Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Дневник пловцаКирилл Беляев

Горячая вода – это, скорее, плохо, чем хорошо

В этом выпуске «Дневника» известного мастера открытой воды:

• Битва с продолжением в Крылатском
• Здравствуйте, церкарии!
• Что такое Hydra Race и с чем его едят?

Заканчивается наш сбор в Волгограде, на базе «Искра». Он был непрост и в тренировочном, и в моральном, да и в соревновательном плане тоже. Но это спорт, а в нем не бывает все гладко. Уже завтра мы отправляемся в Рузу. К сожалению, наш бассейн в Рыбинске закрыт на лето, поэтому лучшую часть года мы вынуждены жить на чемоданах.

Ночь в поезде, и мы в Москве. Добраться до Рузы также не составило особого труда: примерно полтора часа езды на машине, и наша команда на месте. Отличный Дворец водных видов спорта, 50-метровый бассейн с десятью дорожками, многие и мечтать не могут о таком комплексе в своем городе. Здесь мы пробудем недолго, чуть больше недели, а после отправимся на первый этап Кубка России по плаванию на открытой воде, который впервые на моей памяти пройдет в столице нашей родины.

Сегодня с товарищем по команде – Никитой Хотько, спонтанно организовали шашлыки на нашу группу. Шутка про неутолимое желание попробовать мясо с костра в итоге привела к приготовлению ужина на 6 человек, и это было здорово. Не каждый день удается собраться под открытым небом, вкусно поесть и пообщаться на отвлеченные от спорта темы. Периодически необходимо добавлять разнообразия в однообразную жизнь спортсмена, чтобы освежить голову и ощутить прелести жизни.

Сегодня отправляемся в Москву, чтобы завтра начать выступление в Крылатском на первом этапе Кубка Росси по плаванию на открытой воде. Мое нынешнее состояние – оптимальное. Не могу сказать, что мой организм на пике, просто нахожусь в рабочих кондициях, что уже хорошо, учитывая обильное количество стартов. А впереди примерно два, а затем еще один час «удовольствия», в котором я не могу себе отказать.

Завершился первый и удачный для меня соревновательный кубковый день. Сегодня удалось одержать победу на олимпийской «десятке», чему я безусловно рад. После несуразной «пятерки» в волгоградском бассейне, которую, признаюсь, я совсем не люблю, мне было необходимо занять максимально высокое место здесь, чтобы продолжить бороться за первое место в кластере.

Дистанция далась не просто. Вначале Руслан Садыков включил очень высокую скорость, по всей видимости, чтобы разорвать группу, но финт, который ему удалось провернуть на чемпионате страны, сегодня был ожидаем, и у нас получилось его обуздать. До пяти километров мне плылось некомфортно, но постепенно становилось всё легче, и потихоньку я нащупал свой ход. К сожалению, в прямом смысле этого слова горячая вода не позволяла включить резервы организма на все сто, поэтому приберегал силы на последний круг.
За 1250 метров до конца дистанции, сразу после пункта кормления, я начал атаку и выбрался на первое место. Конечно, хотелось, чтобы мое лидерство так бы спокойно и продолжалось, но за 300 метров до финиша со мной сравнялся Денис Адеев. Он часто спуртовал и пытался выйти вперед, мне же приходилось подсаживаться на его волну и не давать ему это сделать. В итоге за 100 метров до финишного створа я ушел в сторону, включил ноги и выжал из себя все оставшиеся силы. Как итог – первое место и возможность продолжить борьбу за общую победу.

Ночью после «десятки» я очень плохо спал. Все мое тело неистово чесалось, совершенно не удавалось расслабиться. Изначально вина легла на мошек, которые случайно залетели в нашу комнату перед сном, но позже во всем разобрались. Оказывается, в стоячих теплых водоемах с обильным количеством растительности, можно быть покусанным церкариями – этими мелкими водными паразитами – что и произошло. Зуд не спадал несколько дней, пришлось мазаться специальными мазями и пить препараты от аллергии. Подсчитал количество укусов, их оказалось аж сто штук на всё тело. Нестандартная ситуация, но это – открытая вода, где случается и не такое.

В день пятикилометровой дистанции я никак не мог… проснуться. Состояние было вялым, и во время разминки приходилось заставлять себя шевелиться. Не знаю, с чем это было связано, но, может, как раз и стало последствием выпитых антигистаминных препаратов – «спасибо» церкариям.

