Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Рубрика: Люди воды

Люди воды

Андреевы фотомиры


С этим по-настоящему заслуженным мастером спорта читатели интернет-газеты «Плавание для всех» смогли недавно познакомиться в документальной дилогии Александр Александрова «Андрей Жилкин: о плавании и не только». И вот обещанная третья часть. Чисто фотографическая. Сразу скажем, что талантов у Андрея, помимо умения быстро плавать, немало. Профессиональное отношение к фотографии и видеосъемке – одно из них. Во многом это объясняется его характером. Когда человек во всеуслышание заявляет, что не может себе позволить делать плохо или спустя рукава то, за что берется, это говорит о многом. И, как минимум, вызывает уважение.


Читать полностью
Люди воды

Андрей Жилкин: про плавание и не только. Часть вторая




ОТ АВТОРА. Жизнь спортсмена – это череда взлетов и падений, а его судьба, зачастую, готовый сюжет для фильма. Какого жанра, не сразу и разберёшь: драма это, комедия, фэнтези, а может и детектив. Или же всё вместе в одной посуде. И сегодня мы продолжаем дегустировать это жизненное варево вместе с заслуженным мастером спорта Андреем Жилкиным.

Александр Александров


– Что появился ты на свет в солнечной Малайзии, наши читатели уже знают. А вот где и когда произошло твое знакомство с плаванием?

– Так как родители вели тренерскую деятельность, я был все время где-то рядом с бассейном. Но пловцом себя изначально не видел, хотел быть баскетболистом, чему способствовал и мой рост.

После Малайзии наша семья три года провела во Вьетнаме, где мы жили на закрытой территории спортивного центра. Для понимания – это как аналог нашего «Озеро Круглое», только видов спорта побольше. Поэтому постоянно пользовался спортсооружениями, играл в баскетбол, теннис, футбол. За что очень благодарен своему азиатскому детству. Ведь открыл для себя множество спортивных активностей, которые, несомненно, помогли в моей плавательной карьере, четко повлияв на развитие координации движений. Особенно учитывая тот факт, что плаваю всеми четырьмя способами. При нынешнем росте в 195 см, у меня нет с этим вообще никаких проблем. Я и на скейтборде отлично катаюсь до сих пор.

Пока жили в Малайзии мама тренировала детей, отец сборную и брата. А так как оставить меня было не с кем, то играл неподалеку от бассейна. И когда слышал, что мама дает задание плыть на ногах, пулей летел в воду – очень мне нравилось именно на ногах плыть ускорения. И обыгрывал всех, даже появились разговоры, что мама меня «втихаря» тренирует. Мамины ученики периодически ездили на соревнования в Сингапур, и я тоже. Даже побеждал там, хотя не тренировался совсем. И что еще важно: я всегда очень хорошо чувствовал воду.

Читать полностью
Люди воды

Андрей Жилкин: про плавание и не только. Часть первая




ОТ АВТОРА. В отечественном плавании вряд ли найдется личность более разносторонняя, нежели наш сегодняшний герой. Сфера его интересов столь велика, что рассказать о них в одном материале категорически не представляется возможным. Но все же главным его увлечением, а по сути, делом жизни стало именно плавание.

Интервью с ним задумывалось так, что одна часть будет посвящена спортивной составляющей его бытия, а вторая всему тому, что делает жизнь нашего героя ярче и интереснее, дополняя и способствуя продолжению спортивного пути. Сказано – сделано. Только разговор сложился так, что части как бы сами поменялись местами – и если по мне, то стало даже интереснее.
Итак, прошу любить и жаловать, многократный чемпион и рекордсмен страны, чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Токио, заслуженный мастер спорта — Андрей Жилкин. И добавлю, что мы с ним уже давно на «ты», так что никакое панибратство тут и рядом не стояло.

Александр Александров

– Твоя биография занимательна уже тем, что родился в столице Малайзии — Куала-Лумпуре. Предлагаю с этой истории и отправиться в путь.

– В начале 90-х моему отцу предложили поработать со спортсменами этой страны. Тренерский опыт у него к тому времени был уже достаточно серьезный, предложение он принял, и в составе на тот момент 3-х человек (папа, мама и старший брат Сергей) наша семья проследовала в направлении Юго-Восточной Азии, где в 1995 году я и появился на свет.

