, да и вообще считают, что шапочка для плавания не всем идет. Были в этом плане сложности?

– Во-первых, в бассейне нет зеркал. Мне, честно говоря, всё равно, как я выгляжу в шапочке – в ней никто не выглядит хорошо. Сейчас сушу голову примерно две минуты. С короткой стрижкой вполне комфортно, я вообще из-за этого не парюсь. А что до косметики, макияжа… Хожу в бассейн и в зал с утра — встала с кровати, надела купальник или форму, и сразу в спортклуб… Хотя и вечно куда-то опаздываю, в том числе и на тренировки.

– Вспомните, что было самое сложное в ваших занятиях в бассейне?

– Мне было не просто понять упражнения на координацию, хотя обычно довольно быстро их схватываю. Те упражнения, где гребешь правой рукой, а левую ногу нужно закинуть куда-нибудь за ухо… Но когда анализируешь происходящее и мозг включаешь, все начинает получаться и работать.
Я очень хорошо помню, что в баттерфляе было сложно уловить момент удара ногами. Но это – всего лишь вопрос количества правильных повторений. Как только один раз получилось, понимаешь, как должно быть правильно.
В кроле я очень долго соображала, как нужно делать вдох. Все время либо рука тонула, либо голову слишком задирала.
А вот постановка ног в брассе, мне кажется, что не очень физиологически обусловлена. Необычное ощущение, потому что ноги в таком виде никогда в нормальной жизни не пребывают…

– Продолжу предыдущий вопрос: что вам нравится в ваших занятиях плаванием, а что, наоборот, раздражает?

– Из того, что нравится, ценю момент, когда во время тренировки открывается второе дыхание.
Нравится, что пока плаваешь, у тебя в голове не остается ничего другого. Для меня это очень ценная вещь, когда сосредоточена не на решении каких-то вопросов, а на своем теле, на себе. Ты становишься, как машина, и это классное чувство.
Мне нравится самочувствие после плавания.
Ощущения в воде – еще один плюс, такого чувства ты в обычной жизни больше нигде не получишь. Только в невесомости, наверное.
Из того, что раздражает…Конечно, не нравится запах хлорки.
Еще в какой-то момент у меня начали ломаться ногти – из-за маникюра, как ни странно. Поэтому перестала их красить вообще… Но это всё – так, мелочи. В целом же меня, если честно, ничего не раздражает. Разве что происходящая рядом аквааэробика с её громкой музыкой. А в самом плавании – ничего. Если бы раздражало, не занималась бы.

– Где уже соревновались?

– Я не участвовала в соревнованиях в бассейнах, только на открытой воде. Некоторые её опасаются, но у меня такого никогда не было – на даче речка, на море летом плавала. А самые первые соревнований – это 2016 год, кубок чемпионов на Плещеевом озере. Любители, вроде меня, тоже там участвовали. Хотя стоял июнь, на улице было всего 12 градусов тепла. Мы готовились к старту, я была облачена в гидрокостюм и в момент перестала чувствовать ноги от холода. Помню, еще подумала: когда начну плыть, то работа согреет. Заплыв был на 500 метров. Было очень неглубоко, многие шли пешком, но я честно проплыла от берега до берега.

А первую свою «пятерку» я проплыла во Франции. Подруга однажды спросила: «Ты знаешь, есть такой заплыв, Le Défi de Monte-Cristo?». Это что-то вроде «вызова» или «испытания» Монте-Кристо. А я очень люблю книгу о графе Монте-Кристо. Говорю ей: «В смысле, из замка Иф, что ли?» — «Да, из замка Иф. Но Наташа, это ведь целых 5 километров!». Ну, думаю, пять-не пять, а надо проплыть по стопам Эдмона Дантеса. И получилось очень круто – отличная погода, спокойное море, только буи первые пару километров не были видны совершенно…
Затем были и другие страны, и другие красивейшие места. И, конечно, будут еще.

– Где находите мотивацию для постоянных тренировок?

– Я уже дошла до того, что, если не тренируюсь, мне физически плохо – тело просит нагрузки. Как-то приехала на работу, пропустив тренировку. И коллеги мне по-доброму сказали, чтобы я так больше не делала, потому что был эффект хомячка в колесе – недостаточно израсходовала энергии, видимо.
Конечно, уже есть понимание: если сегодня пропустил, завтра пропустил, то через две недели просто выпал из тренировочного процесса. Вернуться сложнее, чем постоянно поддерживать график.

– Вы всегда были такой понимающей и дисциплинированной?

– Нет, я на самом деле человек разгильдяйского склада. Просто есть какие-то опорные моменты. Ты должен работать, гулять с собакой, должен в душ ходить каждый день, зубы чистить. То же самое со спортом, это просто часть твоего плана на день. И если спорт по каким-то причинам оттуда выпадает, ты его ставишь в план на другой день.

– Чем вы занимаетесь по работе? Какие у вас есть хобби, потому что ваше плавание под это определение уже как бы и не подходит?

– Я занимаюсь связями с общественностью. Иногда вынуждена пропустить тренировку – командировка, или нужно раньше обычного ехать на работу. Бывает, что на несколько дней могу выпасть из обычного расписания. В этом случае стараюсь нагонять.
Что касается хобби, то у нас есть собака, я люблю что-нибудь печь, занимаюсь немецким и обожаю путешествия – они довольно большая и важная часть моей жизни. Лежать на море две недели – это вообще не про меня, через два дня уже умираю от скуки. Надо куда-то дальше ехать, чтобы была смена картинки. В музей сходить, на концерт, по городу погулять. Однажды мы ездили в велотур по Англии – проехали за неделю 500 километров. Честно сказать, я совершенно к этому не готовилась, было очень весело, местами чудовищно сложно, но зато дико интересно.
Сейчас я бы без подготовки, конечно, не поехала по таким маршрутам. Но я люблю всякое неизвестное, что-нибудь такое-эдакое испробовать.

– Какие профиты приносит занятие спортом?

– Я рада, что плавание за собой потащило и силовые тренировки. Никогда не понимала их прелести. В какой-то момент, чтобы прогрессировать в плавании, мы стали заниматься в зале. И это – отдельный вид удовольствия. Причем, его очень сложно описать. Потому что в какой-то момент ты ненавидишь всех – себя, тренера и дальше по алфавиту. Но потом чувствуешь, что становишься сильнее. И мне это дико нравится.

– Какое ваше главное правило по жизни? Если хотите, девиз, которого вы стараетесь придерживаться?

«Почему бы и нет». Есть еще примерно такой же, который мы с подругой однажды для себя сформулировали: «Делай, потом поржем».

Вопросы задавала Лада Гонсерок
Фото из архива Н.Меркушовой