Если на чемпионате России «пятерку» я плыл в приподнятом состоянии, то здесь мое самочувствие оставляло желать лучшего. Первые два километра старался проснуться. Середина прошла более-менее. А вот конец дался с трудом. На последнем круге лидерство держал Руслан Садыков. Сделав несколько грамотных перестроений, мне удалось встать за ним. За 900 метров до финиша он начал добавлять, а вот мне становилось все тяжелее и тяжелее. Позже к Руслану в параллель подтянулся Денис Адеев. Чуть оклемавшись, я сделал спурт, чтобы оказаться в линию с лидерами, иначе можно было прозевать их рывок. Так мы плыли метров двести, после чего завязалась… шахматная партия. С разных сторон нас начали поджимать соперники. Денис сделал очередное ускорение, мы же с Русланом, увы, не смогли его поддержать. В смысле, не смогли не отпустить. Наверное, в этот момент и решилась судьба золота. И я сконцентрировался на борьбе за серебро, тем более что уже подобралась очень неплохая четверка желающих. Мы плыли в линию, мне досталась не выигрышная центровая позиция, но за 150 метров до финиша, буквально, заставив себя, я начал ускорение. Даже удалось отыграть какие-то секунды у лидера Садыкова, вот только догнать его не удалось… А это значит – вторая строчка в итоговом протоколе на «пятерке», и равные очки с Адеевым по итогу первого этапа Кубка России.

Сразу после Москвы отправился домой, в Рыбинск, но не отдыхать от соревнований, а проводить их. Мы с братом четвертый год подряд проводим любительские заплывы Hydra Race, которые с каждым разом привлекают все больше и больше фанатов открытой воды. Вот и нынешний год не стал исключением. Подготовка к такого роду мероприятию съедает много времени и сил. Мы уделили ему, можно сказать, весь год. Но еще за два дня до старта закрывали немалое количество вопросов, доподготавливали трассу и решали организационные «мелочи». Нельзя сказать, что подготовкой занимались только мы вдвоем. Потому как без участия семьи и друзей мы бы не справились. В такие моменты и понимаешь всю ценность дружбы.

Наконец наступил день старта. Второй год подряд помимо других важных и оперативных моментов приложения собственных сил, мне выпала роль ведущего. Сейчас не могу сказать, что остался доволен этой своей работой. Да, было много положительных моментов, но возникали ситуации, когда откровенно «провисал». Наверное, при желании можно было бы найти этому оправдание – тут и недосып, связанный с последними приготовлениями к данному мероприятию; и усталость, причем, не только физическая, после стартов в Крылатском; и… Но факт остается фактом – нужно расти и совершенствоваться. Ибо существовать как-то иначе – в пол силы, что ли – в выбранных мною делах, я не могу, да и не умею. Главное же, что наш старт в очередной раз понравился людям. Многие подходили и восхищались локацией и самим соревнованием, огромное количество обещало приехать на следующий год. И такая вот «обратная связь» – это лучшая для нас награда!

Уже на следующий день отправился в Подмосковье на базу «Озеро Круглое», для финального этапа подготовки ко второму этапу Кубка России, который пройдет в первой декаде августа. На «Круглом» поработаем две недели и после отправимся в Пензу, где и состоится заключительный заплыв сезона.

Анна Анатольевна, наш тренер, вместе с Александром Степановым уехали на финал бассейнового Кубка России в Екатеринбург, и всю неделю мы плавали под руководством тренера Екатерины Сорокиной и Руслана Садыкова – Лидии Владимировной Бирюковой. Что могу сказать после недели работы у другого специалиста: 1. Сложно перестроиться на иную систему тренировок, особенно, незадолго до старта. 2. Пашут все. 3. У каждого тренера свое видение тренировочного процесса. 4. Устают также все…

Смотрю соревнования пловцов на Олимпиаде в Париже. Даже не возникает вопрос о главном спортивном соревновании четырехлетия – ответ очевиден. Такой накал борьбы и градус напряжения не ощущается при просмотре ни ЧМ, ни ЧЕ. У меня был опыт выступления на Всемирной летней универсиаде. Там, как и на ОИ была церемония открытия, было чествование победителей и призеров, жили мы также в Деревне, только не олимпийской, а универсиадской… Бывалые спортсмены говорили, что эти соревнования по организации, массовости и духу больше других похожи на олимпийские, но все же не сравнимы с ними по значимости… К сожалению, нынешний олимпийский старт проходит без российских атлетов. Надеюсь, что к следующим Играм ситуация изменится. И как многие мои товарищи по сборной команде, готов сказать: я пока что не знаю, каково это – быть участником Олимпиады; не знаю, удастся ли это когда-нибудь ощутить и осуществить лично; но очень хочу, чтобы Игры все же оказались в моей спортивной, да и просто человеческой жизни.

Фото: ВФП/Алексей Савченко

июль 2024