Субъективные заметки о событиях финального соревнования розыгрыша Кубка России-2025 по плаванию.
Пока что основываюсь на результатах первых двух дней турнира, хотя не думаю, что рейтинг итоговых секунд как-то зримо изменится к завершению 4-дневного кубкового состязания, проходящего в Казани.
Прежде всего отмечу, что этот, безусловно, нужный старт уже собрал не мало напряженных по своей драматургии заплывов; да и члены юниорской и главной наших сборных в списках участников. Не все, правда, но иначе просто не могло быть. Потому что наступил (если точнее, то у юных, практически, завершился) последний этап подготовки к основным стартам сезона: у старших – это чемпионат мира в Сингапуре, который начнется 11 июля; у юниоров – первенство Европы в Словакии. Оно-то уж совсем рядом, с 1 июля. И пока что даже не беру в расчет юниорское первенство мира, которое принимает Румыния с 19 по 24 августа. А после долгого перерыва каждый международный турнир, особенно официальный, имеет для российского плавания особое значение. Вот где будет необходим выход на пик формы. Чем тренеры и спортсмены озаботились после предыдущего пика, пришедшего на чемпионат России. И у каждого дуэта главных участников предстоящих мероприятий – свой, сугубо индивидуальный план подготовки. Это объясняю для тех, кто до сих пор думает, что сборная в едином порыве шагает прямо, право, влево. Нет, работа сугубо индивидуальная. В том числе и в тренировочных бригадах, где у одного наставника иногда сразу по несколько высококлассных спортсменов. И, разумеется, участие в разных стартах.
В общем, если юным, кто будет соревноваться в Словакии, уже пришла пора «раскупываться», то многие (если не все) представители главной команды проходили казанский финал под тренировочной нагрузкой. И ожидать каких-то сверх выдающихся результатов от них не приходилось. Хотя тут даже не в результатах подчас дело…
Читать полностью