Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Люди плавания

Время первых

Прежде, чем мы откроем очередную и неизвестную для многих наших читателей страницу отечественного плавания, хотим сказать вот что: Газета «Плавание для всех» ходатайствует…

Обращаемся к руководству именитого, известного на весь мир Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. И надеемся, что наше предложение поддержит питерская городская федерация плавания.

Суть вопроса такова. Нынешний год – год двойного юбилея, имеющего прямое отношение к отечественному плаванию. 130-летие со Дня рождения (27 июня) именитого российского пловца, участника Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме, коренного «политехновца», профессора, доктора технических наук, 40 лет руководившего кафедрой электрометаллургии цветных металлов Ленинградского политехнического института, Юрия Владимировича Баймакова. И ровно 60 лет назад в ленинградском политехе был построен плавательный бассейн, который, после уже в наше время капитальной реконструкции, по-прежнему трудится не покладая… воды.

Вот мы и «связали» два этих юбилея. И хотим верить, что и питерский политех, и жители Санкт-Петербурга, да и всё плавательное сообщество России поддержит идею – а теперь – внимание! – делегировать бассейну Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого имя Юрия Баймакова.

Да, мы голосуем за то, чтобы в питерский обиход вошли как фраза, так и локация: бассейн имени Юрия Баймакова Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Газета «Плавание для всех»

Юрий Баймаков в бытность студентом и олимпиоником


 

ВРЕМЯ ПЕРВЫХ

«Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего» – довольно распространенное утверждение, авторство которого приписывается целому ряду известных людей. И навряд ли этот тезис можно оспорить. Именно поэтому, рассказ сегодня пойдет о человеке, открывшем историю олимпийского плавания нашей страны.

Дворянин Юрий Баймаков – первый российский пловец, сумевший закончить дистанцию на Олимпийских играх, и результат которого официально зарегистрирован. Подчеркиваем – завершивший, так как остальные участники сборной команды Российской Империи по плаванию на своих дистанциях либо не финишировали, либо не вышли на старт. Произошло сие знаменательное событие 8 июля 1912 года на Играх в Стокгольме в четвертьфинальном заплыве на дистанции 400 метров брассом. Показанный результат – 7.28.6 – позволил Юрию пробиться в полуфинал, однако на старт которого Баймаков по неизвестным нам причинам не вышел. Мы пытались выяснить, почему такое произошло, но, увы, необходимой, а главное – правдивой и объективной информации, так и не нашли. Но, как говорится, слов из песни не выкинуть: Юрий Баймаков был и останется в скрижалях Игр самым первым из тех первых наших олимпийских пловцов.

Современным спортсменам показанные им в Стокгольме секунды, и уж тем паче на дистанции 400 м брассом, которой уже давным-давно нет в списках, покажутся трогательными. Но стоит вспомнить, что более века назад плавание являлось для большинства олимпиоников не более чем хобби, зато принципы олимпизма, в основе которых лежала забота о сохранении чести и человеческого достоинства, никогда не были запятнаны. Не в пример тому, что творится в мировом олимпийском движении сейчас.

Тут позволю себе небольшое отступление. Копилку олимпийских медалей отечественного плавания в брассе первым пополнил Харис Юничев на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году – на 200 метров. Ну, а первое наше золото принадлежит великой Галине Прозуменщиковой, завоеванное на все той же дистанции. Вот такие традиции русского брасса, уходящие корнями в прошлые века…

Но вернемся к Баймакову. Юрий Владимирович родился в 1894 году и являлся воспитанником Шуваловской школы плавания – колыбели отечественного водного спорта, открытой в Питере в 1908 году. Там помимо плавания так же начиналась отечественная история прыжков в воду и водного поло. В дебютной для России Олимпиаде трое из четырех пловцов являлись, как вы уже догадались, уважаемые читатели, представителями Шуваловской школы. По итогу их выступления в Стокгольме и стало ясно: прежней подготовки только летом, на открытом воздухе, явно недостаточно, и что уровень наших спортсменов заметно ниже класса соперников из других стран. Безусловно, это послужило поводом к постройке первого крытого бассейна в России, строительство которого было завершено еще в 1916 году. Казалось бы, живи, тренируйся, совершенствуйся, готовься к новым Олимпийским играм, но… Первая мировая война, Революция, Гражданская война… В результате, открытие бассейна на улице Правды, и к тому времени уже в Ленинграде, произошло только в 1927 году. Кстати, функционирует он до сих пор. Будете в Питере, обязательно посетите – исторически знаковое место для нашего плавания.

Соревнования Шуваловской школы плавания


 
А какой же стала дальнейшая судьба Юрия Баймакова? Напомним, на Олимпийские игры-1912 спортсмен поехал будучи 17-летним студентом Императорского Санкт-Петербургского политехнического института, который успешно окончил в 1917 году. И в дальнейшем неразрывно связал свою жизнь с Родиной, продолжил совершенствоваться и в выбранной профессии, и в науке. 40 лет (1935—1974 гг.) Юрий Владимирович руководил кафедрой электрометаллургии цветных металлов Ленинградского политехнического института, и по праву считается «отцом» отечественной цветной металлургии. Непосредственно участвовал в становлении и развитии нескольких металлургических предприятий советской страны. А в Великую Отечественную все 900 дней блокады оставался в осажденном Ленинграде, на своей кафедре в ЛПИ выполняя заказы оборонной промышленности. Разработал технологию, которая позволила изготавливать сплав для запалов бутылок с «коктейлем Молотова». Учёные кафедры во главе с Баймаковым создали высокоинтенсивные электрофильтры для очистки воздуха бомбоубежищ, наладили получение кислорода для госпиталей. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Вот уж действительно: “Гвозди б делать из этих людей — крепче б не было в мире гвоздей…”, крылатые строки Маяковского, применимы к этому человеку в высшей степени.

В родном альма-матер Юрия Владимировича (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) еще в 1964 году на базе университетского комплекса был открыт бассейн, который, после реконструкции, и сегодня продолжает свою «просветительскую, обучающую и тренировочную» работу. Понятно, что его строительство и открытие никак не были связаны с олимпийским прошлым тогда «имперского пловца» Юрия Баймакова. Время было такое, что как-то не принято было вспоминать ни о «плюсах» дореволюционного времени, ни о дворянском происхождении тех, кто в своих «мирных увлечениях» достигал чего-то значимого. Да и к чему? Новая жизнь – новые законы, новые герои…

Тот самый бассейн политеха в его современном виде


 
Я же вновь вернусь к цифрам, которые говорят сами за себя. 27 июня исполняется (или уже исполнилось, если читаете этот материал позже) 130 лет со Дня рождения первого российского пловца-участника Олимпийских игр Юрия Владимировича Баймакова. И в этом же году – ровно 60 лет бассейну питерского политеха. Согласитесь, есть в том определенный символизм, если бассейн получит имя Юрия Баймакова, и тем самым мы, благодарные потомки, увековечим память достойнейшего гражданина своей страны, за его бескорыстное и доблестное служение отечеству, науке, спорту.

Александр Александров ,
Куратор газеты «ПДВ»
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Фото из фондов Музея истории СПбПУ и из открытых источников