Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивЛюди плавания

ЕГОР КОРНЕВ: «Моя цель – стать лучшим. Двигаюсь к ней поступательно»

Еще совсем недавно имя героя нашего сегодняшнего интервью, было известно довольно узкому кругу специалистов. Но в прошлом году ситуация изменилась диаметрально. На заключительных стартах сезона мастер спорта международного класса Егор Корнев – неоднократный победитель чемпионатов России, лауреат премии ВФП-2023 в номинации «Открытие года», был одним из главных возмутителей спокойствия.

– Первый вопрос традиционный: где, когда и почему плавание?

– Родился я в Санкт-Петербурге девятнадцать лет назад, коренной петербуржец. Не являюсь выходцем из спортивной семьи, родители мои не связаны со спортом, но с раннего детства, так как я был очень активным, отдавали в различные секции. Изначально занимался гимнастикой и дзюдо, затем с 8 лет подключили еще и плавание. Со временем совмещать такое количество видов спорта стало проблематично, и родители предоставили мне право выбора, за что им очень благодарен. В итоге выбрал плавание, о чем нисколько не жалею. И огромная благодарность моим первым тренерам в СШОР №3 Калининского р-на Питера Маргарите Викторовне Перовой и Ларисе Викторовне Дворак.
После окончания начальной школы перешел в «Экран» и попал в надежные руки тандема своих нынешних наставников – Елены Юрьевны Кузнецовой (Дендеберовой) и Ольги Николаевны Байдаловой, которые работают с нами, вкладывая свою душу.

– Будучи совсем юным выделялись результатами на фоне сверстников?

– Чего-то выдающегося за собой не припомню. Пубертатный период у меня наступил довольно поздно, годам к 16, когда я сильно вырос и в росте, и в массе. В этом плане я «поздний», мастера спорта выполнил в 16 лет, зато уже в 17 стал «международником». Так что в подростковом возрасте сверстникам я уступал. Конечно, расстраивался, но старался, как мог, и по мере своего физического формирования стал выходить на более-менее высокий уровень. Первый раз выстрелил два года назад на Кубке Владимира Сальникова, а летом 2023-го года показал значимый результат на Кубке России.

– Вы всегда тяготели к спринтерским дистанциям?

– Да, нравилось плавать спринт. Хотя, учитывая, что любимая дистанция Елены Юрьевны Кузнецовой – 400 м комплексным плаванием, плавал я всё и любым способом (улыбается).

Егор с тренером Еленой Юрьевной Кузнецовой

– Как на ваше внутреннее состояние повлияло отстранение российских спортсменов от международных стартов?

– Так как мне не довелось пока стартовать на международных соревнованиях, то я на себе это не ощущаю никак. Мне полегче, я тянусь к ребятам в сборной, какие постарше, стараюсь превзойти их результаты, и это меня мотивирует. Им же с этим сегодняшним соревновательным раскладом намного сложнее, они ведь выступали на самом высоком уровне в компании с мировыми лидерами, да и многие из них сами таковыми являются. Но все обязательно будет хорошо! Я в это верю!

– Следите за результатами своих потенциальных соперников из других стран на профильных дистанциях?

– Скажем так – обращаю внимание. Но лишь в том контексте, что мне нужно эти их времена как можно быстрее достичь, а еще лучше — превзойти. Хотелось бы, конечно, померяться силами с топами, но пока имеем то, что имеем и… продолжаем работать.

– Вы сказали, что результаты пошли позже, чем у сверстников. Не возникало ли желания в тот период закончить с плаванием?

– Этот вопрос не столь однозначен как может показаться. И я не хочу отвечать на него односложно. Поэтому начну с главного: огромную поддержку оказывали родители. Они всегда интересовались, что происходит с моим плаванием; даже видя какие-то мои недовольства, никогда не отговаривали им заниматься; а значит не пускали ситуацию на самотек. И что еще немаловажно: они никогда, подчеркиваю – никогда, не вмешивались в работу тренеров, полностью доверяя моим наставникам. А потом началось мое взросление. Когда результаты потихоньку пошли вверх, и я дорос до чемпионата России, то, увидев там лидеров сборной, осознал, чего хочу достичь в спорте. После этого я изменил свое отношение к плаванию, к тренировкам, настрою — то есть поменялся сам в себе.

– На чемпионате России-2023 по короткой воде вы показал лучший на тот момент результат сезона в мире на 100 м кролем, но после финиша обмолвились, что рассчитывали на другое…

– Действительно, тот результат выдающимся не назвал бы. Да, показал на что способен, но выше головы не прыгнул. Проплыл в свою силу. Если смотреть на секунды прошедшего следом чемпионата Европы, то я был бы там всего лишь третьим. Всегда помнят только победителей. Победа – это реально то, что имеет значение.

