Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивЛюди плавания

В 21 жизнь только начинается

«Девочки помладше смотрят и понимают, что, тренируясь в Воронеже, можно показывать результат, завоевывать медали и даже зарабатывать деньги» — интервью Александры Цветковской Дмитрию Милосердову.

В Воронеже за последние несколько лет собралась сильная женская команда: систематические призовые места в эстафетах и первое личное золото чемпионатов России для области от Дарьи Клепиковой. Одним из творцов успеха стал тренер Олег Николаевич Цветковский. Поговорил с самой старшей представительницей региона в топе плавания (я бы назвал ее капитаном воронежской команды) Александрой Цветковской.

Про тренера-отца

— Мы разделяем отношения «папа-дочь» и «тренер-спортсменка». В детстве у нас была большая бригада и все обращались к нему Олег Николаевич. Почему я должна делать иначе? Просто привыкла, но дома, конечно, называю «папа».
В этом есть свои сложности, но я не знаю, как бывает по-другому. В моей жизни был только один тренер — мой папа. Зато, когда руки опускаются, то благодаря его поддержке за пределами бассейна я как бы возвращаюсь и продолжаю находиться на таком высоком уровне.

— Дома разговариваете про плавание?

— Нет, дома спорт не обсуждаем, находим другие темы (смеется).

— С другими тренерами не хотелось поработать?

— В прошлом году ездила на сбор с тренером Насти Марковой Виктором Павловичем Сапрыкиным. Хороший опыт, но очень тяжело, когда в таком возрасте впервые меняешь тренера. Отличалось все. До этого было просто: приходишь на тренировку, там папа. Тут же — чужой человек. Хотя за 3 недели привыкла.

О сборной Воронежской области

— С Дашей Клепиковой знакомы и дружим уже 14 лет. Папа нас учил плавать вместе, даже несмотря на то, что Даша на 3 года младше меня. Изначально группа была 2003-2004 годов рождения, так что ни я, ни Даша попасть туда не могли (прим. Александра — 2002 г.р., Дарья — 2005). Меня взяли, потому что я дочь (смеется), Дашу, потому что в команде был ее брат Сергей. Так случилось, что только мы, два исключения, сейчас и остались от изначального числа. Два года назад к нам в бригаду еще перевели Сашу Литвиненко 2009 года рождения.

— А где тренируется Анастасия Саратова?

— Она из другой спортшколы, тренируется под руководством Леонида Сергеевича Калугина.

— Правильно понимаю, что в команде сейчас принцип эстафеты следующий: ты, Даша Клепикова, Настя Саратова и кто-то четвертый, кто выше по рейтингу. В прошлом году была Александра Литвиненко, в этом — Евгения Садовникова?

— Да. Пока стопроцентного четвертого номера нет и, если честно, непонятно, будет ли в скором времени. Нельзя предсказать, сколько еще наша тройка будет плавать, пока остальные подрастут. 2009 год рождения, девушкам по 14 лет. Когда они станут стабильными? 2-3 года минимум, а главный вопрос — удержатся ли они на этом уровне.

— Внутри вашей команды не было мыслей переманить, например, Анастасию Маркову в Воронеж? Видел, вы много общаетесь. Она бы могла выступать в конкурентной эстафете 4х100 и 4х200, для вас это возможность за победу на чемпионате страны.

— Думали, конечно. Даже предлагали, но регион не был заинтересован, поэтому план реализовать не удалось. У нас были и другие варианты, с которыми бы мы могли без проблем забирать золото в эстафетах.

— В воронежском плавании есть суперталантливый юниор Рома Жидков, но сформировавшихся топов-мужчин нет. Не задавалась вопросом: «почему так»?

— Просто у девушек выстроилась иерархия. Мы с Дашей выросли, за нами начали тянуться. Например, Настя Саратова прямо говорила, что мы для нее ориентир. Теперь она одна из лидеров сборной области. Девочки младше на нас смотрят и понимают, что, тренируясь в Воронежской области, можно показывать результат, завоевывать медали и даже зарабатывать деньги. У парней такого нет. Были, конечно, перспективные, но все закончили по разным причинам.

Об учебе, тренерстве и тренировках

— В этом году заканчиваю 4 курс физкультурного института, но на счет тренерства пока не знаю. Если честно, желания стоять на бортике нет. А если нет порыва сейчас, будет ли такой вообще, сказать трудно.

— Хотела бы заниматься менеджментом в плавании. Уже было предложение стать главным тренером Воронежской области, но пока не могу совместить тренировки и работу.

— Солидно, особенно в контексте, если бы ты была подопечной своего отца и одновременно «его руководителем». Должность хорошая, с условием, что это, скорее, управление «процессом вокруг».

Я бы назвала ее «менеджер сборной области». Можно было бы постараться привлечь спонсоров, они нам не помешают. Главный минус, что нужно постоянно быть в городе, каждую неделю на совещаниях. Такой возможности у меня нет.

— На какую тему пишешь выпускной диплом?

— Силовая подготовка высококвалифицированных пловцов.

— Тема выбрана, потому что вас, в основном, готовят через зал?

— Акцентированного упора на зал нет, скорее, у нас все же больше воды. Работа строится через подготовку на 100 метров. Поэтому мы можем плавать и 50, и 100, и 200.

— Как обстоят дела с водой в городе? Знаю, что все никак не могут построить бассейн для прыгунов имени Дмитрия Саутина.

— В 2020 году в городе построили новый 50-метровый бассейн. Предполагалось, что в нем должны тренировать лучшие со всей области, но получилось так, что все время заняла одна спортшкола. Из моей СШОР №1 там плаваем только мы с Дашей. Одна дорожка: 1,5 часа утром и 1,5 часа вечером. Время мы не выбираем. Меня это очень сильно возмущает. А однажды перед тренировкой нам вообще сказали: «Вы чего пришли? У вас воды нет сегодня» …

О Воронеже, еде и увлечениях

— Часто… бываешь в Воронеже?

— Последнее время уезжаем часто, раньше такого не было. В этом году была весь февраль дома, все остальное время — в разъездах: в январе на Озере Круглом, в марте в Цахкадзоре, потом в Волгограде. После этапа Кубка в Саранске, снова в Волгоград. Зато в июне надо быть дома, буду сдавать диплом.

— В твоих социальных сетях нередко можно увидеть фото фунчозы, лапши, макарон и прочих аналогов. Любимый продукт?

— Раньше почти не ела углеводы, боялась макарошек. Однажды поняла, что просто не хватает сил и энергии, поэтому внедрила их в свой рацион. Теперь я счастлива!

— Какая у тебя любимая кухня?

— Грузинская, любимое блюдо — хачапури по-аджарски.

— Посоветуешь лучшее место в Воронеже?

— Проспект Революции. Выходишь на него, особенно вечером, и понимаешь, что любишь свой город.

— Что, кроме спорта?

— Мне 21, я всю жизнь плаваю и будто ничего больше не делаю, но это неправда. Школу закончила, университет заканчиваю, занимаюсь кондитерским делом. Это пока для себя, семьи и друзей. Начала для души, потому что это успокаивает, но затем все начали говорить «о, как вкусно». Думаю, прокачать этот навык до профессионального уровне. На всякий случай.

Фото ВФП/Алексей Савченко/Юрий Глебов, VodaFoto и из открытых источников