Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Соревнования

Рылов пока в тени. Но проявиться может в любой момент

Открывал сегодняшний вечер финалов мужской заплыв на 50 м на спине. Вчера при установлении рекорда мира Климент Колесников показал филигранное проплывание всей дистанции. Идеальный выход, темп, касание. Превзойти это было сложно, повторить… возможно.

Но с самого старта Климент совершил, пожалуй, главную ошибку, сделав слишком короткий выход. И как следствие – потеря скорости. Хотя 23,68 на финише и 1003 очка World Aquatics показывают, что предыдущий рекорд Армстронга снова был бы побит. Павел Самусенко в этот раз уверено попадает в касание, и становиться вторым. А Мирон Лифинцев в свою очередь делает бронзовый дубль, и с результатом 24,56 закрывает тройку призеров.

Анализируя плавание двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова, можно наблюдать, что максимальная скорость у него далека от идеала. Но даже отсутствие скорости еще не говорит о том, что на дистанции 200 м Женя не в состоянии превзойти лучший результат, показанный в Фукуоке на проходящем там чемпионате мира. В чем тут логика? Я вам расскажу. Так как в плавании мы находимся в гидродинамической среде, на средних и длинных дистанциях очень важно положение тела в воде. Так вот, может скорость у Жени и далека от идеальных показателей, но шаг, выходы и то, как Рылов лежит на воде, свидетельствуют о том, что именно на 200 м результат будет достойный.

Евгений Рылов


Кстати, к разговору о Жене. Сегодня помимо «полтинника» на спине он еще стартовал в мужской эстафете 4х200 м вольным стилем. Где команда Московской области в пух и прах разнесла двух заядлых конкурентов, а именно сборные Москвы и Санкт-Петербурга. Пока представители двух столиц боролись между собой за серебро, Иван Гирев показал 1.45,31 на своем этапе, что позволило Рылову крайне вальяжно финишировать с отрывом в 4 секунды от второго места.

После своей победы на 200 м брассом, Кирилл Пригода сказал, что лично он мыслями в Японии. И в принципе, по результатам ЧМ на «двухсотметровке» Кирилл был бы третьим. Остальные же представители финального заплыва на Кубке России пока очень далеки от времени Пригоды. В то время в Фукуоке китаец Куин Хаянг впервые в истории оформляет золотой требл в брассе (выигрывает 50, 100 и 200 м), и в заключении устанавливает новый мировой рекорд на дистанции 200 м – 2.05,48.

Апрельский фурор Евгении Чикуновой создает вокруг ее персоны небывалый ажиотаж. На мой взгляд, это здорово. Спортсмены ее уровня должны получать овации при каждом выходе на старт. Но, думаю, не надо особо рассчитывать, что на этом Кубке Женя сможет повторить или хотя бы приблизиться к тем секундам, которые были показаны ею на чемпионате России. Невозможно выходить на пик по нескольку раз за сезон. К тому же тренер Жени, Вита Владимировна Новожилова, в своем интервью прямо дала понять, что подготовка к Кубку вышла скомканной, и надеяться на рекордные секунды не стоит. Но, так или иначе, проводя параллель с Фукуокой, на «сотне» Женя была бы там второй, проиграв только представительнице Литвы Руте Мейлутите. Да, да, это та самая Рута, которая в 2012 году, будучи 14-летней девчонкой, выиграла Олимпийские игры. А в 2013-м и чемпионат мира на «сотне». И вот спустя 10 лет вновь поднялась на высшую ступень пьедестала. А что касается нашей «двухсотки» в последний день кубкового турнира, то я вам там скажу: лучший результат сезона в мире Чикунова уже показала, и остается лишь гадать, сможет ли она в российском финале превзойти результат чемпионки мира на этой дистанции и заработать призовой миллион.

Даниил Пахомов,
заслуженный мастер спорта

Казань

Фото Алексея Савченко