– И ведь кто-то из читателей наверняка задастся вопросом: такое явно требовательное отношение к себе у столь молодого человека – это типа «хочу и, значит, могу несмотря ни на что» или же все же четкое осознание, на что конкретно способен в каждую единицу времени?

– Понимаете, когда ты приезжаешь в сборную и общаешься с олимпийскими чемпионами, призерами Олимпийских игр, мировыми рекордсменами, ты ставишь себе высокую планку. Потому что не проецировать это всё на себя, например, у меня не получается. В этом плане я «зависимый» человек. Вот был в гостях у Жени Рылова, держал в руках золотую медаль Олимпийских игр. Это не передаваемые ощущения. Сразу сказал ему, что хочу такую же. Ответ был – старайся, все в твоих руках… Я вывел для себя простой алгоритм: когда тебя тренируют люди, которые ставят перед тобой и, к слову, перед собой большие цели и задачи, ты не можешь плыть плохо и не имеешь право быть слабаком!

– Премия «Открытие года», повышенное внимание со стороны к собственной персоне…

– К премии отношусь абсолютно спокойно, не считаю, что сделал что-то выдающееся. Я не лучший, поэтому говорить особо не о чем. Моя цель – как раз стать лучшим. Еще три года назад смотрел тот же чемпионат России в трансляции и ловил себя на мысли: как круто плывут ребята, почему я так не могу? Сейчас, став чемпионом страны, понимаю, что мне этого недостаточно, и ставлю себе следующую задачу – как очередную вершину, которую должен покорить. Еще, буквально, два предложения из ответа на предыдущий ваш вопрос. Да, кто-то скажет, что такая амбициозность может мне навредить. Но, замечу, что мои амбиции максимально объективные, потому что я – реалист, и двигаюсь поступательно, шаг за шагом. Что же касается повышенного внимания, конечно, приятно, что меня узнают, подходят за автографом, просят сфотографироваться. Стараюсь не отказывать, в особенности, юным пловцам; понимаю, что для них это стимул для дальнейшего развития в нашем виде спорта. Во время Кубка Владимира Сальникова раздал все медали и сувенирных дельфинчиков юным мальчишкам и девчонкам на трибунах. Просто видел, как им этого хочется, как им это надо…

– От чего в плавании и в жизни вы получаете максимальное удовольствие?

– В плавание, однозначно, от соревнований. Когда выхожу на старт меня всего трясет, но не от волнения, а от желания показать максимальный результат. Вот где ни с чем не сравнимый кайф. Зато все болезненные ощущения после финиша, это и есть расплата за то удовольствие, которые ты получаешь до и во время заплыва. Вне бассейна люблю проводить время с близкими и друзьями в Карелии на рыбалке. Тишина и умиротворение вкупе с красотой природы – это для меня самый лучший отдых и восстановление.

– Вы сегодня, что называется, на слуху. Если предложат выступать за другой регион и более выгодные финансовые условия, примете предложение?

– Не хотел бы загадывать, но вряд ли. Пока меня все устраивает, здесь мои друзья, моя девушка, родители. В конце концов Питер – это мой родной город.

– Вы суеверный человек? Есть какие-то приметы или традиции, как у многих спортсменов?

– Не сказал бы. Правда на Кубке Владимира Сальникова порвалась шапочка, в которой я отплавал восемь лет. Не сильно придавал этому значение, но решил продолжать стартовать в идентичной – синего цвета. Вообще люблю синий цвет, можно сказать, что это и есть мой талисман. Цвет нашей водной стихии.

– Что хотели бы пожелать себе в новом году, а также партнерам по сборной, родным и близким людям?

– Себе пожелаю терпения и стойкости. Ребятам – скорейшего возвращения на международные старты, поменьше травм, побольше конкуренции. Родным людям – здоровья и благополучия. Всем – успехов в новом году!

P.S. «Просто «яркая вспышка» или новая звезда российского плавания»? С таким заголовком вышла статья о Корневе в нашей газете после чемпионата России в Казани в апреле прошлого года. Не возьмусь утверждать, что Егор уже превратился в настоящую звезду отечественного плавания, но то, что этот парень точно знает, чего хочет добиться, заверить смею. И, думаю, у него уже есть многое, чтобы стать явлением как в отечественном, так и мировом плавании. На чем зиждется такое мое предположение, которое, кстати, почти сродни уверенности? Смотрите текст выше…

Александр Александров,
Санкт-Петербург