– Ты забыл добавить, что Жилкины – семья целиком плавательная: отец, мама, братья…

— Да, и папа, и мама плавали, мама одно время даже тренировалась у отца. Ну, и брат, конечно, куда ж он без большой воды. Кстати, с жизнью в Азии связано очень много интересных историй. Например, такая. Папа тренировал, если можно так выразиться, элиту малайзийского плавания, и в то же время… не только плавания. У него занималась настоящая принцесса этой страны, которую привозили на тренировку на крутом мерседесе, под недреманым оком охраны и личного водителя.

Читать полностью
Только фактыЛюди воды

Парень из Великого Новгорода

Одной из сенсаций чемпионата России в Казани стал финал на дистанции 400 м вольным стилем, после которого золото отправилось в Великий Новгород. Неожиданно? Безусловно. Но плавание, по счастью, тот вид спорта, где все неожиданности — закономерны и имеют объяснение. Ведь за кадром и строчкой успеха остаются десятки тысяч километров в бассейне в авторстве ученика и бессонные тренерские ночи. И еще – вера: в себя и в того, кто рядом.

Читать полностью
Только фактыЛюди воды

Василий Поджукевич: один, из сломавших блокаду

Мир и война. Война и мир. Две грани подвига, две грани служения своему народу. И сегодня вспоминаем о человеке, влияние и вклад которого в развитие водных видов спорта в нашей стране, сложно переоценить. Но что не менее важно, наш Герой (именно с большой буквы) имеет непосредственное отношение к одному из главных символов блокадного Ленинграда – «Дороге жизни».

Читать полностью
Люди воды

История историй

Знаменитая Шуваловская водно-спортивная школа не организовалась сама по себе, как если бы ниоткуда. Человеческий фактор – вот главный двигатель её создания. Впрочем, как и всего по-настоящему стоящего в подлунном мире. Но как раз об этом самом шуваловском «факторе» в нашей спортивной прессе упоминается на удивление редко. И поколения за поколениями юных российских пловцов, ватерполистов, прыгунов в воду остаются в полном неведении. Но история требует, чтобы ее знали. Давайте этим и займемся при посредничестве Александра Устинова.

Читать полностью
Люди воды

Александр Жигалов: «Зачем играть, если не хочешь стать первым?»

Я   давно планировал большую беседу с Александром Жигаловым по поводу его дисквалификации и затем громкого возвращения, но мы либо не пересекались по графикам, либо не находили достаточно времени, чтобы глубоко затронуть важные темы. Но, наконец, состоялся наш многочасовой и предельно откровенный разговор. В том числе и по теме, из-за которой Саша пропустил два года активного плавания.

Читать полностью
Люди воды

Даниил Марков: «Может, снег с молоком матери впитал?»

Как вы, наверное, замечали, уважаемые читатели, событийные «голы-очки-секунды» – далеко не главная тема газеты «ПДВ». Это хлеб других изданий, сугубо новостных. Цель наших авторов – разговорить собеседника «за жизнь». Чтобы обязательно чувствовался характер человека. И чтобы как можно больше интересного и позитивного узнали о своем кумире его юные последователи. Не раз и не два мы убеждались, что это знание для них очень важное. И вот сегодня на повестке дня интервью Дмитрия Милосердова с Даниилом Марковым, великолепным пловцом-спринтером, одним из лучших в России. И вдобавок, далеко не ординарным человеком.

Читать полностью
Люди воды

О чем думают молодые тренеры, похожие на меня

Вы когда-нибудь задумывались, о чем думает ваш тренер? Если нет, присаживайтесь, будем разбираться. Я, как человек, который сменил несколько наставников за свою спортивную карьеру, часто задавалась этим вопросом приходя на тренировку. Затем сама встала на бортик. Вот и хочу рассказать о своих наблюдениях, чувствах и выводах.

Читать полностью
Люди водыОдин день со звездой

Брянский феномен.
Часть 3. Илья Бородин: «Я хочу выиграть плавательный Grand Slam»

Завершает «отчет» о командировке в Брянск третья часть рассказа Дмитрия Милосердова о дне, проведенном с чемпионом мира Ильей Бородиным. Спорта и плавания здесь будет минимум. Не в пример первым двум частям. Сейчас – больше о вне плавательных увлечений, занятиях и надеждах моего собеседника.

Читать полностью